Диагностическая ошибка P0135
Ошибка P0135 – обрыв цепи питания подогрева датчика кислорода
Одной из ошибок, которую может показать диагностический сканер в ходе проверки исправности работы автомобиля, является ошибка питания цепи подогрева датчика кислорода. Она обозначается на диагностических устройствах под номером P0135. Эта ошибка указывает, что нарушена система подогрева датчика кислорода, который представляет собой первый лямбда зонд, установленный на позиции до нейтрализатора. В рамках данной статьи рассмотрим, как проявляет себя данная ошибка, и что делать при ее возникновении.
Симптомы ошибки P0135
Явных симптомов, которые бы указывали на неисправность цепи подогрева датчика кислорода, нет. Как и при возникновении любой другой ошибки, при неисправности под номером P0135 загорится лампочка «Проверьте двигатель», которая рекомендует владельцу автомобиля обратиться в сервисный центр, чтобы узнать конкретную причину неисправности.
Среди косвенных проявлений ошибки P0135, водитель может заметить проблему с повышенным расходом топлива. Но здесь проблема в том, что увеличение топлива настолько незначительное, что многие даже не замечают из-за «рваного» режима езды.
Еще пара симптомов ошибки P0135 — это потеря динамики при наборе скорости, изменение звука выхлопа (на более «тяжелое» или «надрывное») и изменение запаха выхлопа, который может чувствоваться и в салоне, на более едкий.
Обратите внимание: Симптомы ошибки P0135 во многом определяются настройками электронного блока управления, который отвечает за работу двигателя.
Причины возникновения ошибки P0135
Чтобы ошибка P0135 записалась в память компьютера, и водитель увидел надпись «Проверьте двигатель», необходимо, чтобы температура нейтрализатора была выше оптимальной, а вместе с тем, чтобы и сопротивление кислородного датчика было выше.
Важно обратить внимание, что даже при устранении ошибки P0135, ее код записывается в память. Соответственно, при следующей диагностике она будет отображаться, даже если сама проблема уже нейтрализована.
Обратите внимание: Если есть сомнения в наличии ошибки P0135 в работе автомобиля, нужно использовать режим тестирования, а не самодиагностики. При этом записи в архиве должны быть обнулены.
На саму ошибку P0135 указывают проблемы с нагревателем кислородного датчика. Данная ошибка может быть вызвана ограниченным количеством проблем:
- Проблемы с работой самого датчика кислорода. Например, он может выйти из строя;
- Неисправный контакт, питающий датчик кислорода. Например, он может быть окислен;
- Короткое замыкание в цепи или разрыв проводки.
Обратите внимание: В редких ситуациях и другие проблемы могут вызывать ошибку P0135. Например, сбои в самом ЭБУ автомобиля. Но это бывает настолько редко, что не рассматривается в рамках данной статьи.
Для устранения ошибки P0135, нужно понять, что ее конкретно вызывает, после чего решить проблему.
Что делать, если возникает ошибка P0135
Ошибка P0135, если она возникает одна, устраняется достаточно просто. Как можно видеть, причин ее возникновения довольно немного. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма, чтобы исправить ошибку P0135:
- Первые делом нужно убедиться, что сам датчик исправен. Самый верный способ сделать это — установить новый датчик и проверить на наличие ошибки. Если этого сделать не предоставляется возможным, переходите ко второму пункту;
- Проверьте контакт датчика кислорода. Даже если он кажется нормальным, лучше его в диагностических целях очистить от возможных окислов;
- Далее диагностируйте сопротивление подогрева датчика кислорода. При прогретом двигателем со средней температурой окружающего воздуха (порядка 15-20 градусов по Цельсию) сопротивление между двумя проводами одинакового цвета, подходящего к датчику, должно быть около 3-9 Ом (в зависимости от модели автомобиля). Если сопротивление отсутствует, либо оно значительно больше рекомендуемого, это может указывать на разрыв цепи или короткое замыкание.
Если вы проверили все указанные выше пункты, кроме первого, и не выявили проблем, это говорит о неисправности самого датчика. В таком случае его нужно заменить, поскольку датчики кислорода ремонтировать экономически нецелесообразно.
(21 голос., средний: 4,71 из 5)
Ошибка 0141 – расшифровка и устранение неисправности
P0141 – это код OBD-II, указывающий на то, что электронный блок управления двигателем (ЭБУ) протестировал цепь нагревателя датчика кислорода (лямбда-зонда) и обнаружил проблему. В данном случае речь идет о цепи подогрева датчика кислорода, установленного после катализатора (датчик 2).
Причины появления ошибки P0141
ЭБУ проверяет цепь нагревателя кислородного датчика при первом запуске и обнаруживает обрыв или короткое замыкание цепи либо повышенное потребление тока в цепи подогрева лямбда-зонда.
Симптомы неисправности
Эта ошибка может сопровождаться такими признаками:
- нестабильная работа двигателя с пропусками зажигания;
- светящийся индикатор Check Engine на приборном щитке;
- повышенный расход топлива.
Диагностика кода ошибки P0141
Для поиска точной причины появления ошибки необходимо выполнить следующие действия:
- Проверить электрические разъемы и изоляцию проводки, ведущей к датчику кислорода №2 (после катализатора).
- Проверить с помощью сканера показания лямбда-зонда, чтобы увидеть, работает ли цепь подогрева датчика.
- Проверить наличие питания нагревателя кислородного датчика.
- Проверить сопротивление подогрева лямбда-зонда на предмет соответствия установленным производителем показаниям.
Как избежать ошибок во время поиска и устранения неисправности
Для того чтобы сэкономить деньги и точно установить «диагноз» следуйте этим простым советам:
- Проверьте проводку и разъем датчика на наличие влаги, которая может вызывать короткое замыкание.
- Проверьте лямбда-зонд на наличие загрязнений масла или охлаждающей жидкости.
- После установки нового датчика кислорода проверьте его сканером, чтобы убедиться в том, что цепь нагревателя исправна.
- Проверьте старый лямбда-зонд на наличие повреждений, вызванных неисправным катализатором.
Как можно исправить ошибку 0141
Методы борьбы с проблемой следующие:
- удалить из памяти блока управления сохранившиеся коды неисправностей и провести дорожный тест для проверки (возможно ошибка появилась лишь 1 раз);
- заменить кислородный датчик;
- отремонтировать или заменить проводку или разъем датчика;
- заменить плавкий предохранитель в цепи подогрева лямбда-зонда.
Дополнительные рекомендации
Ошибка P0141 может быть вызвана только неисправностью в цепи подогрева датчика кислорода 2, установленного после катализатора. Этот датчик и код неисправности никак не связаны с первым лямбда-зондом.
Датчики кислорода отправляют информацию в электронный блок управления двигателем, который использует её для правильного управления работой топливных форсунок. Если отключить один из этих датчиков или оба лямбда-зонда, ЭБУ будет работать в аварийном режиме, что приведет к значительному росту расхода топлива.
Отметим, что ошибки, связанные с датчиками кислорода, иногда могут быть вызваны неисправностями других компонентов двигателя. Поэтому не торопитесь сразу менять датчик. Диагностику двигателя необходимо проводить комплексно. Бывают случаи, что проблема кроется даже в выходе из строя блока управления.
Opel Astra Клуб
Opel Astra, Chevrolet Viva & Opel Zafira Club
Если поймали ошибку p0130 – не спешите менять лямбду
МодераторCOLON Ekspluat
Если поймали ошибку p0130 – не спешите менять лямбду
Сообщение Denis77 » Сб 31 мар, 2007 17:52
Сообщение Злой Vadik » Сб 31 мар, 2007 18:07
Сообщение Frontier » Сб 31 мар, 2007 18:48
Сообщение art_serg » Вс 01 апр, 2007 11:18
Сообщение Kolandr » Вс 01 апр, 2007 17:59
11-12 л. 1.6 Astra G 2003 хетчбек.
Что скажете? 😉
Сообщение Frontier » Вс 01 апр, 2007 18:08
Сообщение Олег » Вс 01 апр, 2007 19:31
Сообщение Denis77 » Вс 01 апр, 2007 23:33
11-12 л. 1.6 Astra G 2003 хетчбек.
Что скажете? 😉
11-12 для 1.6 на Астре – многовато кажется , или как? У меня на зафире 1.8 – 10.5 -11 л/100км(смешанный режим) – но у зафиры ведь и кузов потяжелее. Хотя я и езжу спокойно достаточно.
Я вообще у знакомых спрашивал по своей проблеме, до того как к офицыалам поехать, и кто-то высказал предложние проверить не окислились ли контакты на главном массовом проводе, который от двигателя на массу авто идёт.Говорили, что имели подобный опыт на ОМЕГЕ – нарушился контакт массы – и лямбда глючила. Я этим воодушевился и сразу на эстакаду – только, к сожалени не нашёл этот провод(главный массовый) 😳 – раньше у меня КАДЕТ был(пра-пра-пра-прадед АСТРЫ) – так там всё просто было – массовый провод прямо на коробку шёл – плетёнка такая. Но всё равно – проверить контакты – это ведь денег не надо – для начала можно попробовать. А ещё вспомнил – у меня аномалии тоже не сразу появились – сначала чек загорался и гас, потом маленькие рывки появились на разгонах – а потом давишь на газ – и такое чувство, что на тормоз – машина просто замедляется. Как вариант – можно у кого-то расходомер стрельнуть на пробу – тогда точно можно узнать – в нем дело или нет. Мне повезло конечно – у меня коллега с работы тоже на зафире ездит – да к тому же в моём дворе живёт – вот я взял у него расходомер, перед тем как купить, чтобы убедиться, что именно он виноват. А у тебя давно ошибка висит? ЧЕК горит постоянно? а нет ошибки p0135? Она говорит о том, что в цепи подогрева лямбды неполадки – но ещё если отсоединишь лямбду,то она тоже появится – у меня так было во всяком случае.
Добавлено спустя 28 минут 50 секунд:
Хотя если нет аномалий в работе движка, то временной заменой ДМРВ ничего не прояснишь – едиественное, если только поставить 100%-но исправный ДМРВ и прихать с ним на диагностику. Жалко лямбду не так просто выкрутить – и вряд ли свою кто одолжит.
А вот ещё вопрос опытным астроводам – что такое вообще ЧЕК? Это просто сигнализация о глюках с датчика, или это сигнализация о глюках с датчика с переводом движка в “обходной режим работы”? То есть, если второе – то наверняка аномалии в работе двигателя должны быть(не может же он без датчиков нормально работать?)