Svarkin-spb.ru

Действия в экстремальных ситуациях

Памятка гражданам по действиям в экстремальных ситуациях, стрельбе на улице и прочее, с приветом из Донецка.

Цель памятки – помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях

___В случае стрельбы на улицах.

Услышав выстрелы на улице, не подходите к окну посмотреть, что там делается.
Не стойте у окна, даже если оно закрыто занавеской.
Не поднимайтесь выше уровня подоконника, даже если вы выносите спящего ребенка.
Не разрешайте ребенку входить в комнату, со стороны которой слышны выстрелы.
Если вам навстречу попались незнакомые люди, а потом вы наткнулись на раненого, не спешите задерживать людей, окажите помощь пост­радавшему, позвоните в милицию и «скорую помощь».
Если ребенок был один дома, когда услышал выстрелы на улице или в подъезде, он должен вызвать милицию и не подходить ни к окну, ни к дверям. Даже если будут звонить и говорить, что это милиция, он должен крикнуть, что открыть дверь не может.
Если стрельба застала вас на улице, ложитесь на землю и постарайтесь отползти за укрытие (угол дома, клумба, остановка), если такого поблизости нет, закройте голову руками и лежите смирно. Когда все утихнет, вы сможете подняться и, изменив маршрут, добраться до места назначения.
Какие бы обстоятельства ни застигли вас, у вашего ребенка на одежде всегда должна быть пришита метка с его именем, фамилией и телефоном для связи, а также медикаментозными противопоказаниями, если таковые имеются, в крайнем случае сделайте бумажку ламинированную прозрачной клейкой лентой.

___Получение информации об эвакуации.

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного тер­рористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.
Получив сообщение от представителей властей или правоохранитель­ных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
возьмите личные документы, деньги и ценности;
отключите электричество, воду и газ;
окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте орга­низованно.
Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения от­ветственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

___Захват в заложники.

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников, жизнь человека становится предметом торга для террористов.
В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата заложников, по­старайтесь избежать попадания в их число. Немедленно покиньте опасную зону или спрячьтесь.
Спрятавшись, дождитесь ухода террористов, при первой возможности покиньте убежище и удалитесь.
Исключением являются ситуации, когда вы оказались в поле зрения террористов или при высокой вероятности встречи с ними. Если к вам на­правляется вооруженная или подозрительная группа людей, немедленно бегите или скройтесь.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если вы оказались заложником, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
при необходимости выполняйте требования преступников, не проти­воречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови;
Помните: ваша цель – остаться в живых.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, от­личительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.
Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобожде­нию неукоснительно соблюдайте следующие требования:
лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
тут кратко и о главном полная версия есть тут => ПАМЯТКА ГРАЖДАНАМ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ сайт: “Управа района ЧЕРЕМУШКИ г. Москвы”

Читать еще:  В России обнулят пошлины на электрокары

ну а если коротко о главном то не все так плохо в городе, но все ждут чего то большего, и к сожаление все говорит что это “большее” скоро начнется.

ЗЫ если на пикабу есть девушки из Донецка пишите, хочется немного приятного женского общения в этой атмосфере тотальной параноии. ВСЕМ БОБРА.

Полезные советы по выживанию в экстремальных ситуациях

Есть люди которые выживут в случае опасной экстремальной ситуации, а других погибнут. Полезные советы по выживанию, которые тебе могут когда-то спасти жизнь. Что делать, если тебя связали, как получить помощь в случае опасности, как доверять своей интуиции, как выжить в пустыне, как спасаться при ядерном ударе, что делать при преследовании?

Полезные советы по выживанию в экстремальных ситуациях

Что делать, если тебя связали?

Для начала постарайся, чтобы тебя связали не очень крепко. Для этого во время связывания набери воздух в грудную клетку, напряги мышцы, раздвинь немного руки или лодыжки. Это позволит потом легче освободиться. Для начала следует попытаться освободить руки. Для этого ищи острые предметы, которые помогут разрезать, перетереть или развязать узлы. Подходит ключ в кармане, дверной косяк, гвоздь и другие подобные вещи. Веревку можно перегрызть зубами.

Как избежать удара молнии?

Порой во время грозы чувствуешь, как волосы становятся дыбом. Это признак того, что сейчас ударит молния. Нужно сразу присесть на корточки, стараясь держать ноги вместе. Во время грозы нельзя прятаться под большими деревьями, стоять на возвышенностях, приближаться к металлическим конструкциям, находиться возле воды, разговаривать по телефону, стоять под зонтиком или держать удочку.

Что делать при ядерном ударе?

Часто при ядерном ударе рекомендуют немедленно убегать в деревню к бабушке, чтобы там пережить последующий апокалипсис. Но в реальности, в случае ядерного удара, нужно найти подземное укрытые на 48 часов, которое защитит от взрывной волны и последующей радиации. Если об ударе оповестили заранее, то нужно немедленно спрятаться в бункер, бомбоубежище или схожие места. Если ядерный удар произошел внезапно на расстоянии 20 километров, то у тебя есть 30 секунд, чтобы спрятаться от взрывной волны, которая уничтожит все на пути. Для этого подходят подвалы и любые подземные коммуникации. Степень радиоактивности осадков через 7 часов теряет 90% силы, а 48 часов — 98% эффективности. Это время нужно переждать в укрытии (подвале, бункере, бомбоубежище, метро), а через два дня можно выбираться из города в более безопасные места, прихватив все необходимое.

Читать еще:  В некоторых странах, левый руль – запрещен

Как получить помощь в случае опасности?

Существует эффект наблюдателя, когда все видят, но никто не действует. Направляй просьбу к определенному человеку, чтобы он позвонил в полицию. В случае нападения на темной улице кричи: «Пожар». Можно разбить чье-то окно или стукнуть по машине, чтобы сработала сигнализация. Детям рекомендуется кричать: «Папа помоги». Нападающие подсознательно пугаются, а у случайных прохожих просыпаются отцовские инстинкты, и они скорее помогут попавшему в беду ребенку.

Что делать, если ты думаешь, что тебя преследуют?

Нужно свернуть на машине направо четыре раза. Ты доберешься до той же точки и за тобой не должно быть этих людей. Если на хвосте по-прежнему будет преследователь нельзя ехать домой. Сразу отправляйся в отделение полиции. Если ты идешь пешком, то правила аналогичные. Важное не пытаться разобраться с преследователями самому, избегать малолюдных мест и нужно обращаться в полицию.

Как выжить в пустыне?

Не оставляй автомобиль, который заглох. Спасатели быстрее найдут автомобиль, чем одинокого человека в бескрайней пустыне. Автомобиль обеспечит тень от солнца и холода ночи. Береги имеющуюся воду и еду. Если у тебя светлая моча, то нормально. Если темная, то нужно немедленно немного попить. Не садись на песок, не раздевайся, не открывай рот и избегай обезвоживания.

Сколько долго можно выжить без еды, воды, сна и воздуха?

Средний человек может прожить от 8 до 12 недель без еды. Все зависит от состояния здоровья, возраста и запаса жировых отложений. Без воды можно продержаться около 3 суток, но есть множество историй, когда люди держались неделю и больше. Нужно избегать солнца и беречь силы. Без сна обычный человек может прожить около 8 дней без особого ущерба здоровью. Без воздуха можно продержаться несколько минут. Смерть мозга наступает через 6 минут отсутствия кислорода, хотя рекорд составляет 22,5 минуты.

Как доверять своей интуиции?

Обрати внимание на внешние факторы и то, что тебе подсказывает интуиция. Часто внутренний голос бывает более точным предсказателем, чем факты и логика. Например, когда нам не нравится человек, наш мозг прочитал кучу настораживающих факторов и выдает нам предупреждение. Излишняя вежливость и доброта человека может скрывать что-то плохое. Когда обещают дать много денег, безвозмездно помочь, решить проблемы, не обманывать, не причинять вреда. Это все должно вызывать настороженность у человека. Старайся доверять интуиции, избегать опасных ситуаций, людей и факторов.

Читать еще:  Экстерьер Лексус PX 350

Особенности действий в экстремальных ситуациях

Любая угроза безопасности личности неминуемо создает эмоциональнопсихологический очаг напряженности, энергия которого тратится на противодействие этой угрозе, т.е. создание таких условий, которые бы минимизировали ощущение потери безопасности. Главное, на наш взгляд, заключается не столько в объективных условиях жизнедеятельности, хотя само по себе это очень важно, сколько в формировании таких механизмов личностной устойчивости, которые бы позволили сохранять так называемое динамическое равновесие состояния, своего рода субъективное ощущение благополучия.

Поведение людей в чрезвычайных ситуациях (далее будет подразумеваться – и в экстремальных), как правило, делится на две категории:

  • – рациональное, адаптивное с полным контролем состояния своей психики и управлением эмоциями — путь к быстрой адаптации к условиям сложившейся обстановки, сохранению спокойствия и осуществлению мер защиты, взаимопомощи. Такое поведение является следствием точного выполнения инструкций и распоряжений;
  • – негативное, патологическое, при котором своим нерациональным поведением и опасными для окружающих действиями люди увеличивают число жертв и дезорганизуют общественный порядок. В этом случае может наступить “шоковая заторможенность”, когда масса людей становится растерянной и безынициативной. Частным случаем “шоковой заторможенности” является паника, нередко выливающаяся в беспорядочное бегство, при котором людьми руководит сознание, низведенное до примитивного уровня.

Некоторые психологи исходят из более широкого понимания пребывания человека в чрезвычайной ситуации — бытийного. Определены и описаны два

типа поведения личности в чрезвычайных условиях: предельный и экстремальный. Показано, что лица с предельным типом поведения характеризуются в поведении результативными ожиданиями, психологической подготовленностью, ответственностью. А лица с экстремальным типом поведения — отсутствием психологической готовности, неэффективностью поведения.

Таким образом, характеристики личности являются существенным фактором поведения в экстремальных ситуациях.

Особое значение при рассмотрении поведения личности в экстремальных и чрезвычайных обстоятельствах занимает страх — негативное психическое состояние, связанное с выраженным проявлением чувства тревоги, беспокойства, угрозы существованию индивида и направленное на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх проявляется и от незначительной, едва заметной тревоги до ужаса, охватывающего и дестабилизирующего личность человека с распространением на моторику. Считается, что преодолению страха способствует информированность, которая поддерживает надежду на благоприятный исход событий.

При особенно неблагоприятных чрезвычайных ситуациях власти организуют эвакуацию населения в безопасные места.

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:

  • – возьмите личные документы, деньги и ценности;
  • – отключите электричество, воду и газ;
  • – окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей;
  • – обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector