Svarkin-spb.ru

Действия при резкой потере видимости

Действия при резкой потере видимости

Глава 2. Взрывы и пожары


2.5. Основные поражающие факторы пожара и взрыва


Основные поражающие факторы пожара:
непосредственное воздействие огня (горение); высокая температура и теплоизлучение; газовая среда; задымление и загазованность помещений и территории токсичными продуктами горения. На людей, находящихся в зоне горения, воздействуют, как правило, одновременно несколько факторов: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, падающие части строительных конструкций, агрегатов и установок.

Открытый огонь очень опасен, но случаи его непосредственного воздействия на людей редки. Чаще они страдают от лучистых потоков, испускаемых пламенем. Установлено, что при пожаре в сценической коробке зрелищного предприятия лучистые потоки опасны для зрителей первых рядов партера уже через полминуты после возгорания.

Температура среды. Наибольшую опасность Для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, Удушью и смерти. Так, воздействие температуры выше 100 °С приводит к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи.

Несмотря ва большие успехи медицины в их лечении, у человека, получившего ожоги второй степени на 30% поверхности тела, мало шансов выжить.

Токсичные продукты горения. При пожарах в современных зданиях, построенных с применением полимерных и синтетических материалов, на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Наиболее опасен из них оксид углерода. Он в 200— 300 раз лучше вступает в реакцию с гемоглобином крови, чем кислород, вследствие чего у человека наступает кислородное голодание. Он становится равнодушным и безучастным к опасности, у него наступают оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений, а затем происходят остановка дыхания и смерть.

Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении в нужном направлении. Эвакуируемые обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным, каждый человек движется в произвольно выбранном направлении. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.

Пониженная концентрация кислорода. В условиях пожара при сгорании веществ и материалов концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Между тем понижение ее даже на 3% вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация кислорода меньше 14%: при ней нарушаются мозговая деятельность и координация движений.

Пожары нередко являются причиной возникновения вторичных факторов поражения, не уступающих иногда по силе и опасности воздействия самому пожару. К ним можно отнести взрывы нефте- и газопроводов, резервуаров с горючими веществами и аварийно химически опасными веществами, обрушение элементов строительных конструкций, замыкание электрических сетей.

Основные поражающие факторы взрыва’: ударная волна, представляющая собой область сильно сжатого воздуха, распространяющегося во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью; осколочные поля, создаваемые летящими обломками строительных конструкций, оборудования, взрывных устройств, боеприпасов.

Вторичными поражающими факторам и взрывов могут быть воздействие осколков стекол и обломков разрушенных зданий и сооружений, пожары, заражение атмосферы и местности, затопление, а также последующие разрушения (обрушения) зданий и сооружений.

Продукты взрыва и образовавшаяся в результате их действия воздушная ударная волна способны наносить человеку различные по тяжести травмы, в том числе смертельные.

В зонах I и II действия взрыва происходит полное поражение людей: разрыв на части, обугливание под действием расширяющихся продуктов взрыва, имеющих очень высокую температуру.

В зоне III поражение людей вызывается и непосредственным, и косвенным воздействием ударной волны. При ее непосредственном воздействии основной причиной появления у людей травм служит мгновенное повышение давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар. При этом возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, переломы и травмы. Кроме того, ударная волна может отбросить человека на значительное расстояние и причинить ему при ударе о землю (или препятствие) различные повреждения.

Наиболее тяжелые повреждения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя.

Поражения, возникающие под воздействием ударной волны, подразделяют на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые (смертельные). Характеристики поражений приведены в табл. 2.

Поражение людей, находящихся в момент взрыва в зданиях и сооружениях, зависит от степени их разрушения. Так, например, при полном разрушении здания обычно погибают все находящиеся в нем люди. При сильных и средних разрушениях может выжить примерно половина людей, а остальные получают травмы различной тяжести, так как многие могут оказаться под обломками конструкций, а также в помещениях с заваленными и разрушенными путями эвакуации.

Читать еще:  Характеристики мотора 11194

Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий и сооружений, камнями, битым стеклом и другими предметами, увлекаемыми ею.

При слабых разрушениях зданий гибель людей маловероятна. Однако некоторые из них могут получить травмы различной тяжести.

Основы безопасности жизнедеятельности. 8 кл. : учебник для общеобразоват. учреждений / С. Н. Вангородский, М. И. Кузнецов, В. Н. Латчук, В. В. Марков. — 5-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2005. — 254, [2] с. : ил.

Календарно-тематическое планирование по ОБЖД, видео по ОБЖД онлайн, ОБЖД в школе скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.

Опасные факторы пожара: сопутствующие и воздействующие на людей

Наиболее частым и страшным бедствием всегда являлись пожары. Бытовые возгорания, которые возникают в жилых зданиях, имеют большую опасность, так как велик риск появления человеческих жертв. Огонь способен в короткое время оставить человека без жилья и имущества, уничтожить целые населенные пункты.

Во время возгораний наибольшее значение отдается изучению основных опасных факторов пожара, которые оказывают разрушающее воздействие на материальные ценности и постройки, а также приводят к различным травмам, повреждениям и отравлению человека. Помимо этого, оказывать негативное влияние на людей, оказавшихся в зоне огненной стихии, могут и вторичные опасные факторы пожара.

Знания о них позволяют специалистам пожарных подразделений составить четкий план работы по профилактике и последующей ликвидации возгораний. Гражданам же эта информация дает возможность спасти свою жизнь и своих близких. Рассмотрим их более подробно.

Опасные и сопутствующие факторы пожара

Первичные факторы

Как правильно организовать эвакуацию при пожаре?

Ключевые проблемы :
Что нужно для безопасной эвакуации?
Как не допустить паники при эвакуации?
В каком порядке должна проходить эвакуация?

Что нужно для безопасной эвакуации

Ежегодно в России происходит более 140 000 пожаров, на которых гибнут десятки тысяч человек. Такое положение сложилось из-за того, что на отдельных объектах не обеспечивается пожарная безопасность. Работодатели некачественно выполняют требования Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима в России1. В этих документах, а также в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» особое внимание уделяется способам защиты людей и имущества от пожара, в частности правильной организации эвакуации.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-912 каждый объект должен иметь такое объемно-планировочное и техническое исполнение, чтобы эвакуацию людей можно было бы закончить до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара, а если эвакуация нецелесообразна – была бы обеспечена защита людей на объекте.

Опасные факторы пожара
Приводят к травмам, отравлению или гибели людей, к порче или утрате материальных ценностей. Среди них:

– повышенная температура;
– задымление;
– изменение состава газовой среды;
– пламя;
– искры;
– токсичность продуктов горения и термического разложения;
– пониженная концентрация кислорода.

Чтобы обеспечить эвакуацию, необходимо:

– установить количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;
– обеспечить возможность беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям;
– организовать при необходимости управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и т. п.).

Предупреждает
Ксения АЙЗЕНБЕРГ, эксперт по специальной оценке условий труда EcoStandard group (Москва)
Для любого здания необходимо рассчитывать время эвакуации в зависимости от его конструктивных особенностей, количества людских потоков, времени их движения и т. д. Эвакуация будет безопасной, если время от момента обнаружения пожара до завершения эвакуации не превышает необходимого расчетного времени эвакуации.

Читать еще:  Электромобили – почему в Китае они популярны?

Действия при пожаре зависят от фазы возгорания. Основные приведены в таблице.

Таблица. Фазы пожара и действия при них

Как не допустить паники при эвакуации

Пожар может сопровождаться отключением напряжения. У многих людей в темноте срабатывает инстинкт самосохранения, возникает паника. Когда появляется густой дым, видимость резко снижается. Это затрудняет эвакуацию из опасного помещения. Важно, чтобы на каждом этаже, где работает больше 10 человек, имелся план эвакуации и знаки пожарной безопасности, которые помогут людям сориентироваться.

При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Именно из-за паники число жертв при пожаре возрастает в разы: возникает давка в коридорах и дверных проемах, люди травмируют друг друга. Поэтому важно проводить с персоналом регулярные инструктажи и обучать, как вести себя в толпе. Особенно это касается работников медицинских учреждений, крупных промышленных и торговых объектов, для которых характерно массовое скопление людей.

Помимо инструктажей, нужно проводить с работниками тренировки по эвакуации, максимально приближенные к возможным реальным ситуациям. Только тренировки научат работников быстро и четко принимать решения и выполнять действия для предупреждения опасных последствий при пожаре и другой чрезвычайной ситуации.

Тренировка по эвакуации проходит по приказу руководителя согласно плану тренировки.

В каком порядке должна проходить эвакуация

При обнаружении пожара необходимо немедленно вызвать пожарных и спасателей по телефону 101 или 112. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Нужно сообщить точный адрес и этаж и по возможности послать кого-нибудь встретить подразделение.

Скорость распространения пожара очень высока. Поэтому нужно закрыть дверь в помещение, где находится очаг возгорания. Необходимо доложить руководителю организации о пожаре и начать эвакуацию в соответствии с планом эвакуации, который должен быть на каждом этаже. При сильном задымлении следует использовать средства защиты органов дыхания от угарного газа: ватно-марлевые повязки, смоченные водой платки.

План эвакуации ежегодно отрабатывается. Для этого издается приказ руководителя, которым назначаются лица, ответственные за проведение эвакуации. Чтобы не допустить паники, объявление о начале эвакуации не должно содержать слов «пожар», «авария». Следует объявить, что по техническим причинам администрация просит работников и посетителей покинуть помещения.

Услышав тревогу о пожаре, люди должны немедленно выйти из здания и собраться на улице. Место сбора определяют заранее, обычно это площадка около здания. Если человек вышел из здания незамеченным, он должен обязательно сообщить о себе людям, находящимся во дворе, чтобы избежать лишних поисков.

Ответы на ваши вопросы

Достаточно ли одной эвакуационной лестницы для безопасной эвакуации?

Достаточно ли для безопасной эвакуации в случае пожара одной эвакуационной лестницы?
Кристина БЕРЕЗНИНА, специалист по охране труда и пожарной безопасности (Липецк)

Безопасная эвакуация при пожаре считается обеспеченной, если время от момента обнаружения пожара до завершения эвакуации не превышает расчетного времени эвакуации3. Необходимо определить это время, и только после этого станет понятно, достаточно одной лестницы для эвакуации или нет.

С кем нужно согласовать план эвакуации?

Мы разработали для нашей организации план эвакуации людей при пожаре. С кем нужно его согласовать?
Олег ПАНИН, заместитель технического директора (Москва)

План эвакуации должен утвердить руководитель вашей организации. Согласовывать его с органами государственного пожарного надзора не требуется.

Где нужно размещать огнетушители?

На каком расстоянии от возможного очага пожара должны размещаться огнетушители?
Елена КОМКИНА, специалист по охране труда (Новосибирск)

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителей не должно превышать (Пункт 474 Правил противопожарного режима в России (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390):

20 метров – для общественных зданий и сооружений;
30 метров – для помещений категории А, Б, В по взрывопожарной и пожарной опасности;
40 метров – для помещений категории Г;
70 метров – для помещений категории Д.

Самые необходимые нормативные акты

Запомните главное:
1 Любой объект должен быть спланирован и технически исполнен так, чтобы эвакуация при пожаре происходила как можно быстрее.

2 В здании должно быть достаточно эвакуационных путей и выходов, по которым можно беспрепятственно двигаться.

3 Эвакуационные пути должны быть снабжены световыми указателями, звуковым и речевым оповещением, чтобы люди быстрее покидали горящее здание.

4 Чтобы не допустить паники при пожаре, с работниками нужно проводить регулярные инструктажи и эвакуационные тренировки.

Александр ДАНИЛЕНКО, к. т. н., доцент, начальник учебно-курсового комбината Всероссийского добровольного пожарного общества (Москва)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector