Svarkin-spb.ru

Что важно знать при эксплуатации power bank

Как пользоваться внешним аккумулятором (Power Bank)

Что нужно знать о Power Bank!

Power Bank – Мобильный источник энергии для смартфонов, телефонов, планшетов, плееров, видеокамер, фотоаппаратов, GPS-навигаторов, а также прочих гаджетов.

Простота использования Power Bank!
Если кратко, то вместо подключения телефона к зарядному устройству, которое вставляется в розетку, вы просто подключаете телефон к внешнему аккумулятору, благодаря чему становитесь мобильными, подвижными и можете делать это в любом месте 😉 .

Зарядка мобильного устройства от внешнего аккумулятора.

  1. Подключите ваше устройство к повербанку через шнур, который идет в комплекте с вашим телефоном/планшетом.
  2. Большинство повербанков должны автоматически начать заряжать мобильное устройство сразу же после его подключения. Если же после подключения телефон так и не начался заряжаться, то необходимо нажать кнопку ON/OFF один раз, два раза или держать зажатой пару секунд – все зависит от модели внешнего аккумулятора.
    Хочется отметить, что в большинстве случаев автоматически зарядка телефона не начнется, если внешний аккумулятор уже лежал некоторое время с подключенным шнуром, и вы подключили к нему телефон, в таком случает точно нужно будет включать внешний аккумулятор нажатием на кнопку ONOFF.
  3. Горящий индикатор на универсальном зарядном устройстве сигнализирует о том, что идет процесс зарядки. Когда ваше устройство зарядится полностью, то внешний аккумулятор автоматически отключится. Эта функция присуща большенству качественых повербанков, и сделана для того, чтобы не было перезарядки аккумулятора телефона и он не вышел из строя, поэтому рекомендуем не экономить на качестве, потому что потом все равно заплатите за ремонт телефона.
  4. По мере разрядки внешнего аккумулятора на нем будет гореть все меньше индикаторов.

Зарядка внешнего аккумулятора.

  1. Подключите внешний аккумулятор к сетевому зарядному устройству (СЗУ), которое вы используете для зарядки своего телефона/планшета, или который идет в комплекте с повербанком (что сегодня встречается крайне редко, т.к. производитель не хочет увеличить стоимость повербанка, ведь считает что раз покупаете повербанк, то уже есть мобильное устройство с зарядкой).
  2. После подключения к СЗУ на внешнем аккумуляторе начнут мигать индикаторы, которые показывают процесс зарядки и уровень текущей емкости повербанка. По мере зарядки будут загораться все больше индикаторов. Если все индикаторы горят – внешняя батарея полностью заряжена.
  3. После полной зарядки power bank должен автоматически отключиться, что предохраняет его от перезарядки и увеличивает срок службы его аккумуляторов.

Эксплуатация внешнего аккумулятора

Чтобы повербанк прослужил долго, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не оставляйте его в местах с низкими температурами. Помните, что холод очень сильно уменьшает емкость всех аккумуляторов.
  • Заряжайте повербанк только качественными сетевыми зарядными и исправными шнурами. Еще раз повторюсь, не покупайте дешевых аксессуаров, потом дороже обойдется ремонт телефона или повербанка.
  • Чаще пользуйтесь внешними аккумуляторами, а уж если оставляете на долгое время без дела, то старайтесь чтобы заряд был на уровне 80%. Я, например, уже не помню когда заряжал телефон от сетевого зарядного устройства. в офисе – от внешнего аккумулятора, в кафе/барах – от внешнего аккумулятора, дома – то же самое. Благодаря повербанкам можно продлить и срок службы аккумулятора телефона – поставили на зарядку мобильник и за один раз зарядили на 100%. Забудьте про постоянное подключение и отключение, когда позвонили на телефон, который “привязан” к розетке.
  • Компании-лидеры по продажам повербанков (Yoobao, Xiaomi, Pineng) дают гарантию на 500 циклов заряда/разряда повербанка, чего хватит на 7-8 лет активной эксплуатации, поэтому не стесняйтесь, заряжайтесь при любой необходимости.

Комплектация набора Power Bank

При покупке мобильного зарядного устройства, в комплекте, как правило, идет только один шнур для зарядки, само устройство, инструкция (скорее всего на английском или китайском).

Как выбрать правильный powerbank?

В большинстве случаев люди, собирающиеся купить повербанк сталкиваются с одними и теми же вопросами: Какой выбрать повербанк? На что обратить внимание?

Я постараюсь дать несколько советов о том, как выбрать повербанк исходя из Ваших потребностей и на что обратить внимание.

В первую очередь следует подумать, действительно ли Вам нужен повербанк? Сначала представьте ситуации, когда Вам действительно может понадобится дополнительный заряд Вашего смартфона или других гаджетов, способных заряжаться от USB, и то, как часто Вы попадаете в такие ситуации в Вашей повседневной жизни. И только если он Вам действительно нужен, приступайте к выбору подходящей для Вас модели.

И так,на что обратить внимание при выборе повербанка:

  1. Совместимость.
  2. Производитель
  3. Ёмкость
  4. Функциональность
  5. Вес и размер
  6. Дизайн
Читать еще:  Таблица вязкости моторного масла

Совместимость.

Обязательно обратите внимание чтобы входное напряжение, необходимое для зарядки Ваших устройств, совпадало выходным напряжением выбранной модели повербанка. Посмотреть его можно либо на сетевом зарядном устройстве, которым комплектовалось Ваше устройство, либо в прилагаемой к нему инструкции. Для большинства современных гаджетов, таких как смартфоны, планшеты, экшен-камер, GPS-навигаторов и т.д. наиболее распространенное напряжение будет 5В постоянного тока (5V DC), соответствующее USB-спецификациям. Требования к силе тока обычно не такие жесткие. Так, если подключить устройство с требованием по току меньшим, чем может предоставить повербанк ничего страшного не произойдет, контроллер заряда просто не допустит превышения зарядного тока. Если же наоборот, подключить устройство, требующее больший ток, к повербанку или зарядному устройству, в выходных параметрах которого заявлен максимальный ток ниже требуемого, например, планшет, потребляющий ток в 2А вовремя заряда к выходу в 1А, то либо процесс заряда будет просто более долгим, либо устройство вообще не будет заряжаться ввиду нехватки мощности. Впрочем, обычно такое происходит только с очень специфичными устройствами вроде айпада.

Производитель

Выбирая производителя, в первую очередь нужно иметь ввиду, что Power Bank — это высокотехнологичное устройство, которое состоит не только из литий-ионных батарей, но и имеет определенные защитные системы для того, чтобы не уничтожить ваш гаджет, не сжечь себя и радовать Вас долговременной и безотказной работой.
Именно поэтому Power Bank часто называется не просто аккумулятором, а «автономным зарядным устройством».

Часто покупатели совершают одну и ту же ошибку — приобретают зарядные устройства от неизвестных производителей, которые свою продукцию даже не маркируют логотипами, польстившись на низкую цену. К сожалению, в таких случаях реальная емкость чаще всего будет в несколько раз меньше заявленной.

Итак, первым делом вам нужно выбрать известных производителей. Но тут есть и обратная сторона: чем более популярна та или иная модель, тем больше вероятность того, что её будут подделывать.Xiaomi MI NDY-02-AD 10400mAh и подделка

Емкость

Далее необходимо определится с требуемой емкостью повербанка. Подумайте, сколько циклов заряда Вашего устройства должен обеспечивать повербанк? И умножить эту цифру на емкость аккумулятора Вашего устройства и на коэффициент 1,5. Не верьте тем таблицам, где просто делят емкость повербанка на емкость аккумулятора того или иного смартфона.

Повербанк емкостью в 10000мАч никогда не сможет зарядить три раза смартфон с аккумулятором в 3100мАч. В лучшем случае это будет два с половиной раза, а в большинстве — два или чуть больше двух раз.

Ведь напряжение аккумуляторов повербанка, в большинстве случаев, равно 3,7В (или близко к нему), и в зависимости от текущего уровня заряда аккумуляторов может отличаться в большую или меньшую сторону. И поэтому сначала должно быть повышено до 5В, для соответствия стандарту USB, специальной схемой. Потом оно перетечет по кабелю в Ваш смартфон, после чего контроллер заряда в смартфоне снова его снизит до требуемого для непосредственного заряда аккумулятора. И на каждом из этих этапов будут большие или меньшие потери.

Функциональность.

Повербанкимогут отличаться ещё и функциональностью. Вот небольшой список удобных, но на мой взгляд, не обязательных функций:
Второй USB порт. Он удобен, если у Вас есть необходимость заряжать два устройства одновременно.
светодиодный фонарик, который может пригодиться Вам например для того, чтобы в темноте было проще найти гнездо зарядки Вашего смартфона или планшета.
цифровой индикатор уровня заряда, ведь по нему можно точнее оценить точный процент уровня заряда повербанка, чем по мигающим светодиодам.

Вес и размер

Размер и вес повербанка пропорциональны его емкости. Чем большей емкости установлены аккумуляторы в повербанке тем больше его вес и размер. Также на вес и размер повербанка влияет тип установленных в него аккумуляторов, литий-ионный аккумулятор (li-ion) будет немного больше и чуть-чуть тяжелее литий-полимерного аккумулятора (li-po) аккумулятор аналогичной ёмкости.

Ещё на вес будет влиять материал, из которого изготовлен корпус повербанка: алюминиевый корпус повербанка будет тяжелее аналогичного из пластика.

Также следует учитывать соответствие заявленной емкости и веса повербанка. Зачастую это позволяет легко выявить большинство повербанков с явно завышенной «китайским оптимизмом» емкостью, ведь повербанк с емкостью около 10000мАч будет весить 200-260гр. А в два раза большей емкости (20000мАч) соответственно, примерно в два раза тяжелее. Так что если будет указана емкость явно не соответствующая весу — не стоит покупать такой повербанк.

Впрочем, вес ещё не гарантирует что внутри не стоят аккумуляторы с емкостью меньшей, чем указана в характеристиках, но, по крайней мере, позволяет легко выявить явное несоответствие в характеристиках.

Дизайн

Дизайн повербанка также может сыграть не маловажную роль при выборе, ведь кому то важны характеристики, а для кого-то «он — красненький!» © bash.im/quote/394311 поэтому выпускаются повербанки не только различных цветов и оттенков, но и различных форм, вплоть до персонажей аниме-фильмов, например, повербанк в виде персонажа аниме-фильма «Мой сосед Тоторо» (My Neighbor Totoro). У разныхлюдей разные потребности, в том числе и в повербанках: кому-то нужен небольшой повербанк, который они носят с собой «на всякий случай», например как mocreo lavo 2500мАч, тонкий, легкий, легко помещающийся в портмоне, и который легко выручит в ситуации «домой попаду ещё не скоро, телефон садится, а я жду важного звонка» и который легко пополнит заряд вашего смартфона на уровень, достаточный для того, чтобы не пропустить важный звонок. Ну а для кого-то, требуется многократно заряжать свои гаджеты вдали от розетки, например в походе заряжать GPS-навигатор, рации и т.д., и тут уже потребуются более емкие модели, такие как Teclast T200E на 20000mAh, или даже несколько.

На зарядку становись! Что нужно знать про внешние аккумуляторы

Какой из ваших гаджетов полезнее и важнее всех прочих? Телефон? Ультрабук? Планшет?
Или скромный, незаметный, но незаменимый внешний аккумулятор, без которого все эти устройства — лишь немые коробочки из пластика и металла?

Каждый наверняка припомнит с десяток случаев, когда молился всем известным богам, чтобы заряда в телефоне хватило еще на один, очень важный звонок, или до предела уменьшал яркость экрана смартфона, чтобы устройство «дотянуло» до конца дня.

Сегодня, когда у многих пользователей на руках не одно, а два-три мобильных устройства, проблема питания стала исключительно актуальной. И потому самым близким электронным другом пользователя оказывается внешняя зарядка или power bank.

За последние два года тысячи моделей универсальных внешних аккумуляторов буквально наводнили рынок, и разобраться в них весьма непросто. На что же стоит обратить внимание при выборе и покупке?

Емкость

Емкость аккумулятора измеряется в миллиампер-часах (мАч или mAh) и обычно явным образом указана на упаковке и/или на корпусе. Более емкие аккумуляторы крупнее и дороже и подходят для зарядки нескольких устройств. Но что означают числа 2000 или 13000 и как определить необходимый и достаточный минимум, чтобы вписаться в бюджет?

Для начала не забывайте, что КПД аккумулятора — не 100%, а 80–90%, остальное теряется при передаче или преобразуется в тепло. (То же касается аккумулятора самого устройства.) Заряжая смартфон через power bank, вы в любом случае потеряете энергию. Чтобы гарантированно зарядить iPhone X с батареей емкостью 2716 мАч, вам потребуется аккумулятор с маркировкой не менее, чем в 3000 мАч. Но как произвести более точный расчет?

Посмотрим на параметры устройств. Обычно батарея телефона или планшета имеет напряжение 3,7 В, такое же напряжение и у батареи аккумулятора. Преобразователь аккумулятора повышает его до стандартного значения 5 В, а когда ток поступает в телефон, напряжение снова уменьшается встроенным преобразователем до 3,7 В. Полезная емкость в процессе зарядки зависит здесь только от общего КПД обоих преобразователей.

Емкость внешнего аккумулятора при зарядке телефона с рабочим напряжением 3,7 В = емкость батареи х КПД

Большинство ответственных производителей в последние годы смогли эффективно увеличить КПД плоских литий-полимерных (Li-Pol) аккумуляторов примерно до 87–90%. А значит, для внешнего аккумулятора с маркировкой 10000 мАч, КПД 90%, напряжением батареи 3,7 В и выходным напряжением 5 В реальная емкость будет такой: 10000 мАч х 0,9 = 9000 мАч. Разницу в 1000 мАч между заявленной и реальной емкостями несложно почувствовать: оба устройства в процессе зарядки будут нагреваться.

Для устройств с более высоким, чем у батареи телефона, рабочим напряжением (например, USB-лампы или клавиатурного пылесоса) емкость аккумулятора окажется существенно ниже заявленной. Рассчитать ее можно по формуле (напряжение батареи х емкость батареи) х КПД ÷ выходное напряжение. У того же аккумулятора с маркировкой 10000 мАч, КПД 90% и напряжением батареи 3,7 В после приведения тока к 5 В на выходе преобразователя емкость получится такой: 3,7 В х 10000 мАч) х 0,9 ÷ 5 В = 6660 мАч.

Не так давно отдельные производители внешних аккумуляторов начали указывать емкость в ватт-часах (Втч), например, 37 Wh для рассматриваемого выше аккумулятора с привычной маркировкой 10000 мАч.

Таким образом, от аккумулятора 10000 мАч при выходном токе 2 А батарея планшета емкостью 9000 мАч полностью зарядится за 4,5 часа. А вот USB-лампа мощностью 10 Вт с рабочим напряжением 5 В при токе 2 А сможет светить только 3 часа 20 минут.

Бывают и ситуации, когда маркировка устройства банально не соответствует действительности. Аккумулятор, на котором указана емкость 15600 мАч, порой в реальности отдает не больше 1500 мАч. Такое обычно случается с устройствами недобросовестных производителей — ради снижения себестоимости изделия они могут использовать самые бросовые элементы питания, например, ранее использованные и выработавшие ресурс. Такие устройства, кроме прочего, небезопасны в эксплуатации.

Реальную емкость аккумулятора невозможно оперативно проверить при покупке или сразу же после нее. В результате вы можете полагаться лишь на порядочность продавца: серьезные поставщики работают только с надежными производителями и не обманывают своих заказчиков.

Сила тока

Еще один параметр, которым часто маркируют корпус универсального аккумулятора и на который стоит обратить внимание — это сила тока на разъемах, с которых заряжаются устройства. От нее зависит скорость зарядки, а определенные устройства порой требуют соблюдения конкретных параметров.

Если выходной разъем подает ток силой 1 А (или 1000 мА), его хватит для зарядки обычного смартфона. Планшет потребует ток в 1,5–2 А, а iPad — в 2,1 А. Тем, кто пользуется несколькими устройствами одновременно, подойдет более емкий аккумулятор с двумя разъемами, с большей и меньшей силой тока.

Тип аккумулятора и безопасность использования

Во внешних зарядных устройствах используются, как правило, литий-ионные (самые известные из них — цилиндрические 18650) и литий-полимерные аккумуляторы. Это современные высокотехнологичные батареи, которые обладают рядом преимуществ.

  • Высокая емкость.
  • Отсутствие эффекта памяти.
  • Широкий диапазон рабочих температур.

Литий-ионные батареи производят на автоматических линиях, и в целом они надежнее литий-полимерных, которые часто собирают вручную и у которых меньше количество циклов зарядки-разрядки. Литий-полимерные аккумуляторы, впрочем, обладают большей емкостью, могут быть ультратонкими и выпускаются в различных формах.

Даже исправные и качественные литиевые аккумуляторы плохо переносят высокие (свыше 40 ºС) температуры, поэтому их не рекомендуют помещать под прямые солнечные лучи или оставлять в автомобиле на залитой солнцем стоянке.

Но хуже всего дела обстоят с некачественными батареями. Устаревшие элементы питания сильнее нагреваются и могут вызвать пожар. Некачественные платы и контроллеры вызывают сбои в работе устройства, что опять же приводит к пожарам, а порой и к взрывам. Старайтесь, чтобы ваше желание сэкономить на покупке не повлекло за собой трагических последствий.

Универсальный внешний аккумулятор как деловой подарок

Человечество XXI века стремительно становится все более мобильным.

Стоит ли удивляться, что универсальный внешний аккумулятор в последние годы стал одним из самых трендовых подарков мира?

Рower bank — беспроигрышный вариант полезного подарка деловому партнеру. Он будет принят с благодарностью и мгновенно займет место среди любимых гаджетов вашего поставщика или покупателя. Насколько удобным окажется внешний аккумулятор, как долго им будут пользоваться (и как часто добрым словом вспоминать вашу компанию), зависит почти полностью от вас. Вдумчиво подойдите к выбору, остановитесь на надежном, емком, компактном и безопасном устройстве — и оно прослужит своему владельцу не меньше указанных в паспорте 500 циклов зарядки-разрядки, то есть как минимум года полтора.

Обыграть функцию подарка удачным слоганом могут компании из самых различных отраслей. Заряд энергии и бодрости, «второе дыхание», свежий импульс — все эти понятия удачно подчеркивают суть самого предмета, одновременно описывая вашу услугу или продукт.

А еще такой подарок — отличный способ поощрить собственных сотрудников, одновременно подняв трудовую дисциплину. Подарите аккумуляторы менеджерам, работающим на удаленных площадках или выезжающих к клиентам, и проверьте, станут ли они на вопрос: «почему не позвонил в офис?» по-прежнему отвечать «сел телефон».

Предыдущие рассылки

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать интересные статьи.
При перепечатке и цитировании текста соблюдайте Правила использования материалов.
Использованные изображения, не принадлежащие «Проекту 111», распространяются по лицензии Creative Commons. Предварительный усилитель в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (NIF, /США), фото Damien Jemison/LLNL, лицензия CC BY-SA 3.0.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Три буквы ROI: как измерить эффективность промоподарков