Svarkin-spb.ru

Что такое патрубок интеркулера?

Турбина гонит масло в интеркулер: что делать?

Интеркулер служит для охлаждения турбонаддувочного воздуха. Выполнен он в виде радиатора. Создан прибор для вытягивания тепла из воздушной массы, нагреваемой в компрессоре во время сжатия. Основные функции устройства — отведение тепла и увеличение проходимости потока с минимальным уменьшением давления.

Почему турбина гонит масло в интеркулер?

Моторное масло нужно, чтобы уменьшить трение между рабочими поверхностями турбокомпрессора. При его отсутствии элементы выходили бы из строя спустя очень короткий срок. Для получения рабочей жидкости турбина соединена с двигателем. Опытные водители советуют менять масло как можно чаще.

Масло в патрубке интеркулера — свидетельство неисправности турбонаддува. Необходимо немедленно обследовать узел. Отремонтировать турбину, конечно, можно, но это будет стоить не дешевле, чем полная замена. Поэтому для предупреждения неисправностей стоит принимать профилактические меры.

Масло в интеркулере дизельного двигателя: причины

Есть несколько причин возникновения этой проблемы. Рассмотрим каждую.

Неисправности в вентиляционной системе картера

Когда автомобиль движется по бездорожью, когда он разгоняется и его мотор работает неровно, во время сгорания горючего возникает высокое давление. Оно намного больше того, что имеет место в обычных условиях. В поддон мотора поступает большое количество газов. Если вентиляционная система поддона работает корректно, газы могут свободно проходить в интеркулер, а потом и в камеры сгорания вместе с горючим. Маслоуловитель и клапанные пружины со временем изнашиваются. Это ведет к увеличению давления в поддоне, что в свою очередь становится причиной нагнетания рабочей жидкости в интеркулере.

Остывшее масло скапливается в нижней части радиатора. Масло начинает утрачивать свои свойства, что приводит к ухудшению смазывания турбины – вал постепенно изнашивается. Еще эта неисправность приводит к повышению расхода горючего и понижению мощности ДВС. Так как воздух вбрасывает смазку в интеркулер, режим выгорания горючего также меняется.

Проблемы с масляным фильтром

Если масляный фильтр забивается, обращение рабочей жидкости ухудшается, что становится причиной повышения давления. Это приводит к повреждению сальников двигательной системы. Появляется течь, лопасти нагнетателя кидают масло в охладитель. После смены фильтра течь, конечно, уменьшится, но совсем не пропадет. Полностью эта проблема решается путем замены сальников.

Воздушный фильтр

Когда впускные клапаны открываются, шатун движется вниз, а в патрубке, соединенным с вентиляцией поддона, создается большое разряжение. При засоренном фильтре газы вырываются сильнее, что происходит из-за различного давления в поддоне и патрубке. Вырываясь, они захватывают с собой масляные частички. Улавливатель масла при этом работает все хуже, что становится причиной появления рабочей жидкости в охладителе.

Также недостаток воздушной массы ухудшает качество горючего. Топливовоздушная смесь чрезмерно обогащается, а попадающая в камеры сгорания смазка еще больше меняет соотношение воздуха к горючему.

Перегревание мотора

Если двигатель длительное время работает на повышенных оборотах, это обязательно приведет к тому, что охлаждающая жидкость закипит. Если такое произойдет, к газам, проникающим из камеры сгорания, добавятся еще и пары смазки, которые просто не могут не появиться при повышенной температуре. В головке двигателя обязательно возникнет пробка из пара, если охлаждающая жидкость начнет кипеть. Повысится температура ГБЦ, что поспособствует усилению испарения масла. Горячая смазка теряет вязкость, становится более текучей, способной проникнуть даже сквозь незначительные трещины в сальниках. Поэтому крыльчатка начинает нагнетать воздух, в котором содержатся масляные частицы.

Читать еще:  Блатные номера очередной скандал в ГИБДД

Нерабочая турбина

Турбина может нормально работать на протяжении 150 000 км пробега. Но это возможно только при применении хорошего смазочного вещества и поддержании оптимального давления. Масло в интеркулере обязательно появится, если давление увеличится, а технические характеристики рабочей жидкости изменятся. Некоторое время роль уловителя масляной жидкости будет исполнять радиатор, закрывая частицам путь в камеру сгорания. Когда смазка по уровню достигнет нижних ячеек, возникнет эффект карбюрации и в воздух втянутся масляные частицы. Параметры горючего изменятся.

Маслопровод турбины

Масляный шланг должен беспрепятственно проводить рабочую жидкость. Если его перегнуть, проход смазки будет затруднен. В результате турбина при наличии течи сквозь сальники будет гнать в цилиндры воздух с элементами масляной жидкости.

Последствия: опасно ли масло в интеркулере?

В интеркулере ДВС, пробег которого составляет больше 100 000 км, содержится не менее 40 граммов смазки. Если рабочая жидкость находится ниже уровня внутренних ячеек, это не опасно для работы двигательной системы. А вот если радиатор наполнен смазочным веществом до нижних ячеек, происходит ее активное втягивание в камеры сгорания вместе с воздушной массой. Это становится причиной некачественного выгорания горючего. В ГБЦ и выпускных патрубках появляется детонация. Последствия могут быть серьёзными — клапаны прогорят и с выпускным коллектором случится то же самое.

Диагностика и устранение неисправности

Если в интеркулере рабочая жидкость, нужно выявить причину ее появления. Выполните следующие операции:

  • проверка вентиляционной системы поддона;
  • замена фильтра;
  • осмотр сальников на предмет повреждений.

При отсутствии достаточного опыта эти работы лучше доверить профессионалам. Если осмотр показал исправность системы, возможно, стоит подумать над изменением стиля управления автомобилем. Работа мотора на оборотах свыше 2000 вращений в минуту чревата перегревом охлаждающей жидкости.

В качестве профилактики нужно регулярно проверять воздушный фильтр на предмет засорения. Засоренный фильтр надо немедленно поменять. Также можно осматривать коробку фильтра и его патрубок. Коробку следует проверять на герметичность: неплотное прилегание соединительных элементов чревато попаданием внутрь мусора, из-за чего детали турбокомпрессора быстро изнашиваются. При осмотре патрубков смотрите на наличие мусора и песчинок.

Моторное масло нужно менять, не дожидаясь, пока оно начнет терять свойства. При отсутствии должного количества смазывающего вещества рабочие элементы турбокомпрессора приходят в негодность быстрее. Особенно это касается автомобилей, которые часто эксплуатируются.

Забитый масляной жидкостью интеркулер следует промыть. Для этого его придётся демонтировать. Важно следовать указаниям инструкции. Сначала очищаем от масляных наслоений и грязи наружную часть агрегата. Для внутренней промывки используем жидкость, состоящую из бензина, ацетона и керосина – в равных долях. Полученную смесь заливаем внутрь очищаемого объекта на 12 часов. Затем жидкость выливаем, внутрь заливаем смешанное с водой моющее кухонное средство. Завершающая процедура — тщательная промывка внутренней поверхности кипятком.

Очень важно вовремя обнаружить присутствие рабочей смеси в интеркулере. Это позволит не допустить возникновения неисправностей элементов двигателя и сэкономить на ремонте дорогого агрегата.

Что такое патрубок интеркулера?

Taiko тяги реактивные передние Toyota Aristo 160, 161, GS300 с регулировкой TSL000016

Taiko рычаги задние продольные Toyota Aristo 160, 161, GS300 с регулировкой TSL000059

пайпинг-кит BMW 1/2/3/4 Series F20 F22 F32 RD 5720

Даунпайп Nissan RB20DET, RB25DET TSL050026

обманка датчика кислорода Евро 4 нов/обр. ES-00130

обманка датчика кислорода Евро 5 М. ES-00132

обманка датчика кислорода Евро 4 Г. ES-00134

обманка датчика кислорода Евро 5 Г. ES-00135

Читать еще:  Технология замены колёсной арки своими руками

обманка датчика кислорода Евро 4 ст/обр. ES-00129

обманка датчика кислорода Евро 5 К. ES-00131

Насадка на глушитель “Череп” длинная TSL050051

Насадка на глушитель “Череп” короткая TSL050052

бочка выхлопная HKS Hi-Power style малая крашеная вход 76мм (скошенный) vim-027

Глушитель Toyota Land Cruiser 80 дизель TSL050031

Переходник для сварки выпускных систем нержа 51-63 TSL010021

Корзина ВАЗ 2110 (усилие 5000 нм) TS-00000101

Насадка на глушитель Тойота Тундра BMS длинная BMS700010

Насадка на глушитель Тойота Тундра BMS короткая BMS700008

EDEL сцепление двухдисковое демпферное Toyota R154 215mm 996-1101B-2D-DAP

EDEL сцепление двухдисковое демпферное Nissan G35 215mm 996-G35-2D

EDEL сцепление двухдисковое демпферное BMW E46 215mm 996-E46-2D

EDEL сцепление двухдисковое демпферное Nissan G37 215mm 996-G37-2D

EDEL сцепление двухдисковое демпферное BMW E36 215mm 996-E36-2D

EDEL сцепление двухдисковое Subaru Impreza 5 скоростей 185мм с адаптером под прямой выжим EDJ252D725-1

Что такое патрубок интеркулера?

Статьи про интеркулеры, выбор, расчет, установка.

Статья ниже из картюнинга под моим редактированием, с дополнениями.

Интеркулер – радиатор или теплообменник, помещенный между компрессором (турбиной) и впускным коллектором.

Цель устройства: извлечь тепло из воздушного потока, который нагревается при сжатии в компрессоре.
Следовательно, качество интеркулера оценивается способностью удалять это тепло.
Максимальное использование полезных качеств интеркулера при минимуме проблем, которые он создает
техническая задача, которую необходимо решить прежде, чем удастся создать правильную турбосистему
с промежуточным охлаждением.

Основные критерии при выборе интеркулера, это:
максимальный отвод тепла
минимальные потери давления наддува
увеличения инерции потока.

Размеры интеркулеров и их примерный потенциал.

  • 530x140x63 300л.с.
  • 550x180x63 340л.с.
  • 530x230x70 380л.с.
  • 530x230x75 400л.с.
  • 530x250x75 450л.с.
  • 450x300x75 470л.с.
  • 500x300x75 470л.с.
  • 600x300x75 600л.с.
  • 600x300x100 750л.с.

Площадь теплообменника.

Площадь теплообменника – сумма всех пластин и оболочек в теплообменнике,
которые являются ответственными за отвод тепла из системы.
Чем больше площадь теплообменника, тем эффективней интеркулер.

Однако, при увеличении вдвое площади, КПД интеркулера не удваивается.
10% увеличение площади прибавит примерно 10% эффективности.
Дальнейшее увеличение будет прибавлять эффективности все меньше и меньше.
Например, если существующий интеркулер имеет эффективность 70% то увеличение его еще на 10%,
прибавит 10% эффективности от недостающих 30%, иначе говоря полная эффективность будет 73%.

Внутреннее проходное сечение.

Чем сложнее воздуху пройти через интеркулер, тем больше тепла он потеряет.
Но минус в том, что это создает большие потери давления наддува.
Чтобы скомпенсировать затрудненное протекание воздушного потока через интеркулер,
внутреннее проходное сечение должно быть достаточно большим, чтобы забрать тепло из воздушного потока
и чтобы снижение этого потока и потеря давления были на приемлемом уровне.

Правило: единственный важный фактор при выборе интеркулера – низкие, внутренние потери давления.

Внутренний объем интеркулера.

Необходимый объем рассчитывается следующим образом: внутренний объем интеркулера делим на воздушный поток
через интеркулер при оборотах на которых дроссельная заслонка приоткрыта и умножаем на 2
(Коэффициент 2 – следствие приблизительного удвоения воздушного потока через систему при переходе
от спокойного режима движения к ускорению).

Если ДМРВ расположен далеко от корпуса дроссельной заслонки, то возможно увеличение времени реакции на нажатие газа.
Открытие дроссельной заслонки создает импульс разряжения, который идет к расходомеру.
Этому импульсу требуется время, чтобы достигнуть расходомера и заставить его среагировать.
Таким образом, время реакции на нажатие газа увеличивается.
Этот импульс, должен проделать путь от корпуса дросселя до интеркулера, сквозь интеркулер, к турбине,
затем к расходомеру и расходомер уже регистрирует изменения.
Только когда расходомер получит этот импульс, отношение воздух/топливо измениться с учетом новых условий нагрузки
двигателя.
Тем не менее, обычно, чем дальше дроссельная заслонка от расходомера, тем больше задержка (турбояма).
Таким образом, длину этого пути надо принять во внимание во время проектирования системы.

Читать еще:  Ener-G-Force от Mercedes-Benz

Чем короче длинна патрубков от турбины до интеркулера и от интеркулера до впускного коллектора тем меньше турбояма.

Однако существуют исключения связанные с конструкцией датчика положения дросселя, когда на двигателе нет ДМРВ,
(он заменяется map-сенсором ДАД и датчиком температуры воздуха на впуске), длина впускного тракта в этом случае
может быть любой без отрицательных последствий.
Основная задача в проектировании интеркулера заключается в максимизировании способности системы отводить теплоту от
наддувочного воздуха, одновременно не снижать давление наддува и не мешая быстрому нарастанию давления наддува.
Поэтому, если интеркулер прибавляет приблизительно 19% мощности.
Это означает, что в камере сгорания будет на 19% больше смеси.

Можно было бы ожидать подобное увеличение мощности, но это невозможно из-за потерь давления,
вызванных аэродинамическим сопротивлением в интеркулере.

Потери мощности, обусловленные потерей давления наддува в интеркулере, можно оценить, вычислив отношение
абсолютного давления с интеркулером к давлению без интеркулера
и вычитая результат из 100%.

Идея, что потерянное давление может легко быть восстановлено, регулировкой клапана вестгейта, привлекательна,
но является не совсем правильной. Конечно, если давление наддува увеличить, мощность повысится,
но давление в выпускном коллекторе также повысится при увеличении нагрузки на турбину.
Увеличение давления в выпускном коллекторе повышает реверс выхлопных газов в камеру сгорания,
увеличивая температуру в ней, которая понижает плотность свежего заряда.

Спроектировать и построить интеркулер имеющий нулевые потери не возможно.
Чтобы посчитать эффективность интеркулера, необходимо сравнить повышение температуры воздуха,
вызванного турбиной, с понижением температуры интеркулером.

Увеличение температуры при сжатии компрессором:
температура воздуха на выходе компрессора (Tco) допустим 100 гр-ов.
минус температура окружающей среды (Ta) допустим 20 гр-ов.
Temperature rise (рост темп) Tri = Tco – Ta температура воздуха после сжатия = 80 гр-ов.

Теплота, удаленная интеркулером это разница температур воздуха
на выходе компрессора (Tco) допустим 100 гр-ов
и на выходе интеркулера (Tio) допустим 40 гр-ов
Temperature removed (падение темп) Tre = Tco – Tio интеркулер остудил воздух на 60 гр-ов.

КПД интеркулера это отношение снижения температуры воздуха интеркулером к повышению температуры компрессором.
КПД= Tre/Tri*100
Правило. Чтобы найти процентное отношение двух чисел, нужно одно число разделить на другое, а результат умножить на 100.

Пример:
Допустим темп. окружающего воздуха = 20 гр -ов.
темп. выходящего воздуха из турбины = 100 гр-ов.
темп. воздуха выходящего из интеркулера = 40 гр-ов.

Тогда эффективность интеркулера рассчитывается так.
Темп. после турбины 100гр минус темп. после кулера 40гр = 60
Темп. посте турбины 100гр минус темп. окруж воздуха 20гр = 80
60 делим на 80 = 0.75*100=75 Эффективность интеркулера = 75%

В настоящее время наиболее распространены два типа интеркулеров: воздух/воздух и воздух/вода.

  • Интеркулер воздух/воздух более простой, у него выше КПД на высоких скоростях, выше надежность, его легче обслуживать.
  • Интеркулер воздух/вода имеет более высокую КПД на низких скоростях, но сложней и дороже.

Отсутствие свободного пространства и сложности с подводом патрубков часто не позволяют применить интеркулер воздух/воздух.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector