Svarkin-spb.ru

Что такое мизинчиковые aaa батарейки?

Чем отличаются батарейки стандарта AA от AAA

Сложно представить жизнь человека нынешнего века без таких привычных вещей, как фонарики, пульты от телевизора, радио, будильники и других не менее важных предметов обихода, «жизнедеятельность» которых обеспечивают батарейки. Иными словами, вещи, которые не требуют обязательного включения в сеть для обычной работоспособности, получают питание от батареек.

Работа изделия заключается в её конструкции, которая состоит из металлического корпуса, внутри которого находится ёмкость с электролитом. Он дарит беспрерывное движение электронов и ионов от одного электрода к другому — это образовывается ток. По течении некоторого промежутка времени электролит, находящийся в батарейке теряет умение производить необходимый ток, в результате чего она, как говорят в народе, «садится».

Батарейки AA

Изделия, которые относятся к стандарту AA, имеют следующие размеры: диаметр в пределах 13 — 15 мм и длину 60 мм. В бытовом обиходе их именуют «пальчиковыми». Этот вид гальванических элементов питания невероятно распространён по всему миру. Их выпуск начался ещё в начале прошедшего века — в 1907 году.

Этот вид батареек имеет чёткую цилиндрическую форму, корпус которой изготовлен из высокопрочного металла и имеет защитную изолированную оболочку. Выводы расположены с торцевых сторон батарейки. Диаметр первого — 5 мм, а вот высота — около 1 мм. Следующий — полностью ровный и плоский, а также включает контактную площадку с потрясающим диаметром от 8 мм. Вес может колебаться в широчайших пределах. Они бывают солевые и щелочные.

Солевые (около 14 — 18 г) значительно легче, нежели щелочные (22 — 24 г). Помимо всего прочего, вид электролита влияет на общую емкость батарейки. Показатель для щелочных — примерно 2900 мАч, почти столько, как и у никель-металлгидридных аккумуляторов (3000 мАч). Солевые элементы обладают нормальной ёмкостью — 1500 мАч.

Солевые являются наиболее дешёвым и доступным вариантом, а вот щелочные имеют среднюю стоимость, а также прекрасно подойдут для использования при невероятно низчайших температурах. При разряде сохраняют низчайшее значение полнейшего сопротивления. Они широкораспространены и выпускаются во всех странах.

Батарейки AAA

Данный тип батареек имеет следующие габариты: длина 44,6 мм, а диаметр в пределах 10,5 мм. Вес колеблется в цифре 12 г. Они в просторечии называются «мизинчиковые». Напряжение данного элемента питания составляет 1,5 В. Идентичные их формату аккумуляторы — 1,25 В. Полезный ресурс солевых батареек достигает порядка 540 мАч. Емкость продуктивных щелочных — 1200 мАч, никель-металлгидридных аккумуляторов — 1250 мАч.

Такой тип гальванических элементов питания как правило применяется во всевозможных электронных устройствах незначительного размера, которые потребляют небольшой ток, к примеру, в пультах дистанционного управления телевизором, портативных цифровых аудиоплеерах, переносных радиоприёмниках, фотокамерах, всевозможных беспроводных устройствах.

Батарейки ААА смогут великолепно показать свои способности в устройствах с импульсивной нагрузкой (цифровые фотокамеры).

Читать еще:  Езда под дождем

Что общего у батареек АА и ААА?

Среди общих черт у этих двух рассматриваемых типов батареек находится то, что у них абсолютно одинаковое напряжение, которое составляет порядка 1 В. К тому же, для их конструкции используются одни и те же типы электролитов.

Оба вида батареек имеют прекрасное соотношение цены/качества/времени работы, а также уверенную продолжительной продуктивной работы в подходящих видах устройств.

Отличительные черты батареек АА и ААА?

В первую очередь, сложно не заметить внешние отличия, особенно в размере. АА превышают в объёмах, в отличие от миниатюрных ААА. То, что АА больше, говорит об их более высокой ёмкости. Пальчиковые батарейки более распространены повсеместно, нежели мизинчиковые. Каждый из видов батареек предназначен для определённых устройств. Пальчиковая батарейка может свободно питать одно и то же устройство намного длительнее, нежели миниатюрная мизинчиковая, если конечно, конструкция отсека питания электронного устройства позволяет, что возможно достаточно редко.

Petrovich35 › Блог › Преимущества литиевых батареек

Как известно, наиболее массовые одноразовые элементы питания AA (пальчиковые) и AAA (мизинчиковые) с номинальным напряжением 1.5В представлены тремя основными группами (фото 1):

1. Солевые. Обозначаются буквой R (R6, R03 для AA и AAA соответственно) и обычно имеют надпись Heavy Duty.
2. Щелочные. Обозначаются буквами LR (LR6, LR03) и имеют надпись Alkaline.
3. Литиевые. Обозначаются как буквами FR (FR6, FR03) и имеют надпись Lithium.

Солевые элементы питания самые дешевые, но и наименее емкие. Сейчас их мало кто покупает, и применять их есть смысл разве что в устройствах с низким потребляемым током, например, в пультах ДУ домашней аудио- и видеоаппаратуры.

Щелочные элементы подороже, но и значительно более емкие, чем солевые. Сейчас это наиболее распространенные источники питания различных малогабаритных электронных устройств — часов, пультов, игрушек, медицинских приборов и т.д.

Однако бывают случаи, когда характеристик щелочных элементов питания недостаточно. Приведу два примера:

Пример 1. В брелке моей сигнализации StarLine A8 щелочной элемент AAA разряжается быстро, примерно за три месяца использования, но самое досадное, что всегда внезапно. Пять минут назад брелок работал, и вдруг отключился. Индикатор разряда начинает мигать буквально за минуту до отключения. Приходится носить с собой запасную батарейку.

Пример 2. У меня за окном установлен беспроводной датчик температуры, который передает данные на погодную станцию, расположенную в комнате. Датчик питается от двух элементов AAA. В зимний период, на морозе щелочные элементы быстро теряют емкость и датчик начинает “дурить”, а вскоре и совсем отключается.

Если щелочные элементы питания служат недостаточно долго, или плохо работают на морозе, стоит обратить внимание на литиевые элементы. Они самые дорогие, но зато лишены указанных недостатков. Преимущества литиевых элементов питания:

Читать еще:  Как работает вариатор? 7 преимуществ КПП

Преимущество 1. Литиевые элементы имеют емкость в 5-8 раз больше, чем солевые, и в 1.5-2 раза больше, чем щелочные (рис. 2,3):

Преимущество 2. Литиевые элементы имеют более пологую кривую разряда. Это означает, что в процессе разряда, напряжение на выводах литиевого элемента падает значительно медленнее, чем у солевого или щелочного (рис. 4):

Преимущество 3. Литиевые элементы при отрицательных температурах значительно лучше сохраняют емкость и имеют более пологую кривую разряда. Это означает, что их можно применять в устройствах, работающих на морозе (рис. 5,6):

То, что емкость литиевых элементов существенно больше, чем у щелочных, очень заметно по сроку службы в пульте сигнализации. Как я упоминал выше, щелочной элемент служит примерно 3 месяца. Литиевый элемент в таких же условиях служит в два раза дольше — около полугода. Более высокая стоимость компенсируется более длительным сроком службы, а также удобством при эксплуатации, не нужно так часто менять элемент питания.

Обращаю внимание:
Как гласит народная мудрость, “на грош пятаков не купишь”. В продаже встречаются литиевые элементы как известных брендов, так и неизвестных, как правило, китайских. По своему печальному опыту, не стоит рассчитывать на дешевые китайские литиевые батарейки, по факту они служат даже меньше, чем щелочные. Поэтому для ответственных применений, лучше пользоваться элементами известных брендов — Energizer, Varta, GP и др. (фото 8, 9):

Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?

Алексей Надежин

03 апреля 2018

Существует три типа батареек:

• солевые – имеют малую емкость, неспособны выдавать большие токи, хранятся не более двух лет;

• щелочные (alkaline) – хранятся до 10 лет, способны выдавать и малые, и большие токи;

• литиевые – имеют самую большую емкость, хранятся 10 лет, но очень дорогие (от 100 рублей за батарейку).

Солевые батарейки из экономии иногда используют в пультах и других устройствах, имеющих малое потребление энергии. Но даже если энергопотребление совсем небольшое, они проработают гораздо меньше щелочных за счёт потери ёмкости со временем.

Литиевые батарейки всем хороши, но стоят в 5-10 раз дороже щелочных.

Самые массовые батарейки – щелочные (alkaline). Именно их я и рекомендую покупать, и их я протестировал.

После моего грандиозного тестирования батареек прошло уже больше трех лет, и за это время многое изменилось.

Во-первых, “мизинчиковые” батарейки AAA (LR03, AM4, MN2400, 24AB) почти вытеснили “пальчиковые” AA (LR06, AM3, MN1500) – в часах, весах, пультах, фонарях, измерителях артериального давления, игрушках теперь почему-то гораздо чаще используются менее емкие, но более компактные батарейки AAA.

Во-вторых сильно изменились цены. Батарейки IKEA, ставшие одним из лидеров грандиозного тестирования, подорожали вдвое – пачка из 10 штук теперь стоит 159 вместо 79 рублей. Бывшие самыми дешёвыми щелочными батарейками безымянные желтые из “Ашана” теперь стоят столько же, сколько и более именитые модели, – 53 рубля за блистер из четырех штук.

В тестировании трехлетней давности я выяснил, что покупать дорогие батарейки (Duracell, Energizer, Sony, Panasonic) не имеет смысла, так как многие из них не отличаются по емкости от дешевых, а некоторые даже им уступают.

В этом тесте я решил остановиться исключительно на дешевых вариантах из магазинов IKEA, «Ашан» и «Леруа Мерлен». Всего я взял восемь видов дешёвых щелочных (alkaline) батареек формата AAA.

⇡#Методика тестирования и тестирование

Тестирование проводилось с помощью анализатора Олега Артамонова в двух режимах:

• разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна электронным игрушкам;

• разряд импульсами 1000 мА (30 секунд нагрузка, 30 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна фонарям и измерителям давления.

Измерения делались при разряде батареек до напряжения 0,7 В.

⇡#Тестирование

При разряде током 200 мА в аутсайдерах оказались желтые безымянные батарейки из «Ашана», на третьем месте с конца батарейки “Каждый день” из того же «Ашана», а вот второе место с конца меня удивило – его неожиданно заняли батарейки IKEA, которые принято считать хорошими.

Тестирование большим током (1000 мА) дало похожие результаты – хуже всех себя показали желтые безымянные.

Результаты тестов я свёл в таблицу, в которой заодно посчитал количество милливатт-часов на рубль стоимости батарейки.

Лучшими из протестированных оказались батарейки нового бренда Pairdeer, которые продаются в магазине “Леруа Мерлен”. Они лидируют по емкости на большом токе, по соотношению “емкость – цена” и находятся на втором месте по емкости на малом токе.

Батарейки Lexman из того же магазина оказались на первом месте по емкости на малом токе. На большом токе они оказались на третьем месте, что тоже неплохо.

Самые дешевые из протестированных, батарейки “Каждый день” из “Ашана”, оказались далеко не плохими. Их емкость на малом токе лишь на 11%, чем у лидера, а на большом токе – на 16%.

Батарейки Auchan и GP тоже приличные, но есть более выгодные варианты, о них написано выше.

Желтые безымянные батарейки из “Ашана” имело смысл покупать, когда их продавали по цене солевых батареек –меньше пяти рублей за штуку. По цене выше 13 рублей это явно не лучшее приобретение.

Неприятно удивили батарейки IKEA. Они теперь недешевые и при этом далеко не самые лучшие.

⇡#Выводы

В этом тестировании достаточно простые результаты: если вы окажетесь в «Леруа Мерлен», смело покупайте батарейки Pairdeer или Lexman, а если же судьба занесёт вас в «Ашан», берите “Трофи” или “Каждый день”. А в IKEA теперь лучше покупать лишь лампочки – они там по-прежнему хорошие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector