Svarkin-spb.ru

Что такое батарейка крона?

Батарейка “Крона”: как не ошибиться при выборе

Трудно вообразить себе современный мир без электроники, питающейся от батареек. Дистанционные пульты, фотоаппараты, фонари, радиоприемники, электронные игрушки прочно вошли в наш обиход и стали незаменимыми атрибутами повседневной жизни. На рынке электроники представлен широчайший спектр элементов питания различной функциональности от самых разных производителей.

Одним из вариантов популярных элементов питания продающихся в магазинах и неизменно пользующихся спросом, является “Крона”. Свое наименование она получила от старой серии угольно-марганцевых батареек, производившихся ранее в Советском Союзе. Американская фирма Energizer (другое название – Eveready), специализирующаяся на производстве химических источников питания, в 1956 г впервые запустила в производство такой вариант батарей. Несколько позже, когда Eveready утратила свою монополию, аналогичные батарейки стали производить фирмы Duracell и Kodak. После выхода на рынок советских батареек под названием “Крона” с нестандартными габаритами (26,5 × 28,5 мм), все элементы питания подобного формата стали называть “Кронами”. Свою популярность такая батарейка завоевала не случайно: она обладает рядом значимых преимуществ перед обычными пальчиковыми.

  • компактность и легкость;
  • большая производительность;
  • большая надежность;
  • длительно сохраняющийся заряд.

Нужно, однако, помнить, что при долгом хранении “Крона” может саморазряжаться, поэтому внимательно смотреть на маркировку срока годности при покупке крайне важно, иначе длительность ее службы не будет соответствовать заявленной.

Основные разновидности “Крон”

Существуют “Кроны” одно- и многоразового применения. Разовые батарейки классифицируют по химическим соединениям, содержащимся в них:

  • 6-элементные солевые марганцево-цинковые;
  • 6-элементные литий-железо-дисульфидные;
  • 6-элементные щелочные;
  • 3-элементные марганцево-литиевые;
  • литий-тионил-хлоридные;
  • 7-элементные воздушно-цинковые.

Аккумуляторные “Кроны” многоразового использования классифицируют по их емкости:

  • Ni-Cd– от 120 до 150 мА/ч;
  • Ni-MH– от 175 до 300 мА/ч;
  • Li-ION– от 350 до 700 мА/ч;

Особенности и характеристики

Батарейки “Крона” знамениты своими компактными габаритами и повышенной производительностью. Они имеют стандартизированные размеры: 4,85 × 2,65 × 1,75 см. Масса составляет около 53 г. Напряжение формируется суммой отдельных показателей вольтажа входящих в состав “Кроны” небольших элементов питания и составляет 9 В. Емкость приблизительно равна 625 мА/ч (указана для щелочной батареи, однако может варьировать в зависимости от химического состава), но можно найти и более энергоемкие разновидности.

Читать еще:  Планшет и смартфон вместо навигатора

Устройство и специфика использования

Среднестатистическая батарейка “Крона” имеет форму параллелепипеда, внутри которого находятся 6 последовательно соединенных друг с другом батареек по 1,5 В каждая. В итоге эта “цепочка” дает в общей сложности 9 В. Сверху “Крона” покрыта корпусом из металла или пластика. Как видите, все элементарно. При достаточно простой структуре мы получаем очень эффективное устройство.

Минусовый контакт разъема батареи имеет форму гнездо, а второй контакт имеет вид штекера. При таком устройстве подсоединить ее в неверной полярности попросту невозможно.

Такие элементы питания часто находят применение в дистанционных пультах, в радиоуправляемых детских игрушках, в электрошокерах, дозиметрах, мультиметрах и GPS-навигаторах. Находят свое применение они и в некоторых технических предметах медицинского назначения.

Разборка батарейки — что полезного можно взять со старой батарейки Крона

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас на повестке дня разборка батарейки. Недавно заменил в одном из своих мультиметров батарейку типа «Крона» на 9 вольт типоразмера 6LR61. Батарейка оказалась икеевская ярко-желтая, так что подумал – может что-то с нее получится снять для радиотехнического хозяйства и начал ее разбирать.

Разборка батарейки от ИКЕА

Про удобство применения разъемных контактов такой батарейки известно давно – разобрал две батарейки – вот тебе контактная группа для радиоподелок.

Разборка батарейки начинается так — для начала снимаем фольгу с батарейки и поднимаем крышку с контактами. Оказывается, икеевская батарейка состоит из нескольких маленьких батареек АААА и это делается уже давно – нашел похожую статью от 2012 года.

Получается, что можно купить одну такую батарейку и получить 6 пальчиковых (мизинчиковых) батареек для часов или пульта.

Идем дальше – вытаскиваем все это хозяйство – получаем много полезного – контактную группу, пластиковый отсек, токопроводящую фольгу, батарейки АААА .

Фольга на самом деле не фольга, а нечто с неким удельным сопротивлением, то есть проводимость этой пленки меняется в зависимости от того, как нажмешь на нее щупом – получается около 20 – 50 Ом. Пригодится для аппликаций.

Батарейки легко открываются от лент, приваренных к ним точечной сваркой. Правда разбирать их не советую – вытекает какая-то щелочь или кислота с шипением. Так что разборка батарейки — очень опасное занятие — соблюдайте технику безопасности. Заряжать их не рекомендуется – могут хлопнуть.

Читать еще:  Самостоятельная регулировка фар

Сама коробочка имеет крышку с контактами на защелках, так что ее можно использовать повторно. Пригодится пластиковый корпус для мелочей или мини-плат.

Разборка батарейки от «Космос»

Тем временем… батарейка «Космос» делается все также по галетной технологии.

Здесь нет фольги, зато есть металлический корпус из достаточно толстой жести.

Контактная группа не паяная, а просто прижата к клеммам внутренностей.

Жестяной корпус пригодится для изготовления экранов. Элементы батареи «Космос» представляют собой аналоги обычных марганцево-цинковых батарей – внутри марганцево-графитовый порошок и цинковый катод.


Пластинка катода может пригодиться для изготовления шайб. Синяя пластмассовая пластинка в днище батарейки пригодится для защитной изоляции.

Сами элементы к сожалению не нашел куда применить – может у кого есть какие мысли – пишите в комментариях.

Батарея «Крона»

Ты – не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: “Истинное обустройство мира”.
http://noslave.org

Батарейка «Крона» (также 6F22 (солевая), 6LR61 (щелочная), PP3, E-Block, 9V Brick Battery, AM6, 1604A, MN1604, Корунд, 522, 6AM6, CR-9V (литиевая), ER9V (литиевая)) — типоразмер батареек. Название происходит от марки выпускавшихся в СССР угольно-марганцевых батареек этого типоразмера «Крона».

Содержание

Технические характеристики

  • Размеры: 48,5 мм × 26,5 мм × 17,5 мм.
  • Масса обычно около 53 граммов.
  • Напряжение — 9 В.
  • Типичная ёмкость щелочной батарейки — 625 мА·ч.

Батарея типа «Крона» имеет ёмкость (по паспорту) 0,5 А·ч.
Существуют аккумуляторы данного форм-фактора. При рабочем расчётном напряжении в 8,4 В, свежезаряженными они могут короткое время давать 11,5 В и выше, что обусловлено особенностями составляющих их Ni-MH аккумуляторных элементов.
Аккумуляторные батареи 7Д-0,125 (7Д-0,1, 7Д-0,11) отечественного производства (диаметр 24 мм, высота 62 мм, масса 53 г, номинальная ёмкость 100…125 мА•ч, номинальное напряжение 8,75 В), совместимые по форме контактов с «Кроной», набирались из дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,125, Д-0,1, Д-0,11 соответственно, были цилиндрической формы, корпус — пластмассовый. Их габариты немного больше стандартной «Кроны», и многие отечественные малогабаритные радиоприёмники изготавливались с учётом этого. Некоторые приёмники (например, «Селга» [1] ) продавались в комплекте с таким аккумулятором и зарядным устройством, а карманные приёмники «Мир» [2] 1962 года и «Сокол» [3] 1963 года имели встроенное бестрансформаторное зарядное устройство.

Читать еще:  История создания

Обычные одноразовые батареи «Крона», в отличие от химических элементов питания других типов, допускали ограниченное количество дозарядок, хотя это и не рекомендовалось изготовителем, поэтому во многих журналах и книгах, например, в «Энциклопедии юного техника» 1977 года, публиковались схемы зарядных устройств с током особой формы. Подобные схемы имели некоторую популярность в связи с дефицитностью батарей.

Виды «Крон»

  • Марганцево-цинковые солевые, 6 элементов
  • Щелочные, 6 элементов
  • Литий-железодисульфидные, 6 элементов
  • Марганцево-литиевые, 3 элемента
  • Воздушно-цинковые («Крона ВЦ»), 7 элементов, перед использованием требовалось разгерметизировать корпус — отломить тонкий пластмассовый «носик», который торчал между контактами.
  • Литий-тионил-хлоридные (например, Li-SOCI2 1200 мА•ч [4] )
  • Ni-Cd 120 мА•ч
  • Ni-MH 170—300 мА•ч
  • Li-ION 350—700 мА•ч [5][6]

Конструктивное исполнение

В СССР выпускались как обычные угольно-марганцевые батареи данного типоразмера, так и щелочные, которые стоили дороже и назывались «Корунд». Конструктивное исполнение — из прямоугольных галетных элементов. Применялся металлический корпус из лужёной жести, контактная площадка и дно из гетинакса или пластика. Разъем батареи сочетает в себе “гнездо” и “штекер”, таким образом, является одинаковым для источника и потребителя. Отслужившие батарейки нередко разбирались, а их разъемы использовались в радиолюбительском творчестве – для подключения батарей и как самостоятельные межблочные разъемы.

История

Американская компания Energizer (Eveready) утверждает, что в 1956 году первой выпустила такой тип батареек [7] .

Напишите отзыв о статье “Батарея «Крона»”

Примечания

  1. [http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/selga.html Портативный транзисторный радиоприёмник «Селга»]
  2. [http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/mir_tr.html Портативный транзисторный радиоприёмник «Мир»]
  3. [http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/sokol_rp.html Портативный транзисторный радиоприёмник 4-го класса «Сокол»]
  4. [http://www.electronshik.ru/card/litievie-elementi-eemb-21743 EEMB Co.Ltd Литиевая батарея 1,2 Ач ER 9V]
  5. [http://www.paintball-online.com/Smart-Parts-Power-Pak-9vt-Lithium-Ion-Rechargeable-Battery-BPSLIRB-0X.aspx#ReadReviews Smart Parts Power Pak 9vt Lithium Ion Rechargeable Battery]
  6. [http://www.dealextreme.com/p/soshine-500mah-9v-lithium-ion-rechargeable-battery-123732?item=8 Soshine 500mAh 9V Lithium-ion Rechargeable Battery — Free Shipping — DealExtreme]
  7. [http://www.energizer.com/learning-center/Pages/battery-history.aspx History of the Battery. Dry and Wet Cell Battery History — Energizer] (англ.)
Электроника Это заготовка статьи об электронике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Батарея «Крона»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector