Svarkin-spb.ru

Что такое ареометр для электролита и как он работает?

Ареометр: принцип работы и известные разновидности

Определение плотности жидкости и удельного веса разведенных веществ возможно при помощи ареометра. Его принцип работы основан на законе Архимеда. Данное свойство позволило найти широкое распространение прибора в различных сферах жизнедеятельности человека. Так, например, автолюбители при помощи ареометра могут проверять плотность электролита и тосола. В быту данный прибор может измерять крепость алкогольных напитков, жирность молока, соленость раствора, концентрацию сахара. Различаются данные приборы лишь весом грузика и шкалой.

Принцип работы

Принцип работы ареометра основан на гидростатическом законе. В соответствии с ним выталкивающая сила, действующая на погруженное тело, равна весу вытесненной жидкости. То есть объем тела, находящегося в жидкости, одинаков объему, который оно способно вытеснить. Так как различные виды веществ имеют отличающуюся плотность, то погружаемый в них прибор опустится на определенную глубину, которая соответствует определенной плотности.

Измерение плотности ареометром заключается в погружении его в измеряемое вещество, и ожидания конца процесса уравновешивания. После появления равновесия прибор свободно плавает, и считать данные с шкалы не составит проблемы. О том, как пользоваться ареометром, становится понятно с рисунка ниже.

Типы устройств

Все ареометры по принципу измерений делятся на два вида:

  • с постоянной массой, носящие название денсиметров;
  • с неизменным объемом.

Шкала ареометра с постоянной массой может быть градуирована:

  • единицами плотности;
  • процентами объемной концентрации веществ;
  • процентами массового содержания примесей.

Денсиметр состоит из стеклянной колбы, выполненной в виде поплавка. Внизу корпуса расположен балласт с определенным весом. Верхняя часть ареометра обычно выполняется суженной. В ней располагается зафиксированная шкала. Для удобства определение плотности ареометром используется встроенный термометр. Ожидание равновесия может затянуться на 3-4 минуты.

ГОСТ 18481 классифицирует назначение ареометров. Согласно стандарту различают следующие виды приборов:

  • ареометр для нефтепродуктов, помогающие проверить нефть, бензин и прочие виды топлива;
  • лактометры, позволяющие узнать характеристики молока;
  • ареометр для электролита, служащий для проверки аккумуляторов;
  • спиртовой денсиметр, определяющий крепость алкоголя;
  • для проверки плотности урины, используемые для медицинских и лабораторных исследований;
  • устройство общего назначения, например, ареометр аон 1;
  • сахарометры, определяют концентрацию сахаросодержащей жидкости;
  • солемеры, помогающие в контроле жесткости воды.

В случае с ареометрами постоянного объема шкалы нет. Вместо нее используется кольцевая метка. Процесс измерения происходит путем подбора грузиков, располагаемых в тарелке прибора. Согласно инструкции, после определения веса гирек происходит вычисление плотности жидкости.

Параметры ареометров

Независимо от типа ареометра по госту все приборы имеют следующие параметры:

  • диапазон показаний, характеризующий нижнюю и верхнюю границы;
  • пределы погрешностей, определяющие насколько измерение ареометром максимально может отличаться от истинного значения;
  • точность шкалы и разрядность, показывающие дискретность получаемых данных;
  • наличие дополнений, например, термометра.

Для упрощения произведения измерений ареометр для аккумулятора имеет полую трубку и всасывающую грушу, что позволяет измерять плотность электролита без его слива с батареи.

Спиртометр

Ареометр асп нашел широкое применение для определения крепости спиртосодержащих напитков как в быту, так и на производстве. При применении алкоголеметра точность измерений зависит от содержания примесей. Корпус обычно изготавливается из стекла, но возможны варианты из металла.

Для определения доли спирта в жидкости необходимо опустить спиртовой ареометр в тару с подопытным веществом. Требуется контролировать, что бы Ареометр асп не контактировал с стенками и дном, иначе точность определения крепости будет низкая. Рекомендуемая температура окружающей среды составляет 20°С. Бытовой ареометр-спиртометр определяет крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя в воде.

Читать еще:  Паркетные внедорожники (паркетники)

Ареометр асп имеет внешний вид изображенный на рисунке ниже.

Ареометр асп обладает возможными вариациями:

  • компактный ареометр для спирта, позволяющий произвести измерения в рюмке;
  • виномер, определяющий количество сахара в спирте во время процесса брожения;
  • ареометр для спирта, грузик которого откорректирован под определенный алкогольный напиток с учетом примесей.

Бытовой ареометр асп не обладает высокой точностью и в лабораторных измерениях применяется крайне редко.

Ареометр для нефтепродуктов

Ареометр ант является прибором узкой специализации. Он используется при торговле нефтепродуктами, например, бензином и в нефтедобывающей промышленности. Предназначен он для помощи в контроле, сертификации и исследовании продукции из нефти.

Ареометр ант можно эксплуатировать при температуре до 45-50°С. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 22°С. При проведении проверки плотности ареометр ант помещается в емкость с жидкостью. При отсутствии касания стенок и дна происходит считывание показаний.

Размеры приборов различны. Так, например, ареометр ант 2 имеет длину 300 мм, что на 200 мм короче чем ант 1. Это позволяет измерять плотность топлива в меньшем объеме резервуара. Точность измерения в таком случая уменьшается вдвое. Связанно это с увеличением цены деления шкалы.

Сахарометр

Ареометр ас 3, изображенный на рисунке ниже служит для определения доли сахара в сахаросодержащих жидкостях. Наибольшую популярность он получил в пищевой промышленности.

Ареометр нашел применение для определения зрелости фруктов и овощей. Этот вопрос актуален при производстве сока из них. При созревании плода, крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар. Проверка сахарометром показывает готов ли плод для производства сока.

Автомобильный ареометр

Стандартный ареометр для аккумулятора состоит из следующих частей:

  • денсиметр;
  • стеклянная либо кислотоустойчивая, пластиковая трубка;
  • резиновый наконечник;
  • груша.

Как пользоваться ареометром во время проверки электролита видно на рисунке ниже.

Инструкция, о том как использовать ареометр аэ:

  1. Открыть заливное отверстие аккумуляторной батареи;
  2. Погрузить наконечник в АКБ. Он должен опустится чуть ниже уровня электролита;
  3. При помощи резиновой груши втянуть электролит в стеклянную трубку. Для определения ареометром плотности необходимо обеспечить такой уровень в трубке, что бы денсиметр спокойно плавал в жидкости;
  4. Дальнейшая работа заключается в считывании показаний. ареометр при этом не должен касаться стенок, как изображено на рисунке ниже;
  5. Для дальнейшего определения состояния аккумуляторной батареи следует сверить полученный результата с контрольными значениями, таблица которых расположена ниже.

Ареометр аэ стоек к воздействию кислоты, но после использования он может контактировать с материалами боящимися агрессивных жидкостей, например, металлом, поэтому после завершения замера рекомендуется тщательно промыть все элементы. Это также предотвратить откладывание различных осадков на стеклянных поверхностях.

Простой по конструкции ареометр стал незаменимым помощником во многих областях. Независимо от типа измеряемого вещества, прибор показывает высокую отказоустойчивость. Развитие ареометров привело к появлению встроенного термометра, что значительно уменьшило погрешность измерений.

Ареометр: как пользоваться, назначение и классификация, измерение и определение плотности электролита аккумулятора (АЭ), спиртовой (АСП), нефтепродуктов (АНТ)

Ареометр для электролита: назначение, конструкция, применение

Аэрометром называется прибор, применяемый для измерения относительной плотности, удельного веса и концентрации различных жидкостей.
В основе работы ареометра лежит гидростатический закон, который четко указывает, что вес жидкости, вытесненной опущенным в нее телом, равен весу этого тела. Таким образом, сам ареометр, вытесняя часть жидкости, определяет ее удельный вес и плотность.

Принцип работы с ареометром достаточно прост: любая жидкость имеет определенный уровень плотности. От этого уровня напрямую зависит, насколько глубоко тело сможет погрузиться в жидкость. Чем выше плотность жидкости, тем на меньшую глубину погрузится ареометр. Прибор имеет шкалу, благодаря которой легко определять уровень погружения и, следовательно, плотность исследуемой жидкости.

Читать еще:  Обзор Лада Калина спорт

Сферы применения

Ареометры нашли широкое применение в лабораториях и промышленности. На бытовом же уровне наибольшее распространение получили ареометры спиртовые и ареометры автомобильные для электролита, которые помогают определять плотность электролита в щелочных и кислотных аккумуляторах.

Ареометры для электролита нередко включаются в комплектацию частично обслуживаемых автомобильных аккумуляторов, так как и автомобилисты, и производители аккумуляторов по достоинству оценили высокую практичность и удобство данного решения.

Форма и конструкция ареометра для электролита и тосола

Внешне ареометр напоминает известный каждому поплавок, с нанесенной на его верхнюю часть шкалой. Каждое деление этой шкалы может означать разные единицы измерения и различную цену деления. Так, шкала ареометра для электролита определяет плотность в килограммах на метр кубический, а шкала ареометра для тосола позволяет определять температуру жидкости в градусах по Цельсию. При этом многие современные ареометры имеют сразу две шкалы – и для электролита, и для тосола.

Как это работает

Для того чтобы сделать любые измерения простыми и удобными, современные ареометры комплектуются баллоном (выполняющим функцию спринцовки), пипеткой (корпус) и заборником. Ареометр помещается внутрь прозрачного корпуса, на который надеваются баллон и заборник.

Опуская заборник в электролит (либо тосол), необходимо нажать на баллон, который наполнит пипетку. При достаточном наполнении пипетки жидкостью, ареометр сможет плавать внутри. Глубина погружения ареометра в электролит укажет на его плотность согласно показаниям шкалы.

Правила проведения замеров

Для получения максимально точных результатов измерений, необходимо следовать некоторым простым правилам:
– пипетку во время измерений следует держать строго вертикально;
– необходимо следить, чтобы ареометр не касался дна, верхней части пипетки и ее внутренних стенок;
– необходимо использовать только герметично закрытую пипетку.

Несколько советов по выбору ареометра

Чтобы высокое качество приобретенного ареометра и удобство использования можно было гарантировать, он должен отвечать следующим требованиям:
– шкала должна предлагать широкий диапазон показаний;
– точность шкалы должна находиться на самом высоком уровне;
– шкала должна содержать термометр;
– должны присутствовать показатели отказоустойчивости;
– производителем должна предоставляться гарантия.

Именно такие ареометры для электролита купить можно в нашем магазине, «ПраймКемикалсГрупп»: качественные, надежные и удобные в применении. Цена ареометра для электролита доступная. Также у нас большой выбор других лабораторных приборов и лабораторного стекла.

Инструкция по использованию ареометра для электролита

В современном и высокотехнологичном мире практически у каждого человека есть автомобиль, в которой установлено множество электроники – бортовой компьютер, кондиционер, и другое оборудование. Даже те, кто скажет, что на старых машинах такого оборудования нет – ошибутся.

На всех машинах есть потребители электричества – освещение, омыватели, обогрев и другие устройства. Потребители питаются от аккумулятора автомобиля, но стоит помнить, что батарея – не вечная, и АКБ нужен периодический уход и контроль.

Одним из приборов для осуществления контроля состояния аккумулятора, является ареометр. Для контроля плотности необходимо пользоваться ареометром для электролита – благодаря этому, автовладелец всегда будет знать, о проблемах с АКБ. Как провести измерение плотности электролита в аккумуляторе ареометром, и как правильно расшифровать данные, которые показывает ареометр для электролита аккумулятора?

Действия перед замером

Перед использованием ареометра для плотности электролита необходимо провести ряд действий, чтобы процесс не пришлось повторять несколько раз, и для безопасности. Электролит — кислота, которая может вызывать серьёзные последствия при попадании на некоторые материалы (вплоть до возгорания).

Читать еще:  Правильная замена подушки двигателя ВАЗ 2114 своими руками

Узнай время зарядки своего аккумулятора

Для замера необходимо откачать часть кислоты АКБ, в специальную ёмкость для измерения. Делается это по пунктам:

  1. Необходимо найти трубку (колбу) для откачивания, и ёмкость для хранения на время замера.
  2. Необходимо убедиться, что трубка и ёмкость не расплавится под действием электролита.
  3. Нужно откачать часть жидкости из аккумулятора, и слить её в ёмкость для временного хранения.

Важно: все действия необходимо производить в резиновых перчатках и защитных очках! Крайне осторожно! «Откачивать» электролит необходимо из каждой банки аккумулятора – они работают независимо друг от друга и нужно проводить измерения каждой!

Замер

Проводить процесс проверки нужно очень аккуратно, после проведения вышеописанных действий. Для замеров используется обычный или электронный ареометр типа «для электролита и тосола» (среди производителей ареометров популярна фирма Alca).

Зависимость плотности электролита от температуры окружающего воздуха

Измерение плотности проходит следующим образом, но строго после выполнения «действий перед замером»:

  • Ареометр для электролита и тосола опускается в колбу, где находится электролит.

Важно: необходимо проводить измерения на каждой банке! Это означает, что из каждой банки нужно будет «откачать» необходимое для замера количество кислоты, и отлить в разные ёмкости.

Ареометр опустится в жидкость до определённого значения. Нужно подождать, пока всё придёт в норму (перестанет колебаться), и устройство закрепится в одном положении.

  • Значение, на котором остановился ареометр, и есть значение плотности электролита в аккумуляторе.
  • Первые 3 пункта проводятся для каждой банки – это позволит получить максимальную информацию о состоянии батареи.
  • Полученные значения, и есть информация об аккумуляторе – осталось только её расшифровать.
  • Как производятся замеры плотности электролита ареометром можно увидеть на видео.

    Расшифровка

    Показатели плотности, снятые в процессе замера предоставляют полную информацию об аккумуляторе.

    Нормальный уровень составляет 1.27 г/см 3 – отклонения от этого значения означают:

    1. Когда уровень ниже нормы в одной из банок – значит, произошёл контакт пластин, и это вызвало проблемы с АКБ.

    2. Когда уровень плотности низкий во всех банках – означать это может:

    • Разряд аккумулятора в «ноль»;
    • Проблемы в прохождении химического процесса;
    • Случился отказ генератора, и машина доехала до пункта назначения только на аккумуляторе;
    • Высокий износ;
    • Производственный брак;
    • Подделка.

    Большую часть проблем, можно исправить зарядом аккумулятора. Когда плотность электролита не повышается при зарядке – значит, батарея пришла в негодность, и требует замены.

    3. Когда замеры превышают норму – необходимо понизить плотность до нормального значения. Для стабилизации значения необходимо добавить дистиллированной воды, пока не будет достигнуто необходимое значение.

    Важно: когда автомобиль используется в условиях низких температур – допустимая плотность повышается до 1.29 г/см 3 . Обусловлено тем, что в условиях низких температур необходимо больше энергии на прокрутку стартера.

    Необслуживаемые

    Необслуживаемые аккумуляторы не имеют «лёгкого доступа» к банкам АКБ – поэтому произвести измерения становится практически невыполнимой задачей для обычного человека.

    Существует ряд рекомендаций для определения необходимых значений, но измерить плотность электролита в необслуживаемых аккумуляторах – очень тяжёлое занятие, потому что заводом-производителем такого не предусмотрено.

    Вывод напрашивается сам: проводить замеры плотности электролита ареометром – прямая необходимость для любого автовладельца. Если знать, что с батареей возникли проблемы – необходимо сразу их решить, чтобы аккумулятор «не подвёл» в экстренных ситуациях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector