Svarkin-spb.ru

Что слушать в машине

skvlan › Blog › Как качественно слушать музыку в автомобиле?

Ездил я на разных машинах. Где-то звук был лучше, где-то — хуже, соответсвенно. Но везде без исключения хотелось слушать что-то своё, потому как радио… Ну радио, ребят, ну какое радио, мне 23 года, я музыку хочу слушать любимую, а не ту, которую предложит мне диджей в Останкино.

К слову сказать, самым лучшим авто в плане аудиоситемы для меня по сей день остаётся Bentley Continental GT 2005 года. Уж не знаю, что за акустику туда ставили, никаких брендов на ней не было, а найти информации я так и не смог, но звучат они лучше любых BOSE (честно, послушать в машине B&O или Burmester до сих пор не довелось, верю, что они всё-таки лучше вообще всех). А у меня очень хороший слух. Охеренный, скажем так.

Почему же с таким слухом, спросите вы, у меня не стоит в машине крутой системы? Уж не заливаю ли я? Собственно, слух слухом, а денег всё это стоит немерено! Вот и ответ. Вдобавок, B&O в F30 поставить нельзя, уж за такое я бы полцарства отдал, не сомневайтесь.

Почему этот пост? Потому что поставил Alpine Kit и я стал наслаждаться музыкой в своей ежедневной машине. Но меня печалит, что многие в погоне за удобством и технологиями забывают о качестве. Многих волнуют лишь басы и громкость, а качество… Оно в мелочах и тишине.

Итак. Качественность способов прослушивания музыки в машине в порядке убывания (где 1 — самый качественный, 2 — менее качественный и т. д.). Поехали:

1) Компакт-диск. Но не тот, что вы сами прожгли из собственных “ЭмПэТришек”, а покупной, студийного прожига CD. Как ни странно, качественнее изобретенного в прошлом веке лазерного диска до сих пор ничего не придумали;

2) iPod подключенный напрямую по USB (через Lightning или предыдущий 30-пиновый кабель). При чем здесь тоже есть небольшая классификация качества:
а) Песни, конвертированные с компакт-дисков в качестве LOSSLESS;
б) Песни, приобретённые в iTunes с пометкой Mastered for iTunes;
в) Песни, приобретённые в iTunes;
г) Песни, приобретённые и загруженные с иных ресурсов с высоким качеством (я не беру скаченные песни из ВК, мы тут не пираты, всё официально, бла-бла-бла, к тому же качество ВК зачастую плачевное).

3) Музыкальный плеер, подключенный через AUX (кабелем типа MiniJack — MiniJack). Подклассы такие же, как у предыдущего варианта, но уже не так заметно проявляющиеся.

4) USB-накопитель. Да-да, как ни странно проигрывать файлы напрямую с “флешки” встроенный автокомпьютер будет хуже, чем через любой преобразователь (в нашем случае, телефон, планшет или плеер). И нет, это работает совсем не так, как второй вариант.

5) Bluetooth. Вот так вот. Самый удобный — и самый некачественный. Будь то 4.1, или 2.0, беспроводное воспроизведение теряет качество существенно. И если в пунктах 1-4 разницу различить порой трудно, потерю качества при воспроизведении по Bluetooth может заметить кто угодно. Чуть не тот бас, чуть артефакт на ВЧ-динамике. Особенно проявляется на высокой громкости.

Стоит отметить, что по удобству этот список выглядел бы чуть ли не точно наоборот.

Во имя чего я всё это написал? Во-первых, ради Майкла Джексона — пусть знает, что его я всегда слушаю только на CD. Во-вторых… Если вдруг есть на Драйв2 люди, которым вопрос качества музыки в машине стоит так же остро, пусть знают, что даже на средней аудиосистеме, как стоит на BMW F30 в стоке, можно добиться нормального звучания любимых треков.

Читать еще:  История появления никель-металлогидридных АКБ

Какую музыку лучше слушать в машине — что вам лучше всего подойдет?

Уже давно не секрет, что внимание водителя зависит от того, какая музыка играет в салоне. Есть треки, которые притягивают опасность, и повышают шансы попасть в аварию. Однако, существует музыка, которая наоборот заостряет реакцию и концентрирует внимание.

Музыка, как энергетик?

Многие люди считают, что утром, чтобы проснуться и взбодриться, в салоне лучше слушать ритмичную музыку и чем громче, тем лучше. Вечером же стоит отдавать предпочтение классике, мол, такие мелодии уравновешивают и успокаивают нервы. Однако ученые опровергли эти теории.

Первое, что вам следует знать: любая музыка за рулем негативно влияет на вашу концентрацию. При сонливости и усталости специалисты рекомендуют останавливаться, выходить из машины и дышать свежим воздухом, а не включать музыку громче.

Ритмичная музыка – временная бомба?

Исследования показали, что ритмичная музыка негативно влияет на вождение. Такие композиции побуждают водителей увеличить скорость и резко поворачивать. Активная музыка возбуждает нервную систему, воздействует на подсознание водителей и заставляет их волноваться. Слушая ритмичные композиции, новички за рулем в непредвиденных ситуациях не переключали передачи вовремя и переставали чувствовать автомобиль.

Соответственно, когда в салоне играет хаус или тяжелый рок есть большая вероятность вызвать аварийную ситуацию на дороге. Тем более, такую музыку включают достаточно громко. На женщин наиболее негативно действует hip-hop и r’n’b, а на мужчин рок и металл.

Говорящие радиоведущие и энергичный «клубняк»

Много неприятностей могут вызвать песни со словами. Особенно те, которые нравятся водителю. Ведь тогда приходится не только следить за дорогой, а и вслушиваться в текст. Поэтому, лучше выбирайте композиции на иностранном языке.

Радиоведущие также не способствуют безопасному вождению. На радио принято тараторить без остановки. Соответственно, следя за болтовней диктора, водитель перестает обращать внимание на дорожные знаки. А реклама, которая постоянно звучит из приемника, вызывает агрессию у водителей, что также сказывается на вождении.

Активный «клубняк», негативно влияет на стиль езды. Такая музыка может привести к нарушению правил, превышению скорости.

Магия классической музыки

За рулем лучше слушать классиков, которые настроят на позитивную волну и уравновесят нервы. Классическая музыка успокаивающе действует на человека. Ее легкие и спокойные мелодии помогают сконцентрировать внимание. В результате стиль вождения становится более безопасным. Водители придерживаются скоростного режима, не делают резких движений и ведут машину плавнее.

Минус классики в том, что она закачивает водителей, расслабляет сознание до сонного состояния. Поэтому, лучше не включать меланхоличную музыку Рихарда Вагнера или Ференца Листа.

Утром помогут бороться со стрессом композиции Чайковского, Баха, Шопена. Вечером, возвращаясь уставшим домой, лучше послушать что-то ритмичное, однако также классического стиля. Разгонят усталость и взбодрят «Времена года» Чайковского или «Утро» и «В пещере горного короля» Грига.

Колонки на минимум

Считается наиболее безопасной для водителей, музыка напоминающая ритм сердцебиения в спокойном состоянии. К этой группе принадлежит джаз и соул.

Еще один совет – уменьшите громкость. Доказано, что скорость физических или умственных действий снижается на 20%, если в салоне громко играет музыка. Кроме того, с годами растет вероятность нарушения или полной потери слуха. Концентрация внимания притупляется. Водитель может не услышать предупреждающих сигналов или шум приближения другого транспортного средства. Параллельно, громкая музыка заглушает шум двигателя, звук которого намекает опытным водителям на смену передач.

Также не рекомендуют открывать окна, когда в салоне на всю «скрипят» колонки. Ведь тогда не только вы абстрагируетесь от окружающей среды, но и снижаете внимание остальных участников дорожного движения.

Итак, что можно слушать за рулем? Иностранную музыку, джаз, соул и ритмичные классические композиции. Управляя автомобилем, вспоминайте старую поговорку: «Тихо едешь – дальше будешь». Для любителей врубать шансон на всю катушку эта фраза очень актуальна.

Читать еще:  Установка короткоходной кулисы

Крутая музыка в машину — видео

«Лучше слушать что-нибудь расслабляющее»: какие песни включают в машине знаменитости

Хорошая песня создает настроение. Но когда машина гремит басами, сложно не отвлекаться. Как же слушать музыку так, чтобы не создавать аварийных ситуаций?

Карикатура на тему лишения прав. Фото: КП/Мартинович Катерина

Денис Матросов, актер, продюсер

Актер Денис Матросов Фото: Личный архив

— Что вы слушаете в машине?

— С музыкой в машине у меня сложные отношения. Почти 5 лет я отработал на разных радиостанциях диджеем. И ежедневно в моих ушах играла музыка по 4 — 5 часов. Меня хватило на полгода, и больше уже я на радио не работал. Первое время совсем не мог слушать никакую музыку. Потихоньку адаптировался, но не могу сказать, что я «машинный меломан». Репертуар зависит от сиюминутного настроения.

— Отвлекает ли вас музыка в машине?

— Моя мама всегда, когда едет со мной, просит выключать музыку, она считает, что музыка в дороге отвлекает. А меня не отвлекает. Собака вертит хвостом или наоборот? В моем случае я сам управляю своим настроением, щелкаю часто радиостанции и подбираю музыку.

— Есть ли у вас секреты, советы, как сохранять концентрацию за рулем?

— Секрет прост. Не садиться за руль сильно уставшим. Если чувствуете, что засыпаете, — открываете окна, громко музыку… Но лучше остановиться хотя бы на полчаса покемарить. А если человек слишком подвержен музыкальному влиянию и из-за музыкального сопровождения в дороге теряет внимание, то ему бы вообще не садиться за руль, а прямиком к психологу или психотерапевту.

— Какая музыка опаснее для водителя (громкая, тихая, ритмичная, рок, классика и др.)?

— Расслабляющая музыка, конечно, опасна. Релакс можно только в пробке послушать. Но с другой стороны, заведенному человеку нельзя включать агрессивную музыку. Я прямо какой-то психолог, получается (смеется). Никогда не сажусь за руль в наушниках. А если честно, очень часто езжу просто в тишине и под гул колес.

— Опираясь на исследования, ученые предлагают вообще убрать из машин аудиосистему. Как отнесетесь к такому развитию событий?

— Это настолько же глупо, как запретить всем есть мороженое, потому что от него может заболеть горло.

Юлия Такшина, актриса театра и кино

Юлия Такшина. Фото: ЭГ/ Лариса Кудрявцева

— Что вы слушаете в машине?

— Это очень зависит от настроения. Если еду по городу, то в 99% — это радио. Раньше я больше слушала джаз, классику. А сейчас Майкл Джексон, хиты 90-х и начала 2000-х. Одно время я много слушала церковные песнопения — побывала на концерте хора Сретенского монастыря, и меня так это поразило, что я закачала себе в плей-лист именно такую музыку. Потом был период, когда я слушала саундтреки к фильмам. Очень часто слушаю музыку из советских фильмов.

— Отвлекает ли вас музыка в машине?

— Из-за музыки нужный поворот не проезжала. Музыка, наоборот, только украшает то, что за окном.

— Какая музыка опаснее для водителя (громкая, тихая, ритмичная, рок, классика и др.)?

— Я думаю, если музыка слишком громкая, особенно как сейчас у некоторых такие саундбуферы стоят, словно на стадионе. По поводу спокойной музыки — тоже зависит от момента. Когда ты устал и буквально вырубаешься, то это крайне опасно. Если ты весь на нервах, то спокойная музыка только поможет. Все зависит от ситуации.

Читать еще:  Разговор по телефону за рулем

— Опираясь на исследования, ученые предлагают вообще убрать из машин аудиосистему. Как отнесетесь к такому развитию событий?

— Нельзя, конечно. Если долго едешь, с ума можно сойти. Поверьте, все равно найдется то, что отвлечет невнимательного водителя. Даже если у него будет только одна коробка передач, то его отвлечет красивый цветок на обочине. Все зависит от самого человека, от его степени ответственности. Сел за руль — отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь тех, кого встречаешь на дороге. Поэтому все хорошо в меру, и не надо проводить таких кардинальных изменений.

Александр Белькович, ведущий программы «Просто кухня» на СТС

Александр Белькович. Фото: Канал СТС

— Что вы слушаете в машине?

— Больше слушаю новости по радио, так как телевизор я не смотрю. Иногда слушаю аудиокниги. Но когда приходится ездить на дальние расстояния, я стараюсь менять то, что слушаю: сначала аудиокниги, потом какую-нибудь заводную музыку, затем переключаюсь на спокойную волну. Раньше, правда, я любил открыть окна в машине и включить мощный хип-хопчик.

— Отвлекает ли вас музыка в машине?

— Вы знаете, отвлекает. Например, у меня есть подкасты на английском. И когда я за рулем, то так сосредоточен на дороге, что не понимаю, о чем там в данный момент речь. В ухе только: бу-бу-бу — не можешь на этом сконцентрироваться.

— Есть ли у вас секреты, советы, как сохранять внимание за рулем?

— Секрет один — слушать что-нибудь расслабляющее, не заставляющее концентрироваться на прослушивании. Тогда в любой момент ты можешь отвлечься от музыки и сосредоточиться только на дороге. А вообще мне музыка за рулем не мешает, а, наоборот, только поддерживает, я даже лучше веду машину.

— Какая музыка опаснее для водителя (громкая, тихая, ритмичная, рок, классика и др.)?

— Чем агрессивнее музыка, тем это опаснее для водителя. Проверено на собственном опыте.

— Опираясь на исследования, ученые предлагают убрать из машин аудиосистему. Как отнесетесь к такому развитию событий?

— Ученым, наверное, виднее, но для меня лично это будет катастрофой. Потому что я не смогу провести время за рулем качественно. Видите, как по-разному влияет все на людей? Возможно, лет через 20 у нас и не будет аудиосистем в машинах.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Эксперт. Фото: личный архив

— Во время движения водитель в режиме реального времени получает и обрабатывает массу важной информации: дорожные знаки, сигналы светофоров, разметку, действия других участников дорожного движения, качество дорожного покрытия. И не просто обрабатывает, а принимает на ее основе решения о том, с какой скоростью и в каком направлении безопасно двигаться дальше, — комментирует начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан. — И этот информационный поток не прекращается никогда. Поэтому даже минимальное отвлечение может обернуться утратой контроля над дорожной обстановкой и автомобилем. Недавно британские эксперты заявили, что отвлечение даже на две секунды в 24 раза увеличивает риск ДТП, причем речь идет не только о разговоре по телефону — даже выбор музыкального трека или радиоволны может критически снизить уровень концентрации водителя и привести к трагедии.

Госавтоинспекция МВД России напоминает: водитель при управлении автомобилем должен концентрироваться на дорожной ситуации и стараться не отвлекаться на посторонние факторы. Хочешь поговорить, прочитать, прослушать и наговорить сообщения, проверить правильность маршрута по навигатору — это можно сделать, остановившись в безопасном месте.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector