Svarkin-spb.ru

Что можно и что нельзя делать за рулем

Что нельзя употреблять, садясь за руль автомобиля

В России сравнительно недавно начал действовать закон, который запрещает садиться за руль водителю, в крови которого содержится хоть капля алкоголя.

Езда в нетрезвом состоянии – это настоящий бич для отечественных автомобилистов. Ведь штрафы за это правонарушение огромны, а еще можно лишиться прав. на некоторое время забирают транспортное средство на штрафплощадку, после чего необходимо производить выкуп автомобилей и восстанавливать права.

Чтобы не «попасться» на измерении алкометром, непьющим гражданам следует тщательно следить за принимаемыми ими перед ездой продуктами питания и медицинскими препаратами. Как утверждают врачи-наркологи, положительные результаты алкотестеры дают даже после съеденных человеком несвежих цитрусовых или кисломолочных продуктов, безалкогольного пива и так далее. Если вы на 100% уверены, что никаких алкогольных напитков не употребляли, то потребуйте проведения повторного анализа крови на алкоголь через 20 минут после получения предыдущих результатов. На каком бы вы средстве передвижения остановлены не были, авто с пробегом или машине из салона, забирать ее со штрафплощадки не хочется никому, а поэтому лучше запомните ряд продуктов, которые не следует принимать перед поездкой:

– безалкогольное пиво – этот продукт содержит от 0,1 до 0,4 промилле. Возможно некоторые подобные напитки полностью безалкогольные, однако в основном какая-то часть спирта в этом пиве присутствует;

– ментоловые леденцы — от 0,1 до 0,4 промилле. В случае простуды или для освежения запаха изо рта с осторожностью принимайте эти леденцы, так как они содержат эфирные ингредиенты, и алкотестер зафиксирует наличие спирта в вашей крови;

– квас на дрожжах — 0,1–0,6 промилле. Все наркологи утверждают, что этот напиток даже в маленьких дозах применения покажет положительный результат в наркологии. Если вы садитесь за руль авто, то не пейте даже стаканчика кваса;

– ягоды и фрукты — 0,1-0,2 промилле;

– кисломолочные продукты вызывают в желудке брожение и содержат от 0,2 до 0,3 промилле.

В заключение можно сказать, что любая машина по своей сути является надежной техникой, и подержанные автомобили, и новые редко становятся основной причиной ДТП, — виной всему являются водители. Поэтому в нетрезвом состоянии за руль авто садиться строго-настрого запрещено, ну а если вы съели спиртосодержащие продукты, то объясните это работникам правоохранительных органов.

Что можно и чего нельзя есть за рулем

Статья о том, что можно, а чего лучше не есть за рулем автомобиля — рекомендации и советы по питанию в машине. В конце статьи — видео о продуктах в дорогу.

Содержание статьи:

  • Наиболее подходящая пища для автомобиля
  • Какую пищу не следует употреблять за рулем
  • Видео о продуктах в дорогу

Безусловно, питаться за рулем не рекомендуется по той же причине, что и говорить по телефону или смотреть кино. Все это слишком расслабляет, отвлекает от дороги и может вызвать ДТП. Но возникают ситуации, когда водителю просто необходим перекус: во время дальнего переезда, в многочасовой пробке или если необходимо принять лекарства во время приема пищи.

И, наконец, несмотря на бескрайние просторы нашей страны, дорожная инфраструктура у нас развита крайне слабо. Если в Америке или Европе практически любая заправочная станция предложит и комплексный обед, и комнату для отдыха, и душевую, и прочие блага цивилизации, то у нас за несколько часов по глухим деревням и селам можно основательно проголодаться.

Наиболее подходящая пища для автомобиля

Раз уж ситуация вынуждает питаться за рулем, продукты следует подбирать максимально правильно, чтобы самому себе не испортить поездку. Например, чересчур жирная и молочная пища может вызвать расстройство желудка, а слишком соленая – жажду, которая в свою очередь заставит чаще останавливаться для естественных нужд. Слишком же тяжелая еда снизит концентрацию, вызовет утомляемость и желание поспать.

Читать еще:  От уверенности в маникюре – до уверенности в себе

Овощи и фрукты

Такие продукты не займут много места, зато помогут утолить несильный голод, обеспечить организм жидкостью, а заодно и витаминами. Главный принцип в подборе овощей и фруктов для перекуса – их размер и сочность. Кусок арбуза или дыни будет существенно мешать процессу управления автомобилем, тогда как яблоко или банан легко поместятся в одной руке и не будут отвлекать водителя.

Плотные сливы, груши, абрикосы, маленькие морковки, корнишоны станут отличным, полезным перекусом в дороге. Акцент лучше сделать на богатых витамином С продуктах, которых повышают работоспособность, а заодно и ускоряют быстроту реакции автомобилиста — яблоки, клубника, ягоды черной смородины.

А вот если возникнет желание взять мандарины или апельсины, которые можно очистить от кожуры и уложить в контейнер, от этого желания следует отказаться, чтобы не озадачиваться вытиранием липких пальцев. Если же захватить с собой бананы, авокадо или пучок свежей зелени, содержащиеся в них аминокислоты также поспособствуют скорости реакции и, возможно, помогут водителю в опасной ситуации.

Бутерброды

Речь идет именно о классических русских бутербродах с хлебом, колбасой и сыром, а не о многоярусных американских сэндвичах. Еда эта, безусловно, далеко не самая полезная, но однозначно эффективная с точки зрения энергетической ценности. Срок их хранения не очень велик, зато они быстро и достаточно надолго дадут ощущение сытости.

Не рекомендуется разве что намазывать масло на хлеб, чтобы не испачкать руки, одежду и салон. А вот бутерброды с рыбой, сыром, ветчиной, колбасой в состоянии сделать и упаковать с собой в дорогу каждый автомобилист.

Роллы, буррито, шаурма

Все эти блюда имеют общую идею – в лепешку заворачивается разнообразная начинка. Желательно делать такую еду себе самостоятельно, а не приобретать готовую по ряду причин. Во-первых, в магазинном исполнении или заказанном из кафе все эти изделия имеют достаточно большой размер. Шаурму порой приходится держать обеими руками из-за длины лепешки, что за рулем совершенно не приемлемо.

Во-вторых, в покупном изделии могут быть жирные ингредиенты или острые соусы, а также слишком обильная начинка, которая будет выпадать и мешать перекусу. Самостоятельно же можно сделать роллы небольшого формата, начинить их более полезными продуктами, сделать исключительно вегетарианскими, с куриным мясом или рыбой.

Печенье, крекеры, галеты

Наиболее простая еда, долго хранимая, удобная в применении, отлично утоляющая голод, не требующая разогревания и особой упаковки, не пачкающая руки и одежду. Не зря же испокон веков именно галеты включают в состав солдатского сухого пайка за умение быстро утолять голод. Среди многообразия сортов и видов следует отдать предпочтение несоленым изделиям и ни в коем случае не чипсам.

Супы, бульоны

Если автомобилисту часто и долго приходится бывать за рулем, ему следует обзавестись такой незаменимой вещью как термокружка, работающая от автомобильного прикуривателя.

Так как в любое длительное путешествие с собой берется бутылка простой воды, то можно за пару минут приготовить себе любой быстрорастворимый суп.

Или же еще дома наполнить кружку обычным куриным бульоном с сухариками для сытности, а в машине просто разогреть его. Бульоны всегда назначают в качестве лечебного питания за их полезные свойства и действие на желудок, а также это просто вкусное и питательное блюдо.

Сухофрукты, орехи

Эти продукты хороши всем, если употреблять их в меру. Они обогащают организм необходимыми веществами, за счет высокой калорийности насыщают его, дарят бодрость и сосредоточенность. Однако если водитель чрезмерно увлечется поглощением орешков или любой смеси сухофруктов, он не только может спровоцировать расстройство желудка или, наоборот, запор, но и существенно прибавить в весе.

Читать еще:  Топливный фильтр Renault Logan

Поэтому если автомобилист знает за собой страсть к, например, фисташкам, их следует брать с собой строго ограниченное количество, безвредное для организма и талии.

Какую пищу не следует употреблять за рулем

Сэндвичи, хот-доги и бургеры

В данном имеются ввиду именно крупномасштабные американские продукты, невероятно жирные, изобилующие начинкой, падающей со всех сторон. В противовес отечественным бутербродам такое блюдо намного тяжелее и неудобнее в употреблении, не говоря уже о диетической стороне вопроса. Они занимают очень много места, вызывают сильную жажду, держать их придется обеими руками, которые они могут сильно испачкать, вместе с руками пачкаются и салон, и одежда.

Подобная еда вкусная и привлекательная, но автомобилистам желательно либо избегать ее, либо употреблять в кафе, а не во время поездки.

Шоколад, конфеты

Хотя каждого человека с детства учат не перебивать аппетит сладким, десерты – слишком вкусное удовольствие, чтобы отказывать себе в нем. Шоколадные батончики, карамельки, M&M’s действительно быстро избавят от чувства голода, но ощущения эти будут ложными.

Кроме того, сладкие продукты даже в прохладную погоду будут быстро таять в нагретом салоне. А это означает липкие руки, а вместе с ними руль и коробка передач, а также повышенное чувство жажды. Поэтому даже при всей любви к сладкому лучше не приобретать такие продукты для длительных поездок.

Мороженое, йогурты

С одной стороны, молочные продукты быстро притупляют голод и несут определенную пользу организму, но минусов у них намного больше.

В жаркую погоду даже взрослому человеку очень хочется съесть мороженого, и на прогулке в парке, или в кафе не стоит себе в этом отказывать. Но за рулем встанет проблема открывания упаковки, капания тающего десерта, липкие руки и губы, которые необходимо будет вытереть. Если мороженое качественное и имеет в своем составе сливки, они могут негативно сказаться на желудке.

Питьевые йогурты имеют малую форму, удобную крышечку и не занимают много места. Но здесь та же ситуация, что в случае с мороженым – молочные продукты являются группой повышенного риска, поэтому не стоит рисковать благополучием поездки и лучше воздержаться от их употребления.

Горячие напитки

Очень многие автомобилисты переняли западную манеру пить кофе или чай за рулем, чему способствуют многочисленные придорожные кофейни и простые продавцы популярных напитков с передвижными лотками. Вот только статистика аварий, произошедших по причине проливания на себя горячих напитков, абсурдно высока.

Опытные автомобилисты называют это синдромом 30-го километра, так как именно такое расстояние они успевают преодолеть на кофеине, прежде чем начать засыпать. Поэтому наибольший процент ДТП происходит как раз между 30 и 50 километром.

Холодные напитки

Лучше всего для дороги подойдет простая негазированная вода, натуральный сок или компот кисловатого вкуса, а также зеленый чай. Сладкие газированные напитки, помимо общего вреда организму, имеют свойство усиливать жажду и, соответственно, лишь отвлекать водителя.

Также не следует усердствовать с действительно холодными напитками, взятыми буквально из морозилки. Они крайне негативно сказываются на желудке, могут вызвать боль в зубах, а заодно и першение и кашель, которые совсем ни к чему во время поездки.

Видео о продуктах в дорогу:

Какие вещи недопустимы за рулем

Итак, ваша мечта сбылась – вы стали одним из членов многомиллионной армии автомобилистов. Отныне пространство не является для вас помехой. У вас есть новый автомобиль и водительское удостоверение, позволяющие вам достичь любой точки, если не всего земного шара, то уж своей страны, вне всякого сомнения. Однако у этого счастливого момента есть еще одна особенность, на которую многие начинающие автомобилисты не обращают внимания (а, может быть, даже не подозревают о ней). Отныне ваша жизнь находится в определенной опасности.

Читать еще:  Какое жидкое стекло лучше

Чего ни в коем случае нельзя делать за рулем, чтобы не разделить несчастную судьбу

Во время езды нельзя пользоваться мобильным телефоном . Это чревато двумя неприятными моментами – аварией и штрафом. Правила дорожного движения прямо запрещают пользование мобильным телефоном во время езды. Если по роду вашей деятельности вам просто необходимо постоянное общение по телефону, приобретите hands-free – устройство, позволяющее разговаривать по телефону с минимальным отвлечением внимания, не занимая руки.

Не концентрируйте все ваше внимание на автомобиле, едущем непосредственно перед вами. Распределяйте его на все пространство дороги – перед вами, сбоку от вас, позади вас (через зеркало заднего вида). Это позволит вам вовремя среагировать на возникшую опасность.

При езде по незнакомой дороги, особенно в населенных пунктах, не превышайте скорости. Дорога, которой вы не знаете, в любой момент может преподнести неожиданный «сюрприз» в виде резкого поворота или глубокой выбоины на проезжей части.

Внутри машины также ничто не должно отвлекать ваше внимание. Управление машиной должно осуществляться автоматически, без взглядывания на рычаги управления. Нельзя заниматься собственным туалетом – красить губы, приводить в порядок прическу. Является доказанным факт, что отвлечение внимания от дороги более чем на 3 секунды чревато аварией. За это время на дороге вполне может создаться опасная ситуация, требующая немедленного реагирования. Если вам абсолютно необходимо выполнить какое-то, относительно продолжительное, действие, остановите машину и выполните его, и, только после этого, продолжайте движение.

Звуки внутри машины – музыка, разговоры – также способны отвлекать внимание водителей, особенно неопытных. Музыка должна звучать приглушенно, чтобы не заглушать звуков на дороге, которые водитель должен слышать, чтобы контролировать дорожную ситуацию. Если возникает необходимость ответить кому-то находящемуся сзади, отвечайте, не поворачивая головы – о правилах этикета можно на время забыть. Безопасность дороже учтивости.

Курение в машине нежелательно – и не только потому, что курение вредно. Дым от сигареты может раздражать глаза и мешать наблюдению за дорогой. Если уж вы твердо решили покурить, надежно погасите выкуренную сигарету, что бы она не устроила пожар в салоне. Эту операцию, как и все остальное, нужно делать автоматически, не отвлекая внимания от дороги.

Занимайте на дороге «свое» место, то есть, ту полосу, которая позволяет двигаться с минимальным количеством перестроений. Нельзя занимать левые полосы, даже если они свободны. Они предназначены для спецтранспорта – автомобилей скорой помощи, аварийных служб, милиции. Вообще, на дороге следует держаться как можно правее. Своевременно включайте сигналы при поворотах, чтобы водители и пешеходы могли заранее узнать о ваших маневрах. Уважение и внимание к тем, кто вас окружает, должно быть вашим основным правилом при движении.

Старайтесь пореже выезжать на дороги, забитые плотным потоком автомашин. Лучше быстро проехать объездным путем, чем медленно двигаться в пробке по короткому пути. Со временем вы обретете опыт езды и станете чувствовать себя за рулем свободно, получая от езды настоящее удовольствие. Но и став опытным водителем, вы не должны забывать основных правил поведения при управлении автомобилем, изложенных выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector