Svarkin-spb.ru

Что лучше Куга или Тигуан

Тест-драйв FordKuga 2.0 TDCi , VolkswagenTiguan 1.4 MT

Бензиновый VW Tiguan 1.4 и дизельный Ford Kuga 2.0

Что нужно загородному жителю, ездящему на работу в мегаполис? Крепкая подвеска, 4х4, экономия плюс удовольствие. А это значит, что ему подойдет нечто вроде VW Tiguan 1.4 TSi или Ford Kuga Tdi с МКПП.

Можно ли сравнивать дизельный Ford Kuga с бензиновым VW Tiguan 1.4 TSi? Не только можно, но и нужно: когда «дизель» не уступает «бензину» в динамике, а тот ему – в экономичности, поневоле задумаешься. Тем более у обоих наших кроссоверов помимо имен, достойных сказок Киплинга, есть еще одна общая черта – они оснащены МКПП6.

ДЕРЕВНЯ-ГОРОД-ДЕРЕВНЯ

Если бы я жил за городом, обязательно ездил бы на «механике» – эмоций от управления больше. Хотя и знаю, что современные «автоматы» не уступают в скорострельности водителю – но все же. Зато экономия топлива с «ручкой» налицо – на сотню литр, а то и два можно выиграть.

Для кастинга на роль ежедневной ракеты класса деревня–город–деревня мы разработали маршрут от редакции до одного симпатичного поселка. Сначала – из Крылатского 33 км по Новорижской магистрали, потом до Звенигорода (километров 12), а оттуда до места около 32 км. Всего пробег туда-обратно составил 155 км, время в пути – 2 часа 30 минут (перед въездом в Москву мы полчаса ехали 3 километра). По трассе, согласно уговору, двигались не быстрее 130 км/ч. Это именно та скорость, с которой я бы ходил по «Новой Риге» при ежедневной езде. По узким дорожкам, соответственно, не быстрее 100 км/ч.

Иными словами, мы просто имитировали жизненную ситуацию, в которой кроссоверы с 6-ступенчатой МКПП смогли бы проявить себя во всей красе. Несмотря на то что про обе модели в целом написано уже немало, отметим несколько важных нюансов. Во-первых, с точки зрения эргономики VW Tiguan практически безупречен. А вот в Ford Kuga рослому водителю для счастья может нехватить пары сантиметров продольной регулировки. При этом за отъехавшим до конца водительским креслом даже десятилетнему ребенку будет тесно, хоть с ногами на диван забирайся. А в Tiguan на втором ряду просторно, и вдобавок там посадочные места имеют продольную регулировку. Словом, если у вас семья из четырех человек и рост выше среднего, дальше можно не читать – Kuga вам не подходит.

Есть и другие нюансы, не столь критичные. Например, Ford заводится кнопкой запуска двигателя: модно, молодежно. Ключ хранится в собранном виде и похож на аккуратный брелок. Однако капот у Kuga открывается ключом. И каждый раз, когда понадобится залить незамерзающую жидкость в бачок омывателя, ключ придется собирать из конструктора.

Что касается внутренней отделки, то тут Tiguan и Kuga выступают на равных: Ford успешно демонстрирует традиционное немецкое качество. Нет, серьезно – кажется, даже фактура мягкого пластика передней панели такая же, как и у VW. Здорово! Однако VW выигрывает в количестве кармашков и бардачков. Когда по нескольку часов в день живешь в машине, это важно – хотя и не может являться определяющим фактором при покупке.

ВОТ ЗАЧЕМ ШЕСТАЯ

Едут оба наших «зверя» очень неплохо. Мой напарник, ранее не имевший дела с 6-ступенчатой МКПП, перед тестом недоумевал, зачем столько передач. И даже пытался держать Tiguan на пятой скорости, а мотор – на 3000 об/мин, представлявшихся ему нормальными для двигателя рабочим объемом 1.4 при 130 км/ч. А потом все же пересилил себя и воткнул шестую, немедленно выяснив, что можно с таким же успехом идти на 2000 об/мин, не теряя запаса в динамике. С Ford Kuga примерно та же история – на высшей передаче при 130 км/ч 1600–1800 об/мин и возможность ускориться в любой момент.

После ухода на бетонку, когда для комфортной езды требовалось порой обогнать грузовик, обоим кроссоверам с головой хватало динамики. И управлялись оба достойно. Но по-разному. Дело в том, что у Tiguan все реакции чуть-чуть смягчены, капельку сглажены. Его создатели в глубине души определенно разделяют идеологию Mercedes-Benz. Руля и педалей Tiguan слушается очень четко, ни на йоту не напрягая водителя. Он дает почувствовать и проскальзывание колес, и угол их поворота, да и крены практически отсутствуют. Но никакой остроты, никакого напряжения за рулем – управление осуществляешь играючи и в пункт назначения прибываешь отдохнувшим. И над плохой дорогой VW стелется как ковер-самолет – плавность хода отличная.

В Ford Kuga немного иные правила. Все чуть жестче, чуть резче – и руль, и подвеска, и реакция на нажатие педали газа. На самом деле баланс между комфортом и управляемостью тут тоже отменный, но ощутимо смещен в сторону драйва. Едет Kuga вкусно, есть в этом кроссовере толика перца. Но он в итоге и просит подать газку, попробовать побыстрее пройти поворот, порезче совершить маневр. Так что удовольствие в пути гарантировано. Однако оно может несколько подтаять, если нужно каждый день изрядно утюжить щербатый асфальт.

Читать еще:  О работе и проблемах тормозов

Кстати, что касается противоположности драйва – стояния в пробке на въезде в город, – то тут Kuga нам тоже понравился чуть больше: в нем добрая тяга есть всегда, можно трогаться почти без газа – все же «дизель». Соперник же его с самых «низов» без дополнительной подкрутки не поедет. Да что там – на старте у непривычного водителя да на горке первые два-три раза Tiguan может даже заглохнуть. При этом вне дороги немецкий кроссовер в целом ведет себя правильнее: у него на редкость адекватная противобуксовочная система. А вот Kuga в сложной ситуации быстро устает – у него перегревается муфта, играющая роль межосевого дифференциала. Вплоть до, знаете ли, дыма из-под днища.

И все же самое интересное нас ждало на заправке, с которой мы стартовали и на которую вернулись. Расход измеряли по стандартной схеме: бак до полного, по приезде – снова бак до полного. Оказалось, что в загородном режиме расход топлива у наших испытуемых получился одинаковый – по 8.5 литра на сто километров. Однако дизтопливо примерно на рубль дешевле Аи-95, и при дневном пробеге в 150 км экономия за 20 рабочих дней составит примерно 260 рублей. С другой стороны, на нашей заправке возникла обратная ситуация: за евросолярку просили на рубль больше, чем за 95-й…

ЗАБУДЕМ О ДЕНЬГАХ

Так что же выбрать селянину? Перед нами случай, в котором можно не думайть о деньгах. Если дороги хорошие, задор в крови не угас, а семья невелика – Ford Kuga. Если в пути важен комфорт, асфальт разбитый, рост большой и простор на заднем диване необходим – VW Tiguan. Если предстоит ерзать в пробках, то опять Kuga. Но если планируется иногда ездить вне асфальта и даже застревать – снова Tiguan.

Ford Kuga, Volkswagen Tiguan, Kia Sportage, Subaru Forester и Peugeot 3008 — арктик-тест в Подмосковье

Холод, снег, лед, грязь и темнота — пять слагаемых русской зимы. А у нас — пять кроссоверов с бензиновыми моторами: Peugeot 3008 (1.6, 165 л.с.), Ford Kuga (1.5, 182 л.с.), Kia Sportage (2.0, 150 л.с.), Volkswagen Tiguan (2.0, 180 л.с.) и Subaru Forester (2.5, 171 л.с.). И мы решили устроить Арктик-тест: при содействии фирмы Continental ради пущей корректности переобули весь квинтет в шипованные шины ContiIceContact 2 и отправились наматывать километры. Две недели испытаний — ­и полный спектр условий: от слякоти при околонулевых температурах, снежной пурги при минус десяти и до пробирающего 25-градусного мороза!

Безветренная ночь, холод щиплет нос. Завестись бы! Несмотря на конструктивные различия (непосредственный впрыск и турбонаддув у «европейцев» и распределенный впрыск у азиатских атмосферников), при –25°С все пять бензиновых двигателей готовы исполнить эту мечту максимум за три секунды. Правда, турбомотор Тигуана на холодную заработал пожестче остальных и с ощутимой вибрацией. А Forester поначалу держал очень высокие обороты — 2400 об/мин.

Снимки сделаны через пять минут после запуска холодных двигателей и включения режима «все на стекло»: мороз (–8°С) и толщина ледяной корки (1,5—2 мм) одинаковы. Как видите, на автомобилях с ­электрообогревом лобового стекла (Kuga, Tiguan) уже можно ехать, в то время как остальные просят взяться за скребок’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Ford.jpg’>,<'alt':'Kia Sportage
Снимки сделаны через пять минут после запуска холодных двигателей и включения режима «все на стекло»: мороз (–8°С) и толщина ледяной корки (1,5—2 мм) одинаковы. Как видите, на автомобилях с ­электрообогревом лобового стекла (Kuga, Tiguan) уже можно ехать, в то время как остальные просят взяться за скребок’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Kia.jpg’>,<'alt':'Peugeot 3008
Снимки сделаны через пять минут после запуска холодных двигателей и включения режима «все на стекло»: мороз (–8°С) и толщина ледяной корки (1,5—2 мм) одинаковы. Как видите, на автомобилях с ­электрообогревом лобового стекла (Kuga, Tiguan) уже можно ехать, в то время как остальные просят взяться за скребок’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Peugeot.jpg’>,<'alt':'Subaru Forester
Снимки сделаны через пять минут после запуска холодных двигателей и включения режима «все на стекло»: мороз (–8°С) и толщина ледяной корки (1,5—2 мм) одинаковы. Как видите, на автомобилях с ­электрообогревом лобового стекла (Kuga, Tiguan) уже можно ехать, в то время как остальные просят взяться за скребок’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Subaru.jpg’>,<'alt':'Volkswagen Tiguan
Снимки сделаны через пять минут после запуска холодных двигателей и включения режима «все на стекло»: мороз (–8°С) и толщина ледяной корки (1,5—2 мм) одинаковы. Как видите, на автомобилях с ­электрообогревом лобового стекла (Kuga, Tiguan) уже можно ехать, в то время как остальные просят взяться за скребок’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/VW.jpg’>]” />

Читать еще:  Водитель, помой грязную машину

Желание номер два — побыстрее согреться. Все электрообогревы включены, и первым делом я обращаю внимание на… лобовое стекло. За две—три минуты оно оттаяло полностью лишь у Куги и Тигуана, где в отличие от Kia и Subaru нити обогрева вживлены по всей площади, а не только в зоне остановки щеток, из-за чего Peugeot 3008, Forester и Sportage заставляли первые 10—15 минут смотреть вперед через низенькие амбразуры.

Боковые стекла, на которых изначально была 1,5-миллиметровая корка льда, после десяти минут прогрева при восьми градусах мороза в режиме «все на стекло». Лучше всех их отогревают Tiguan и Sportage. Но Kia так здорово расправляется с изморозью и льдом только в режиме «все на стекло», а при выборе позиции Auto допускает обмерзание, дуя преимущественно в ноги’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Ford_Side_windows.jpg’>,<'alt':'Kia Sportage
Боковые стекла, на которых изначально была 1,5-миллиметровая корка льда, после десяти минут прогрева при восьми градусах мороза в режиме «все на стекло». Лучше всех их отогревают Tiguan и Sportage. Но Kia так здорово расправляется с изморозью и льдом только в режиме «все на стекло», а при выборе позиции Auto допускает обмерзание, дуя преимущественно в ноги’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Kia_Side_windows.jpg’>,<'alt':'Peugeot 3008
Боковые стекла, на которых изначально была 1,5-миллиметровая корка льда, после десяти минут прогрева при восьми градусах мороза в режиме «все на стекло». Лучше всех их отогревают Tiguan и Sportage. Но Kia так здорово расправляется с изморозью и льдом только в режиме «все на стекло», а при выборе позиции Auto допускает обмерзание, дуя преимущественно в ноги’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Peugeot_Side_windows.jpg’>,<'alt':'Subaru Forester
Боковые стекла, на которых изначально была 1,5-миллиметровая корка льда, после десяти минут прогрева при восьми градусах мороза в режиме «все на стекло». Лучше всех их отогревают Tiguan и Sportage. Но Kia так здорово расправляется с изморозью и льдом только в режиме «все на стекло», а при выборе позиции Auto допускает обмерзание, дуя преимущественно в ноги’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/Subaru_Side_windows.jpg’>,<'alt':'Volkswagen Tiguan
Боковые стекла, на которых изначально была 1,5-миллиметровая корка льда, после десяти минут прогрева при восьми градусах мороза в режиме «все на стекло». Лучше всех их отогревают Tiguan и Sportage. Но Kia так здорово расправляется с изморозью и льдом только в режиме «все на стекло», а при выборе позиции Auto допускает обмерзание, дуя преимущественно в ноги’,’src’:’https://autoreview.ru/images/gallery/2017/AR%20%E2%84%964/Arctic%20test/steklo/VW_Side_windows.jpg’>]” />

Раньше остальных в Форде и ­Фольксвагене ощущаешь и пользу от подогрева руля — уже на четвертой минуте. Баранка в Kia прогревается медленнее, но хотя бы по всей окружности. В Subaru же достаточно взяться за ледяную верхнюю или нижнюю часть обода, чтобы почувствовать себя обманутым вкладчиком: в автомобиле за два с лишним миллиона обогреваются только зоны «горизонтального» хвата! А в Peugeot я даже перчаток не снимал: обогрев руля не предусмотрен.

Удивительно, но через теплые штаны разницу между некоторыми ­сортами «кожи» (Peugeot, Ford, Subaru) и ­фольксвагеновской комбинированной обивкой кресел (ткань/алькантара) совершенно не ощущаешь. А вот у Kia «кожаные» сиденья будто изо льда — мощный обогрев не хочется выключать!

Каково пассажирам? Сидя на необогреваемом втором ряду Форда и Peugeot, они будут завидовать даже обитателям Subaru, где маловата площадь нагревательных элементов. Уж не говоря про Volkswagen и Kia, где на них не экономили.

Что лучше Куга или Тигуан

Мода на компактные кроссоверы в последние годы поражает. Удивительно, но на протяжении уже без малого 10 лет автолюбители всё чаще и чаще отдают предпочтение именно паркетникам, которые сочетают в себе функциональные качества для использования в городской среде и на пересечённой местности.

На сегодняшний день среди кроссоверов уверенно выделилась, можно сказать, элита, включающая в себя наиболее востребованные в плане покупки агрегаты. Одни из самых лучших среди таковых, если рассматривать автомобили, с точки зрения потребительского спроса — это Форд Куга и Фольксваген Тигуан. Безусловно, каждая модель имеет как свои преимущества, так и недостатки, но всё-таки какая из них более надёжна и в целом предпочтительна для покупки? Давайте разберёмся.

Технические характеристики

Техническое оснащение и Форда Куга, и Фольксвагена Тигуан отличается высокой надёжностью и инновационным подходом к его организации. Оба автомобиля оснащаются широким спектром различных силовых агрегатов. Выбор данных кроссоверов в плане моторного ряда реально велик, ведь Куга и Тигуан доступны к приобретению как с дизельными, так и с бензиновыми моторами, мощность которых составляет 125—250 лошадиных сил. Вне зависимости от выбранного мотора автомобили комплектуются, как правило, 6-ступенчатой КПП либо механической организации работы, либо автоматической. Однако во втором поколение Тигуан уже появился инновационный робот, имеющий семь скоростей , что достаточно интересно.

Читать еще:  Что нужно знать:

Стоит отметить, что по общему функционалу выделить Куга или Тигуан при их сравнении достаточно тяжело, так как первая модель достигает неплохих технических характеристики за счёт инновационных технологий построения авто, а вторая – за счёт использования активной системы турбин и нагнетателей. Как отмечают тестеры данных агрегатов, обе машины довольно резвые и показываются неплохую динамичность на дороге: разгон до 100 км/ч – около 10-10,5 секунд, максимальная скорость – 185—190 км/ч.

В плане ходовой части определить, что лучше: Куга или Тигуан — также достаточно сложно. Трансмиссии обеих автомобилей выполнены очень грамотно и надёжно. Общая организация привода моделей позволяет им отлично чувствовать себя и в городских условиях, и на пересечённой местности. Справедливости ради стоит отметить, что многие ставят Форд Куга слегка выше Тигуана именно в поездках по неровным дорогам, говоря, что у данного кроссовера проходимость слегка выше. Возможно, это справедливо, но, скорее всего, связано с большим диаметром колёс данной модели – 17 дюймов против 16 у Тигуана. В остальном же, кроссоверы являются очень схожими, пусть и не лишены некоторых индивидуальных особенностей, касающихся построения того или иного узла.

Дизайн

Сравнить Куга и Тигуан относительно дизайнерских решений крайне непросто, ибо дизайн – это исключительное дело вкуса, поэтому при сравнении в этом плане будет использоваться общее мнение владельцев данных моделей и автоэкспертов. Если рассматривать экстерьер моделей, то сразу прослеживается большая схожесть обеих авто. И вправду, что Куга, что Тигуан имеют практические идентичные габариты:

  • длина – 4500-4600;
  • ширина – 1800;
  • высота – 1700;
  • колёсная база – 2700;
  • масса – 1600 кг.

Однако в плане общей концепции машины слегка различны. Делать конкретные умозаключения и отвечать на вопрос – «Чей дизайн лучше?», мы не будет. На сегодняшний день автообщественность разделилась на два больших лагеря – один симпатизирует Форду, другой – Фольксвагену. Что красивее для вас – решите сами. Для этого предлагаем ознакомиться с представленными ниже фото моделей.

Если со сравнением экстерьера Куга и Тигуан возникли трудности, то вот с интерьером все однозначно – кроссовер от Форда явно лучше. Да, конечно, салоны обеих моделей сделаны из качественных и дорогих материалов, но общий концепт построения заметно лучше именно у авто под названием «Куга». Опять же, все крайне субъективно и сводится к вкусам, но опровергать того, что салон Форда более габаритный, солидный и функциональный просто глупо. Более ярко подобную тенденцию можно проследить на следующих фото:

Потребительские качества

Сравнив Куга и Тигуан в двух основных ипостасях – технические характеристики и дизайн, можно рассмотреть менее значимые аспекты построения моделей. Наиболее существенные и важные из них мы выделил в отдельный перечень и представили следующим списком:

  • топливо – обе модели ездят на 95-м бензине, поэтому сэкономить относительно «топливного выбора» не получится;
  • объём бака – у Куги – 60 литров, у Тигуан – 64;
  • вместимость – у Тигуана слегка выше как для пассажиров в салоне, так и для багажа (объем багажника равен 470 литров против 406 у Форда Куги);
  • клиренс – на 3 см больше у того же Тигуана, что не крайне существенно, но всё же;
  • расход – по факту: примерно одинаковый, — однако по заявлениям производителей: у Тигуан он на литр меньше (7,1), чем у Куги (8,1);
  • комплектации – Куга более функциональна в этом плане, что не удивительно, ведь она создавалась преимущественно для рынка Америки;
  • безопасность – краш-тесты явно показали: Куга в этом плане на полголовы выше Тигуан;
  • стоимость – что на первичном, что на вторичном рынках цена моделей примерно одинаковая 1 350 000-1 500 000 в базовых комплектациях.

Как видите, однозначного ответа на вопрос о том, что лучше и надёжнее: Куга или Тигуан — нет. Подытоживая представленный ранее материал, можно констатировать – обе модели достаточно хороши и находятся на одинаково высоком уровне среди машин своего класса. Наверное, окончательный выбор между ними стоит делать с учётом целей покупки авто конкретным автомобилистом. Надеемся, сегодняшняя статья дала ответы на интересующие вас вопросы. Удачи на дорогах!

Видеообзор, сравнивающий Форд Куга и Фольксваген Тигуан:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector