Svarkin-spb.ru

Что делать при ДТП

Действия при ДТП. Памятка по ДТП 2020.

Многие из нас хотя бы раз в жизни наблюдали картину (а возможно даже были полноправными участниками) ДТП.

Как правило, в этой ситуации люди делятся на три лагеря (их, конечно, намного больше, но опишем основные):

Одни с округленными глазами в оцепенении нервно курят рядом со своей «Ласточкой».

Другие, с не менее округленными глазами, схватившись за голову, ругаясь (мягко говоря) нецензурной бранью, бегают вначале вокруг своего автомобиля, затем вокруг автомобиля виновника.

Третьи начинают судорожно звонить знакомым, которые, в свою очередь, ни чем помочь не могут.

Узнаете? Конечно же таким образом проблему не решить. Для того чтобы быстро и без лишних проблем разобраться в подобной ситуации, нужно выполнить ряд нехитрых действий.

Итак, Ваши действия при ДТП (ОСАГО):

  1. Остановите свою машину и заглушите мотор, включите «аварийку». Если на Вашей или чужой машине имеются следы возгорания, постарайтесь немедленно затушить их, если не получается – отойдите от транспортного средства на безопасное расстояние.
  2. Установите знак аварийной остановки (не менее 30 метров от ДТП – вне города, не менее 15 метров от ДТП – в городе).
  3. Убедитесь, что в аварии пострадали только машины. Если водители или пассажиры получили телесные повреждения, необходимо тут же вызвать «Скорую» (номер 112) и оказать первую медицинскую помощь: остановить кровотечение. Если авария произошла далеко от города, то пострадавших нужно доставить в больницу на собственном или попутном транспорте.
  4. Позвоните в ГИБДД (номер 112) и сообщите об аварии. В качестве ориентира используйте адреса строений, находящихся поблизости.
  5. Зафиксируйте на фото и видео обстановку до приезда сотрудников ГИБДД. Ни в коем случае не перегоняйте машину и не убирайте детали, осколки, прочие предметы с дороги.
  6. Установите свидетелей происшествия – запишите их контактные данные, имена и фамилии.
  7. Сфотографируйте место происшествия с различных ракурсов на фотокамеру или мобильный телефон.
  8. Не ведите никаких переговоров с водителем, не передавайте ему свои документы, не употребляйте спиртные напитки. Отойдите с проезжей части в безопасное место.
  9. Если в аварии не пострадали люди, а участники не имеют разногласий по поводу виновности водителей и ущерба (он не должен превышать 100 тысяч рублей), в аварии участвуют не более двух транспортных средств и у обоих есть ОСАГО, то можно оформить “Европротокол” – извещение о ДТП (такой вариант допускается законодательством). Две стороны заполняют его, подписывают, направляют в свои страховые компании в течение 5 дней с момента ДТП. *Об оформлении Европротокола читайте подробнее по этой ссылке.
  10. После того, как инспектора ГИБДД составят протокол осмотра места происшествия, машины можно убрать.

Такой порядок действий после ДТП поможет Вам минимизировать ущерб, причинённый в результате аварии, сохранить жизни людей, а также избежать целого ряда ошибок.

Внимание! Важное дополнение! Если Вы стали потерпевшим в ДТП, убедитесь в подлинности полиса ОСАГО виновника.

Как убедиться, что полис ОСАГО виновника настоящий?

В связи с тем, что сейчас каждый 10 полис поддельный, есть все шансы получить отказ в страховой выплате. Самый действенный способ позвонить в страховую компанию виновника и убедиться в легальности данного договора. Главное нужно услышать не то, что полис числится у них, а то, что по этому полису действительно застрахована данная машина. Если Вам говорят, что полис действительно числится у них, еще не говорит о том, что он действующий, это может быть просто дубликат, а по настоящему полису в базе числится совсем другое лицо и машина.

Еще один вариант, зайти на сайт РСА (Подробнее об этом способе можно прочесть, перейдя по этой ссылке), в раздел “Проверить полис ОСАГО”, затем выбрать вкладку “Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах” или “Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства”. В зависииости от выбранной вкладки Вам нужно будет ввести серию и номер полиса или VIN, гос. номер авто виновника аварии. В результате этих действий Вы узнаете, застраховано ли данное авто или нет.

Что делать если полис виновника поддельный? Запомните 2 правила!

  1. Если у Вас (у потерпевшего) настоящий полис ОСАГО, а у виновника поддельный, это еще не говорит о том, что ваша страховая компания будет возмещать Вам ущерб, так как, оформляя полис, Вы страхуете свою ответственность, а не ответственность виновника.
  2. Если Вы столкнулись с тем, что полис виновника левый, готовьтесь либо решать с виновником все на месте, либо подавать на него в суд на возмещение материального убытка. Так как имея поддельный полис, ответственность виновника никак не застрахована.

Что делать после ДТП? Порядок действий

Чтобы получить страховую выплату, необходимо не позднее 15 дней с момента аварии предоставить в компанию виновника аварии целый ряд данных:

  • Извещение о ДТП;
  • Заявление на выплату страхового возмещения;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства или иные документы подтверждающие право собственности ТС;
  • Полис ОСАГО;
  • В случае необходимости – доверенность на представление интересов (если денежную выплату будет получать третье лицо).
Читать еще:  5 опасных последствий перегруза: нормативы и штрафы

При себе необходимо иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Какие документы нужно получить в ГИБДД?

  • Справка об аварии №154 (содержит информацию о времени и месте аварии, участниках столкновения, повреждениях ТС) (оригинал);
  • Протокол о привлечении к административной ответственности, составленный в отношении виновника ДТП (копия);
  • Постановление, вынесенное по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении (копия).

По факту дорожно-транспортного происшествия может быть возбуждено уголовное дело. Это происходит в том случае, если в аварии пострадали люди. В этом случае необходимо предоставить в страховую компанию постановление о возбуждении УД. Для получения выплаты, размер повреждений оценивает независимый эксперт по направлению, выданному страховщиком.

При получении всех указанных документов, не позднее 30 дней составляется акт, на основании которого принимается решение о компенсации причинённого ущерба либо об отказе в страховом возмещении.

Порядок действий при ДТП по ОСАГО для виновника и пострадавшего в 2020 году

Даже неукоснительное соблюдение требований ПДД не дает 100% гарантии того, что водитель не попадет в ДТП, а потому следует знать, как себя вести при происшествии. Чтобы максимально упростить процесс получения выплаты от страховой компании, сразу после аварии необходимо придерживаться определенного алгоритма. В статье будут рассмотрены действия при ДТП по ОСАГО для виновника и потерпевшего, а также нюансы обращения в СК.

Алгоритм действий виновника аварии

В случае дорожно-транспортного происшествия виновнику аварии необходимо взять себя в руки и настроиться на контакт с сотрудниками ГИБДД. Чтобы упростить и ускорить процесс возмещения вреда потерпевшему, необходимо соблюдать следующий порядок действий.

  1. Не изменять местоположение автомобилей или их деталей. Включить на машинах аварийные огни и выставить аварийные знаки. В населенных пунктах указатели должны быть размещены на расстоянии 15 метров от места ДТП, за пределами города – в 30 метрах.
  2. Вызвать скорую помощь (при наличии пострадавших) и сотрудников ГИБДД.
  3. Зафиксировать на фото или видео расположение автомобилей после столкновения. Съемку следует производить в присутствии пострадавшего. На снимках/записях должны быть видны все повреждения автомобилей. Чтобы избежать дальнейших разногласий, особое внимание нужно уделить транспортному средству потерпевшего.
  4. Записать данные участников ДТП и очевидцев происшествия. Обменяться контактами.
  5. Сообщить потерпевшему данные своего полиса ОСАГО (номер документа, наименование страховщика) и получить у него аналогичную информацию.
  6. Заполнить извещение о ДТП для компании. Оно должно быть подписано всеми участниками аварии. Бланки обычно выдаются страховщиками при оформлении полиса.
  7. Проверить правильность и полноту заполнения документов о ДТП и получить их у инспектора ГИБДД.
  8. Уведомить о случившемся страховщика.

В п. 2.6.1 ПДД сказано, что если ТС, участвовавшие в аварии, затрудняют движение на дороге, то водители пострадавших машин должны освободить проезжую часть. Но перед этим необходимо зафиксировать расположение автомобилей и их деталей непосредственно после столкновения. Виновнику аварии не следует отказываться от прохождения медицинского освидетельствования.

Сотрудники ДПС, прибывшие на место, должны оформить и выдать сторонам необходимые документы. Если в результате происшествия пострадали только автомобили, составляют:

  • схему ДТП;
  • справку об аварии;
  • протокол об административном правонарушении.

При наличии пострадавших указанный комплект дополняется медицинской справкой.

В качестве наказания за это нарушение предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок 1-1,5 года или арест на 15 суток. Также, если инициатор ДТП скроется с места аварии, СК получает право выступить с регрессным требованием по отношению к страхователю после проведения компенсационных выплат потерпевшему.

Оформление ДТП по Европротоколу

Статья 11.1 № 40–ФЗ позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие без участия сотрудников инспекции. Для этого необходимо составить Европротокол. Согласно указанному нормативно-правовому акту зафиксировать ДТП без вызова ГИБДД можно при соблюдении определенных условий:

  • имеет место авария без пострадавших;
  • в ДТП участвовало только два ТС;
  • машина каждого водителя застрахована по ОСАГО;
  • повреждения, ответственность водителей и прочие обстоятельства происшествия не вызывают разногласия среди его участников;
  • размер ущерба не превышает 100 000 рублей.

Порядок оформления ДТП по Европротоколу:

  • остановить ТС, включить аварийные огни и выставить знаки;
  • составить схему ДТП;
  • зафиксировать расположение машин и их повреждения на фото или видеоаппаратуру;
  • освободить проезжую часть;
  • заполнить Европротокол.

После подписания извещения о ДТП водители могут разъехаться.

Если участники аварии приняли решение не обращаться в страховую компанию, а решить проблемы на месте, то виновнику ДТП необходимо получить расписку от потерпевшего об отсутствии претензий.

Что делать пострадавшему в аварии

После попадания в ДТП потерпевшему необходимо выполнить дополнительно несколько действий, кроме тех, что указаны выше для инициатора аварии:

  • убедиться лично в наличии полиса ОСАГО у виновной стороны;
  • проверить подлинность предоставленного документа (для этого нужно связаться со страховщиком виновника и назвать ему номер полиса).
Читать еще:  Технические характеристики двигателя ЗМЗ-406

Другие поступки пострадавшего должны быть направлены на сбор информации о ДТП. Рекомендуется вместе с виновником аварии заниматься поиском очевидцев, составлением схемы столкновения и прочими манипуляциями, которые помогут подробно описать происшествие.

Действия потерпевшего после оформления ДТП

Следующим шагом после правильного оформления происшествия является обращение в страховую компанию. Сделать это нужно не позднее 5 дней с момента ДТП. При оформлении Европротокола потерпевшему предоставляется такой же срок. Согласно ст. 12 № 40–ФЗ, для того чтобы получить страховку по ОСАГО, необходимо обратиться в компанию виновника аварии.

СК в течение 15 дней с момента приема полного комплекта документов должна произвести осмотр ТС и оценить причиненный ущерб. До этого момента нельзя начинать ремонт автомобиля. На осуществление компенсационных выплат страховщику отводится 20 рабочих дней после принятия соответствующего заявления.

Если потерпевший не согласен с результатами оценки повреждений, проведенной СК, он может заказать независимую экспертизу. При наличии расхождений следует предоставить ее результат компании. Если страховщик не признает результат независимой оценки, то пострадавшая сторона может урегулировать этот вопрос в суде.

Если потерпевший предоставил неполный комплект документов, то компания обязана в течение 3 дней (при отправлении почтой) или в день обращения (при личном посещении офиса) сообщить об этом пострадавшему и указать ему на недостающие бумаги.

По ОСАГО может быть возмещен не только вред здоровью и/или имуществу пострадавшего, но и сопутствующие расходы (например, на эвакуацию неисправного ТС, оплату независимой экспертизы).

Необходимые документы

Чтобы получить компенсацию вреда от страховщика, необходимо подготовить и передать ему следующий комплект документов:

  • заявление на возмещение ущерба (бланк можно получить у страховщика);
  • извещение о ДТП;
  • справку об аварии;
  • водительское удостоверение;
  • ПТС;
  • протокол об административном правонарушении или об отказе в возбуждении разбирательства;
  • результат независимой экспертизы ТС (при наличии);
  • квитанции, подтверждающие оплату услуг эвакуатора (при наличии);
  • чеки об оплате медицинских услуг, не входящих в программу ОМС (при наличии).

При подаче заявления на возмещение убытков потерпевшему следует знать, что на законодательном уровне определены максимально возможные размеры компенсаций. Если ущерб превышает это значение, то разницу можно требовать напрямую с виновника аварии.

Согласно ст. 7 № 40–ФЗ максимальный размер страховых выплат составляет:

  • 500 000 рублей при нанесении вреда жизни или здоровью;
  • 400 000 рублей при повреждении имущества.

«Автогражданка» защищает ответственность водителя по отношению к другим участникам дорожного движения. При наступлении страхового случая важно знать, как правильно вести себя при ДТП по ОСАГО. Это облегчает процедуру получения компенсации пострадавшим и снижает вероятность возникновения у компании регрессного требования к виновнику.

Правила поведения при автомобильной аварии: разбор ситуаций и ваши действия

Автомобиль стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Удобство, быстрота передвижения и экономия времени – это то, из-за чего большинство граждан предпочитают личный транспорт общественному. С каждым годом на дорогах появляется все больше машин, из-за чего количество дорожно-транспортных происшествий также увеличивается.

Для профилактики аварий и обеспечения безопасности на автодорогах большое значение имеют сами действия всех участников движения. Какова модель поведения при автомобильной аварии, что делать, если вы стали участником ДТП, как спастись из тонущей машины – рассмотрим более подробно в данной статье.

В случае возможного ДТП

Профилактика ДТП

Причины дорожно-транспортных происшествий

Для того чтобы минимизировать шансы оказаться участником ДТП следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проходить технический осмотр транспортного средства
  2. Не пользоваться автомобилям при неисправностях. Даже, если они вам кажутся незначительными.
  3. Не забывать про ремень безопасности
  4. Своевременно пополнять запас медицинской аптечки. Проверять медикаменты на срок годности.
  5. В салоне иметь любой тяжелый предмет. С его помощью в случае необходимости можно легко разбить окна.
  6. Не употреблять спиртосодержащие напитки, если вы – водитель.
  7. Не осуществляйте на личном транспорте горючие или легковоспламеняющиеся грузы.
  8. Стараться уйти от прямого столкновения до последнего момента.
  9. Следуйте основному принципу в ситуации аварии – быть как можно ниже и занимать, как можно меньше места. Сгруппируйтесь.

Следует объяснить детям правила поведения при аварии на автомобильном транспорте. Не разрешайте сидеть в салоне без специального кресла. Запретите малолетним пассажирам крутить ручки дверей или играть с электронными устройствами установленными в автомобиле. Используйте центральный замок и блокировку поднятия стекол. Помните: за последствия, отвечать будете вы, а не ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector