Svarkin-spb.ru

Что делать, если сбили пешехода

Углубленно разбор вопроса, какое наказание за сбитого пешехода предусмотрено законом

Последствия наезда на пешехода часто носят тяжелый характер, поэтому в зависимости от повреждений, которые пострадавший получил в результате ДТП, ответственность предусматривается не только административная, но и уголовная. Следует понимать, что рассматриваемое происшествие на дороге является одним из самых распространенных, и различных обстоятельств его возникновения также существует масса. Поэтому необходимо помнить во всех подробностях, что нужно делать, если сбили пешехода на дороге.

Ответственность за наезд на пешехода

Нужно всегда иметь в виду, что водитель практически всегда признается виновным в случае ДТП с пешеходом. Об этом говорит и статистика, по которой в более чем 85% судебных разбирательств вина за происшествие накладывается именно на автомобилиста.

Данное ДТП всегда сопровождается массой обстоятельств, в зависимости от которых водитель привлекается к различным видам ответственности:

Административная ответственность

Очень неприятные и даже страшные последствия наступают для автомобилиста, если сбил человека. Что делать после этого происшествия подскажут следующие пункты:

  1. Окажите пострадавшему первую помощь, вызовите скорую помощь, ГИБДД.
  2. Зафиксируйте на камеру телефона обстановку аварии, соберите контактные данные свидетелей.
  3. Никуда не перемещайте ТС с места аварии.

Схема оказания первой помощи сбитому пешеходу. Сохраните и запомните!

При наезде на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе вина за ДТП всегда возлагается на водителя ТС. Различаться будет лишь степень его ответственности в зависимости от тяжести происшествия и ущерба здоровью потерпевшего. Важно сразу определиться с наличием смягчающих обстоятельств. Среди последних самые частые:

  1. пешеход непосредственно перед столкновением находился вне зоны видимости — выходил из-за автобуса, передвигался по неосвещенному переходу и т. д.;
  2. водитель ранее к ответственности не привлекался;
  3. возмещение вреда потерпевшему было проведено добровольно и т. д.

Все смягчающие обстоятельства — в ст. 4.2 КоАП.

Обязательно придется заплатить штраф за сбитого пешехода в размере 1500 рублей согласно ст. 12.24 КоАП. Дополнительное административное наказание на автомобилиста накладывается в следующих случаях:

Нередко водители, совершив наезд на пешехода без последствий для здоровья последнего, покидают место ДТП. Это является также административным нарушением и наказывается лишением права управления ТС до полутора лет.
Подробнее о наказание за скрытие с места ДТП в 2020 году читайте в этой статье https://roadadvice.club/3067-chto-budet-esli-uehal-s-mesta-dtp-otvetstvennost-stati-posledstviya

Помимо штрафа непосредственно за наезд на пешехода водителю придется нести административную ответственность за другие нарушения, которые могли иметь место и привести к данному происшествию. В дополнение к этим штрафам добавят и выявленные на месте несоответствия положениям ПДД, будь то нечитаемые номера, отсутствие аптечки, просроченный полис ОСАГО и т. п.

Гражданско-правовая ответственность

При наличии полиса ОСАГО вред за причинение ущерба здоровью или упущенную выгоду возмещает страховая компания, но только до определенной, хотя и значительной суммы — 500 тыс. руб. Все затраты сверх этого предела придется выплачивать виновнику. Он же будет выплачивать и сумму компенсации морального вреда (при наличии такового) потерпевшему, установленную судом.

Наезд на пешехода вне пешеходной зоны

Административная ответственность за ДТП с пешеходом, произошедшим вне пешеходного перехода, также устанавливается в ст.12.24 КоАП . Размеры штрафов за вред легкой и средней степени тяжести здесь те же.

Если виновник аварии — пешеход, то и тогда средства для его лечения будет выплачивать страховая компания автомобилиста. Но здесь возможен вариант, когда страховая впоследствии через суд взыщет эти средства с виновника или его родителей. Подобный прецедент уже имел место, и даже Конституционный суд оставил судебное решение в силе. Для водителя это означает, что средства на ремонт поврежденного ТС с пешехода взыскать будет легче, если он был сбит вне перехода.
Читать подробнее о нюансах и порядке действий при ДТП вне пешеходного перехода в этой статье https://roadadvice.club/4270-otvetstvennost-za-sbitogo-peshehoda-vne-peshehodnogo-perehoda

Читать еще:  Причины возникновения вибрации

Уголовное наказание за наезд на пешехода

Уголовная ответственность наступает, если пешеход получил тяжелые телесные повреждения или имеет место летальный исход. Сроки возможного лишения свободы отличаются в зависимости от обстоятельств:

Стоит отметить, что оставление места аварии в настоящий момент не является уголовным преступлением. За это нарушение даже при наступлении тяжелых последствий при наезде на пешехода накладывается только административное наказание. Исключение составляет ст. 125 УК об оставлении потерпевшего в опасности. Но она применяется редко, так как состав преступления в этом случае доказать проблематично.

Можно ли сохранить свои права при наезде на пешехода? Рассказывает адвокат:

Что делать, если сбитый пешеход покинул место ДТП

Содержание статьи

Если водитель сбил пешехода, пешеход скрылся с места ДТП, это не значит, что водителю следует поступать так же. Вне зависимости от того, кто является виновником ДТП, такие действия могут привести к административной ответственности. О том, что произошло ДТП с пешеходом, пешеход скрылся, необходимо сообщить правоохранителям – это избавит водителя от проблем. Какая ответственность ждет водителя и как на нее влияет степень вины?

Что делать, если сбитый пешеход ушел с места ДТП

Правила поведения водителя при попадании в дорожное происшествие регламентированы п.п. 2.5, 2.6 ПДД. Вне зависимости от поведения иных участников ДТП, он обязан остановиться, предпринять меры оказания первой помощи пострадавшим, записать данные свидетелей и очевидцев, вызвать скорую помощь, полицию, сообщить правоохранителям обстоятельства произошедшего, разъяснить тот факт, что пострадавший скрылся.

Даже если сбитый гражданин самостоятельно покинул место происшествия, водителю нужно следовать предписаниям ПДД. Нет гарантий, что в результате ДТП пешеход не получил травм, с которыми он впоследствии не обратится в больницу или полицию. И если по его показаниям автомобиль виновника сможет быть идентифицирован, водитель, даже если он не виновен в ДТП, рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 1, 2 ст. 12.27 КоАП за побег с места происшествия и невыполнение обязанностей в связи с ДТП.

С формальной точки зрения самостоятельный уход пешехода с места происшествия может свидетельствовать об отсутствии факта ДТП. Согласно п. 1.2 ПДД, дорожным происшествием считается событие, возникшее в процессе движения ТС в котором погибли/ранены люди, повреждены ТС или здания либо нанесен иной имущественный ущерб. Если сбитый пешеход самостоятельно покинул место наезда, логично предположить, что он не имеет ранений и иных повреждений здоровью. Но в то же время нет гарантий, что такие повреждения не скрыты и не проявятся впоследствии.

Обратите внимание!

Во избежание последствий, рекомендуется обращаться в ГИБДД и сообщать о факте ДТП. Если реальный ущерб здоровью пешехода отсутствует или о не заявит о себе, максимум, что ждет водителя – штраф за нарушение ПДД.

Ответственность за ДТП с пешеходом

В в зависимости от тяжести причиненных пострадавшему травм, водителя могут ждать следующие виды ответственности:

  • Гражданская. Согласно ст. 1064 ГК, причинитель вреда обязан возместить личный и имущественный ущерб пострадавшему. Возмещению подлежит утраченный заработок, а также фактически понесенные медицинские расходы на восстановление здоровья и реабилитацию, вплоть до профессиональной переквалификации – ст. 1085 ГК.
  • Административная. Водитель может быть привлечен к админответственности, если пострадавший получил легкие травмы или травмы средней тяжести, а сам наезд произошел в результате нарушения водителем ПДД, согласно ст. 12.24 КоАП “Нарушение ПДД”. Водителю может быть назначен штраф 2-5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-2 года.
  • Уголовная. Если наезд произошел в результате нарушения ПДД и пешеход получил тяжелые травмы, виновнику угрожает ч. 1 ст. 264 УК. Максимальное наказание – тюремный срок не более 2 лет.

ДТП произошло на пешеходном переходе

Если наезд произошел на зебре, водитель нарушил п. 14.1 ПДД. Это значит, что помимо ст. 12.18 КоАП “Неуступление дороги пешеходам при переходе по зебре”, при наличии вреда здоровью пострадавшего, он точно будет привлечен к ответственности по ст. 12.24 КоАП. Если вред окажется тяжким по результатам судмедэкспертизы, применяться будет уголовная статья. Помимо этого, должен быть возмещен и нанесенный здоровью пострадавшего вред, однако в пределах страховой суммы он покрывается за счет плиса ОСАГО.

Читать еще:  Признаки и причины прогара клапана двигателя

ДТП произошло не на пешеходном переходе

Водители ошибочно считают, что наезд на пешехода за пределами зебры не является нарушением. Считается, что нарушение ПДД произошло со стороны пешехода, а следовательно, ответственности не наступает. Это не так, потому что:

  1. При отсутствии по близости зебры, пешеходы вправе переходить дорогу и без нее, согласно п. 4.3 ПДД.
  2. При движении по дороге водитель должен выбирать скорость с учетом особенностей движения и обстоятельств, обеспечивающую водителю постоянный контроль за движением. При возникновении опасности водитель обязан снизить скорость вплоть до полного торможения, согласно п. 10.1 ПДД.

Обратите внимание!

Именно нарушение п. 10.1 ПДД вменяется водителям при наезде на граждан за пределами зебры. И это, в зависимости от тяжести вреда, позволяет привлекать к административной/уголовной ответственности даже если пешеход сбежал.

Что будет, если сбил пешехода по его вине

Вина пешехода имеет значение только в том случае, если обоюдной вины не имеет водитель ТС. Если будет установлено отсутствие нарушений правил с его стороны, водителю удастся избежать ответственности.

Но если здоровью пострадавшего причинен вред, он все равно подлежит возмещению за счет водителя, даже если он не виновен, так как ТС, которым он управляет – источник опасности. Это закрепляет ст. 1079 ГК.

Обратите внимание!

Доказанная вина пешехода в ДТП может стать причиной снижения суммы возмещения или ее отмены, если в действия пострадавшего будет выявлен умысел, согласно п. 1, 2 ст. 1083 ГК.

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Пешеход может переходить проезжую часть и не на пешеходном переходе, если последнего поблизости нет и дорога хорошо просматривается. К сожалению, большинство пешеходов переходят проезжую часть как им удобно, зачастую пренебрегая собственной безопасностью. Тем не менее за наезд на пешехода вне пешеходного перехода, даже по вине последнего, наказание ждет водителя. Сопутствуют происшествию и другие неприятные последствия.

Понятие

Наезд на пешехода – это дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в котором водитель транспортного средства (ТС) допустил наезд на человека или же сам потерпевший стал виновником происшествия.

За такое деяние предусмотрены следующие типы ответственности:

Гражданская ответственность – практически не несущий за собой никаких последствий тип наказания, который означает возмещение ущерба в результате ДТП. Чаще всего – в денежной форме.

При наступлении административной ответственности водителей ждет штраф, сумма которого зависит от тяжести повреждений и при этом не исключает гражданской ответственности. Пострадавший может подать в суд иск о возмещении вреда здоровью, расходов на лечение, морального вреда.

Уголовный – самый тяжкий тип ответственности, при тяжелых последствиях в этом случае или же смертельном исходе виновному лицу суд присуждает до 7 лет лишения свободы. После ДТП такого вида водитель всегда считается виновным.

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода: наказание

Если вы допустили наезд на пешехода вне пешеходного перехода, избежать ответственности за такое правонарушение не получится. Водитель, сбивший человека вне пешеходного перехода, понесет административную ответственность при наличии у пострадавшего повреждений не выше средней тяжести. Если последствия окажутся средними или тяжелыми, водителя, скорее всего, ожидает серьезное наказание по уголовной статье.

Суд при вынесении решения учитывает смягчающие обстоятельства (водитель оказал помощь пострадавшему, способствовал скорейшему выздоровлению) и может смягчить приговор.

Если сбит человек вне пешеходного перехода: какая ответственность

Водитель, нарушая правила дорожного движения, может сбить человека и за пределами перехода. Потерпевший при этом мог и не переходить дорогу. Любая из этих ситуаций требует особого рассмотрения, поскольку виноват может быть не только тот, кто ехал за рулем автомобиля, но и пешеход (другой участник дорожного движения). Например, человек мог переходить проезжую часть в непредназначенном месте либо осуществлял движения на переходе, когда авто уже не могло притормозить. Если еще и место происшествия было слабо освещенным, а дорожный путь – ухабистым, наказание ждет потерпевшего, а водитель, сбивший человека, будет полностью оправдан.

Читать еще:  2013 Toyota Auris Touring Sports

Как правило, на выручку приходит видеорегистратор, который устанавливается в салоне автомобиля. Он фиксирует все движения, к примеру, с его помощью можно увидеть, что пострадавший бросился под колеса умышленно. Подобные индивиды таким образом вымогают у водителей денежные средства.

Гражданская ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Владелец ТС – водитель источника повышенной опасности, поэтому он несёт гражданскую ответственность за причинённый вред при эксплуатации ТС. Вне зависимости от того, по чьей вине случилось ДТП, владелец транспортного средства должен возместить расходы на лечение (похороны), испорченную одежду и иные материальные потери. Подавая иск о возмещении ущерба, помните, что освободить от возмещения вреда суд может, если в результате процедуры владелец ТС докажет, что вред нанесен по умыслу потерпевшего и в результате непреодолимой силы.

Административное наказание за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Если здоровью потерпевшего нанесен вред легкой или средней тяжести, в отношении автолюбителя, допустившего нарушение, будет применено административное наказание. Данная ответственность водителя определяется ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Так, в зависимости от степени вины и нанесенного ущерба при ДТП судья может назначить штраф от 2,5 до 25 тысяч рублей и лишение водительских прав, то есть запретить управлять транспортным средством на период от 1 года до 2 лет.

При наезде на пешехода страдает не только последний, но и водитель, автотранспорт. Если пострадавший переходил проезжую часть в непредназначенном месте, в состоянии алкогольного опьянения или есть другие обстоятельства, доказывающие вину потерпевшего, можно подать иск о возмещении вреда водителю и его имуществу.

Уголовная ответственность

Наказание владельца ТС за наезд на человека вне пешеходного перехода назначается в соответствии со ст. 264 УК РФ. Уголовное наказание предусматривается в случае, если в ходе наезда потерпевший получает тяжкие повреждения или происходит смертельный исход. Согласно ст. 264 УК РФ владельцу транспорта в зависимости от обстоятельств (неоказание первой медпомощи, алкогольное опьянение и т. п.) грозит лишение свободы сроком от 6 месяцев до 7 лет. Также он обязательно лишается прав вождения транспортным средством. В особой ситуации, в соответствии со ст. 264, автолюбителя, который был пьян и повинен в смерти более двух человек, могут осудить на 9 лет.

Как избежать ответственности

В нашем обществе стереотипным является мнение, будто у автомобилистов нет никакого шанса избежать обвинения при наезде на пешеходов. На самом деле наказание происходит лишь в том случае, если вина водителя в ДТП доказана.

Принятие мер после наезда

Чтобы отстоять свою невиновность, владельцу авто после совершения дорожного нарушения нужно принять необходимые меры:

  • водитель должен оказать первую медицинскую помощь потерпевшему и вызвать скорую;
  • зафиксировать место ДТП и собрать информацию о свидетелях;
  • направить запрос на получение видеозаписи в районе происшествия. В Центре телеавтоматического управления движением транспорта видеозаписи хранятся всего 3 дня, и медлить нельзя, чтобы не потерять ценных доказательств своей невиновности.

С вопросами по поводу таких инцидентов стоит обращаться к специалистам портала Правовед.RU. Мы проконсультируем вас, что бывает за наезд на пешехода в том либо ином случае, посоветуем, как вести себя после ДТП, чтобы избежать наказания, и поможем оспорить вину за дорожное происшествие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector