Svarkin-spb.ru

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Если ребенок проглотил батарейку-таблетку — возможные последствия

С самого раннего возраста ребенок старается изучать окружающий мир. Старается все потрогать, покрутить в ручках, попробовать на вкус. Но кроме безопасных детских игрушек, иногда в рот попадают совсем небезопасные предметы. Малыш, играя с игрушкой, лазерной указкой, фонариком на батарейках, может открыть отделение, где эти самые батарейки и хранятся. Батарейки-таблетки маленького размера, и могут легко попасть в ручку, а потом и в рот.

Опасность батареек

Батарейка-таблетка имеет маленькие размеры, ровные края, и вероятность, что она пройдет через пищеварительный тракт и выйдет, очень велика. Однако, чаще ситуация складывается далеко не так благоприятно.

В состав батарейки входят едкие вещества, щелочи, токсины, кислоты и ртуть. Эти вещества, в любом случае, принесут вред неокрепшему организму малыша.

В ротовой полости ребенка батарейка обычно не задерживается. Поступая через глотку в пищевод, есть вероятность, что она застрянет на уровне одного из сфинктеров. Находясь там, батарейка начинает окисляться, и припаивается к слизистой оболочке. Токсичные вещества, которые высвобождаются из нее, вызывают 3 вида ожогов слизистой: химический, термический и электрический. Происходит разрушение стенки пищевода, вплоть до полного разрушения.

Батарейка может пройти пищевод и оказаться в желудке. Там, под действием желудочного сока, она начинает быстро окисляться. Это происходит благодаря, входящей в состав желудочного сока, соляной кислоте. И происходят все те же процессы, что и в пищеводе.

Чем дольше элемент питания находить в организме, тем выше риск разгерметизации его корпуса и выхода токсинов в организм.

Симптомы проглатывания батарейки у ребенка

Сразу после проглатывания, особых клинических признаков нет. Только через пару часов, в зависимости от места нахождения, из батарейки начнет выходить электролит. И только после его выхода можно увидеть следующие симптомы:

  1. Обильное выделение слюны, ребенок может хватать ртом воздух, будто подавился.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Ребенок отказывается от еды, вялый.
  4. Жалуется на боль в животе, сгибается, держится за живот, капризничает.
  5. Бледность кожи.
  6. Тошнота, рвота, иногда с наличием крови.
  7. Повышение температуры.

Что же делать?

Не стоит вызывать у малыша рвоту, ставить клизму или промывать желудок. Это не пойдет на пользу. Необходимо вызывать скорую помощь.

В больнице ребенка осмотрят врачи. Обычно при проглатывании металлического предмета, самым лучшим методом диагностики является рентген. Малышу выполнят снимки, и определят, есть ли в организме батарейка, и если есть, то, на каком уровне она находится. Если ребенка ничего не беспокоит, за ним наблюдают еще 3-4 дня в больнице. До выхода батарейки со стулом.

Извлечь батарейку, в зависимости от места локализации, можно с помощью фиброгастроскопа, промывания желудка, оперативным путем, слабительными или клизмой.

Последствия и осложнения

По статистике, осложнения возникают у 80% пациентов, проглотивших элементы питания. Это могут быть как незначительные ожоги слизистой, которые проходят самостоятельно, так и серьезные поражения органов, приводящие к инвалидности. Визуально оценить степень поражения очень сложно. Только после ряда дополнительных исследований, ситуация проясняется.

Итак, возможные последствия проглатывания батарейки:

  • Ожоги слизистой оболочки различной степени тяжести. В зависимости от времени нахождения батарейки внутри. Чем меньше время, тем благополучнее исход.
  • Прободение стенок пищевода, желудка и кишечника. Возникает при окислении элемента питания, припаивания его к стенке органа, разъедании всех слоев стенки.
  • Образование свищей между трахеей и пищеводом, пищеводом и аортой. При образовании отверстия в пищеводе, токсины выходят из него и продолжают разъедать прилежащие органы – трахею или аорту. Т.о. формируются соустье между органами – свищи. При разрушении аорты возникает массивное кровотечение, которое очень сложно остановить. Требуют экстренной хирургической помощи. Часто приводят к смерти.
  • Возникновение перитонита или медиастинита. После прободения органа, его содержимое выходит в грудную клетку или брюшную полость. Появляется острая боль. Эти ситуации требуют срочного хирургического лечения.
  • Отек стенок желудочно-кишечного тракта. Лечения не требует, проходит самостоятельно.
  • Кровотечение. Его вызывает щелочь, разрушая кровеносные сосуды, при разгерметизации батарейки. Проявляется рвотой, стулом с кровью, вялостью, потерей сознания, анемией.
  • Эрозии и язвы пищевода, желудка. Это поражение стенок органов, с формированием дефектов слизистой. Эрозии не глубокие поражения до 5 мм, язвы могут поражать несколько слоев, вплоть до полного прободения.
  • Рубцовая деформация органа. Может произойти при обширном поражении любого отдела желудочно-кишечного тракта. Орган деформируется, сморщивается, нарушается его функция. Часто необходимо хирургическое лечение.
  • Может развиться анемия, как реакция на токсическое воздействие.
  • Сужение пораженного участка из-за формирования рубца. Если рубец формируется в пищеводе, то возможно затрудненное прохождение пищи, особенно твердой. Пациент может начать худеть. Требует хирургического лечения – бужирования.
  • Получение инвалидности. Из-за длительного воздействия токсинов (более 12 часов), могут развиться необратимые поражения пищевода, желудка и кишечника. В редких случаях массивных поражений, требуется замена пищевода, удаление части или всего желудка.
Читать еще:  Характеристики ДВС 2105

Рекомендации

Для того чтобы избежать такой ситуации, держите батарейки подальше от детей. Покупайте игрушки, где крышка отделения для батареек дополнительно фиксируется винтами. Также можно дополнительно закрепить крышку скотчем. Малышу потребуется повозиться со скотчем, что даст родителям время это увидеть.

Если родители заметили, что не хватает батарейки, осмотритесь. Загляните под мебель, поговорите с ребенком, если это возможно.

Если в течение нескольких минут батарейка так и не нашлась, то необходимо вызывать скорую помощь, или самим быстро везти ребенка в больницу, потому что чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск печальных последствий.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Все родители знают о том, что маленькие дети очень любопытны и непоседливы. В процессе познания окружающего мира с ребенком могут происходить разные происшествия. К сожалению, многие из них сопряжены с опасностью для здоровья. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что непоседа берет в рот окружающие предметы. В быту человек не может обходиться без таких вещей, как аккумуляторы любых размеров и видов. Нередко случается так, что ребенок проглотил батарейку. Родителям необходимо знать о том, что будет, если малыш глотнул этот инородный предмет, какие симптомы ожидаются и как следует поступать в подобных случаях.

Маленькие аккумуляторы

Нередко дети проглатывают мелкие инородные предметы — особенно, в первые годы жизни. Если съесть какой-нибудь маленький (неострый) предмет, не содержащий химических веществ — это может не угрожать малышу. В случае, когда ребенок хорошо себя чувствует, не проявляет беспокойства, не испытывает болей в животе и при глотании — можно не волноваться. Следует покормить его овощами или жидким пюре в течение дня, и спустя некоторое время предмет окажется в горшке вместе со стулом.

Однако, если ребенок проглотил батарейку из мягкой игрушки или часов — это очень опасно.

В данном случае речь идет об аккумуляторах в виде блестящих металлических «таблеток» (LR44 и другие подобные). С виду дисковые АКБ кажутся прочными и «упакованными» в железную оболочку, но именно она в первую очередь вступает в реакцию с кислой средой желудка. Следует знать и о том, что содержимое маленькой батарейки наполнено опасными химическими соединениями. Их долгое пребывание в организме малыша, по неосторожности проглотившего такой предмет, может привести к тяжелым последствиям.

Если ребенок проглотил батарейку-таблетку, первым делом внутри пищевода начинает окисляться ее железный корпус. Поскольку любой аккумулятор — это источник электрохимической энергии, таблетка может ударить током изнутри.

В результате может произойти:

  • электрический ожог пищевода;
  • поражение разрядом окружающих тканей;
  • «таблетка» может врасти в ткань и оставаться там, не продвигаясь дальше.

Конечно не факт, что если маленькая батарейка была проглочена, все симптомы будут именно такими. Некоторые источники пишут о том, что такой предмет не опасен, и нужно просто ждать того момента, когда «таблетка» выйдет естественным путем.

С одной стороны это верно, и во многих случаях происходит именно так. Однако здесь есть одно «но». Если ребенок проглотил батарейку и оказался тем счастливчиком, у которого она не застряла в пищеводе или в стенках желудка — это наиболее благоприятный исход. Вероятнее всего, она будет постепенно продвигаться по кишечнику вместе с каловыми массами и в итоге выйдет наружу.

Но пищевод — это очень узкое место. Всегда есть риск того, что маленькая плоская «таблетка» застрянет в том или ином его участке и прилипнет к стенкам. В результате химические реакции начнутся очень быстро, и последствия могут быть весьма плачевными — от внутреннего ожога до разъедания кислотой стенок пищевода и желудка.

Читать еще:  Что такое солнечные батареи?

Таким образом, даже если у малыша, который съел маленький источник питания, с виду не наблюдается опасная симптоматика, все равно следует незамедлительно показать его врачу. С помощью рентгеновского снимка обычно удается определить, в каком участке желудочно-кишечного тракта находится злополучный предмет. Далее врач будет действовать уже в зависимости от ситуации.

Крупные элементы питания

С виду и может показаться, будто проглотить такие предметы затруднительно. Увы, в этом не стоит сомневаться. Подобных случаев во врачебной практике тоже более чем достаточно. Маленькая «таблетка» может благополучно проскочить узкий пищевод и быстро оказаться в кишечнике. Мизинчиковые и пальчиковые аккумуляторы, напротив, чаще всего застревают в пищеводе. При этом они вызывают симптомы, которые могут быть очень болезненными и опасными.

Симптоматика

Если ребенок проглотил батарейку, и родителей в тот момент не было рядом с ним, выяснить у малыша, что случилось, часто бывает невозможно. Прежде всего, это касается очень маленьких детей, которые еще не могут словами выразить случившееся. При подозрении на то, что аккумулятор находится внутри горе-непоседы, родителям нужно бдительно следить за состоянием малыша и как можно скорее показать его врачу.

Важно знать о том, что под действием кислотной среды организма опасные химические процессы начинаются примерно через два часа после того, как батарейка была съедена.

В худшем случае могут наблюдаться следующие признаки:

  • повышается температура — организм реагирует на случившееся как на процесс любого воспаления;
  • у ребенка может быть темный или черный стул с резким запахом металла ;
  • боль в животе разного характера;
  • появление рвоты вследствие раздражения гортани;
  • кровь в рвотных или каловых массах ;
  • резкая потеря сознания , означающая опасное для жизни внутреннее кровотечение.

Как извлекается батарейка

Что делать, если ребенок проглотил батарейку? Ее извлечение — процесс довольно непростой, но возможный. Единственный способ — хирургическая манипуляция, которая обычно проводится под общим наркозом. При этом хирурги применяют особенные инструменты, которые предназначены специально для того, чтобы доставать инородные тела. Как правило, применяется специальная петля-захват, с помощью которой аккумулятор можно достать с первой попытки. Перед проведением общего наркоза врач обязательно должен поинтересоваться у родителей, имеются ли у ребенка аллергические реакции.

После успешного извлечения инородного тела из организма малыш еще некоторое время должен оставаться в больнице под наблюдением. Всем родителям для общего развития рекомендуется посмотреть видео доктора Комаровского, в котором он подробно рассказывает о том, как следует поступать родителям в таком случае.

Конечно, бывает и так, что ребенок проглотил батарейку, и рентген показал, что она уже находится в кишечнике. При отсутствии тревожной симптоматики можно ожидать ее естественного выхода с калом. Безусловно, это не отменяет бдительности родителей и врачебного наблюдения. Кормить малыша следует пищей, которая способствует послаблению стула. Обычно инородное тело выходит в течение трех дней. Если этого не произошло — к сожалению, без серьезного хирургического вмешательства будет не обойтись.

Опасные и нежелательные последствия

Если аккумулятор застрял в любом отделе пищеварительной системы и не был извлечен оттуда вовремя, это может привести к трагическим последствиям, вплоть до летального исхода. При застревании в узком пищеводе элемент начнет быстро окисляться, что приведет к ожогу слизистой оболочки гортани. Патология сопровождается сильной, иногда нестерпимой болью, особенно при глотании. В восстановительном периоде после операции ребенок долгое время получает пищу только путем введения зонда. Сам процесс реабилитации будет очень тяжелым и длительным, от двух до трех месяцев.

В худших случаях пищевод зарубцовывается, и сужается его просвет, что может потребовать еще одного серьезного оперативного вмешательства, которое не всегда бывает успешным. Химические вещества могут необратимо повредить голосовые связки. Это чревато полной потерей голоса.

Как избежать трагедии

Все, что могут сделать родители для предотвращения трагических последствий — быть бдительными и внимательными. Конечно, это не значит, что нужно напрочь отказываться от «говорящих» и «поющих» игрушек. Важно следить за тем, чтобы ребенок не добрался до опасных «таблеток» или не разобрал пульт от телевизора. Все игрушки следует тщательно проверять, а для профилактики батарейный отсек можно дополнительно зафиксировать скотчем. С ранних лет следует объяснять малышу, что ни в коем случае нельзя брать аккумуляторы в рот.

Читать еще:  Питер Шрайер стал новым президентом Kia

В жизни бывают всякие ситуации. Особенно когда речь идет о маленьких детях, которых порой трудно контролировать. Что делать, если ребенок проглотил батарейку? Сразу же обратиться к доктору, даже когда самочувствие непоседы, на первый взгляд, не вызывает опасений. Правильная оценка ситуации врачом поможет предотвратить те последствия, которые могут стать необратимыми.

Ребенок проглотил батарейку: как ему помочь

Эндоскопист Мангистауской областной детской больницы Казбек Келаманов рассказал Tengrinews.kz, что делать, если ваш ребенок проглотил батарейку, монету или другое инородные тело, и как предотвратить такие случаи.

За десять лет работы в реанимации и пять лет в эндоскопии врачу приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Почти каждый день в больницу поступают дети, которые проглотили посторонние предметы. Чаще всего внимание детей привлекают монеты, батарейки, мелкие детали игрушек, шурупы. Эти предметы попадают в бронхолегочную систему, желудочно-кишечный тракт, двенадцатиперстную кишку.


Эти предметы были извлечены врачами Мангистауской областной детской больницы

Как узнать, что ребенок проглотил инородное тело

Обычно это сразу заметно по поведению ребенка. У него может быть затруднено дыхание и глотание, обильно течет слюна, появляется синева в носогубном треугольнике. Каждое движение ребенка вызывает боль. В этом случае нужно обратиться к врачу. В каждой больнице есть детские анестезиологи, эндоскописты, которые могут извлечь из организма ребенка посторонний предмет. Казбек Келаманов отмечает: важно знать, что именно попало в организм ребенка. К примеру, батарейка может дать окисление, и, если ее не извлечь вовремя, это приведет к травме желудочных путей.

Крайне опасно, когда инородное тело попадает в дыхательные пути, предупреждает врач. Предметы могут перекрыть доступ воздуха, и, если не оказать немедленную помощь, смерть наступает в течение нескольких минут.

“В дыхательные пути также могут попасть и продукты – это семечки, орехи, крошки хлеба, яблоки. Яблоки – это отдельная тема. Они быстро вызывают воспалительный процесс, находясь внутри просвета бронхов. На рентгене, как правило, их не видно. Должен быть эндоскопический осмотр. Чем раньше удалим, тем меньше будет воспалительных процессов. После процедуры нужно еще посмотреть по динамике, чтобы омывать, очищать эти бронхи”, – рассказал эндоскопист.

Как помочь ребенку, когда он что-то проглотил

Если ребенок подавился или проглотил какой-то посторонний предмет, родитель может оказать первую помощь. Нужно положить ребенка на свое предплечье головой вниз и несколько раз постучать ладонью по спине на уровне лопаток.

При этом нельзя сильно бить ребенка кулаком или ребром ладони. Позвоночник младенца легко травмируется, вплоть до повреждения спинного мозга. Нельзя трясти ребенка вниз головой, держа его за ножки, так как у детей очень слабый связочный аппарат позвоночника.

Во многих случаях врачам-эндоскопистам удается извлечь из организма детей посторонние предметы. В практике Казбека Келаманова встречались случаи, когда дети глотали магниты, батарейки, монеты, мелкие детали игрушек, косточки, пуговицы, шурупы. Манипуляции по извлечению врачи производят с помощью двух инструментов – корзинки дормиа и щипцов “крокодил”.


Инструмент корзинка дормиа


Щипцы “крокодил”

Смертельных случаев избежать удается не всегда, даже если предмет удается извлечь, отмечает врач. Детские эндоскописты рекомендуют родителям тщательнее следить за маленькими детьми. Они советуют убрать все мелкие предметы в доме.

“Ребенок познает мир органами осязания, пытается попробовать все на язык, на вкус. Здесь родители должны следить за ним. Ребенок ни в чем не виноват. Родители должны убрать с видного места все предметы”, – сказал врач.

В феврале 2019 года врачи Мангистауской областной детской больницы извлекли из полуторагодовалой девочки батарейку от пульта телевизора. По словам матери девочки, она не заметила, как ее дочь проглотила батарейку. Только на следующий день девочка начала проявлять беспокойство, началась рвота. С помощью специального аппарата извлекли предмет из желудка ребенка. Девочка чувствует себя хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector