Svarkin-spb.ru

Что делать, если купили машину с перебитыми номерами

Что делать, если вы купили машину с перебитыми номерами

Если гражданин купил авто с перебитыми номерами, он не сможет его зарегистрировать в Госавтоинспекции по закону. Требования нормативно-правовых актов прямо запрещают постановку такого автотранспортного средства на официальный учет. Однако это вовсе не является препятствием для применения мошеннических схем при совершении сделок купли-продажи на российском рынке подержанных машин. Что можно предпринять, если у приобретенного автомобиля обнаружились фальшивые номера? Конечно, подобные ситуации всегда создают существенные неудобства добросовестным покупателям.

Выявлен факт подделки автомобильных номеров: нормативно-правовой аспект

Пунктом 3 статьи 15 закона № 196-ФЗ от 10.12.1995, регламентирующего принципы безопасности дорожного движения, четко оговаривается необходимость госрегистрации автотранспорта. При этом собственник должен позаботиться о своевременном получении надлежащей документации на машину.

Транспортное средство нельзя регистрировать, если отсутствует документальное подтверждение его соответствия требованиям, касающимся безопасности дорожного движения.

Запрет на госрегистрацию

Абзац 5 пункта 3 Правил госрегистрации автомашин в ГИБДД, регламентированных Приказом МВД РФ № 399 от 26.06.2018, определяет невозможность госрегистрации машины с поддельными, скрытыми или измененными идентификационными номерами.

Подобный запрет относится и к случаям фальсификации предъявленных бумаг на машину, несовпадения реальных данных с документальными или регистрационными сведениями. Нельзя поставить автотранспортное средство на официальный учет ГАИ, если оно или его номерные агрегаты пребывают в розыске.

Однако машину с измененной маркировкой номерного агрегата все же можно будет зарегистрировать при двух исключениях:

  • первое – маркировка авто и его номеров изменилась вследствие обычного износа (ремонта, коррозии);
  • второе – похитители изменили (подделали) номера транспорта, но он был возвращен законному собственнику.

Оба исключения действуют, если автомобиль и его номера при этом удалось идентифицировать (абзац 5 пункта 3 Правил госрегистрации).

Абзац 5 пункта 24 Административного регламента госрегистрации автомашин в ГАИ, утвержденного Приказом МВД РФ № 605 от 07.08.2013, четко оговаривает основания для отказа в госрегистрации и возможные исключения, связанные с изменением номеров. Надо отметить, что они полностью аналогичны тем основаниям и исключениям, которые предусматриваются абзацем 5 пункта 3 вышеупомянутых Правил госрегистрации.

Является ли пострадавший покупатель добросовестным приобретателем

Если покупатель не знал о том, что приобретает автомашину с перебитыми номерами, к уголовной ответственности он, скорее всего, привлекаться не будет. При таких условиях уголовное дело будет возбуждено лишь по факту самого преступления.

Многие считают, что покупатель, который не был осведомлен и не мог знать о недостатках приобретенного автотранспорта, является в этом случае добросовестным приобретателем. Нередко делается вывод о том, что к покупателю автомашины с фальшивыми (перебитыми) номерами не должны применяться меры, ограничивающие использование авто.

Однако при этом нельзя руководствоваться соответствующими нормами статьи 302 Гражданского кодекса РФ (ГК). Ведь признание физлица-покупателя добросовестным приобретателем является попыткой воспрепятствовать собственнику, намеревающемуся истребовать машину. Данная норма применяется к отношениям собственности, а органы ГАИ не участвуют в этих отношениях.

Иными словами, обстоятельства, подтверждающие добросовестность приобретения машины, не будут учитываться при оценке законности отказа ГИБДД в госрегистрации транспорта с измененными номерами.

Экспертиза машины с перебитыми номерами и дальнейшие действия

Руководствуясь пунктом 49 Правил госрегистрации машин, работники ГАИ не регистрируют автотранспорт с перебитыми номерами, а задерживают его и передают нужные сведения сотрудникам полиции. Автотранспорт, имеющий явные признаки фальсификации номеров или ПТС, направляется работниками ГАИ на экспертизу. Цель такого обследования – подтвердить или опровергнуть факты подделки.

Если подтвердилось предположение об изменении маркировки номеров, сотрудники Госавтоинспекции передают все материалы по машине подразделению полиции для вынесения процессуального вердикта. Дознаватель вправе возбудить уголовное дело, руководствуясь статьей 326 Уголовного кодекса РФ (УК), если имеются достаточные основания.

Транспорт с перебитыми номерами изымается по нормам УПК, что надлежащим образом оформляется органом дознания. Такой автомобиль считается вещественным доказательством (статья 81 УПК), а его хранение осуществляется согласно требованиям статьи 82 УПК. При этом подпункт (б) пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ предусматривает возможность возврата данной машины собственнику (владельцу), если это не будет препятствовать доказыванию.

У приобретенного автомобиля перебит номер: что может сделать покупатель

Благонамеренный покупатель, прежде всего, думает о том, как поставить на учет в ГИБДД (ГАИ) приобретенную машину. Требование о госрегистрации автомашины на протяжении 10 дней с момента покупки четко регламентируется пунктом 6 Правил госрегистрации транспорта.

Автовладелец обращается к работникам ГАИ с заявкой. Работники Госавтоинспекции осматривают предоставленный транспорт, руководствуясь пунктами 39-41 Административного регламента госрегистрации. Очень часто при таких обстоятельствах и выявляются факты наличия перебитых номеров. Это может указывать на пребывание данного автомобиля в угоне (розыске). Как уже говорилось ранее, машину при этом задерживают (изымают) для дальнейшего разбирательства.

Читать еще:  Обзор продукции тонировки компании Люмар

Учитывая рассмотренные выше правовые нормы, покупатель авто с перебитыми (фальшивыми) номерами может предпринять такие действия:

  1. Предъявить работникам ГАИ документацию, подтверждающую куплю-продажу.
  2. Обратиться к специалистам-криминалистам, чтобы провести расследование.
  3. Направить в полицию заявление, чтобы уточнить обстоятельства и проверить факт пребывания этого авто в угоне (розыске).
  4. Если официальное расследование по данному факту начнется, но в ходе его проведения бывших владельцев (мошенников) найти не удастся, потерпевшему гражданину могут позволить оформить эту машину на себя. Однако снять такой транспорт с учета или перерегистрировать его на иное лицо в дальнейшем будет уже проблематично.
  5. Если машина пребывает в угоне, реальный собственник вправе истребовать её, руководствуясь вышеупомянутой статьей 302 ГК. Законный собственник сможет её вернуть, документально подтвердив свои права. При этом покупателю авто будет сложно вернуть уплаченные средства, поскольку законный владелец не получал деньги при продаже и тоже является потерпевшим в данном случае.
  6. Если продавец транспорта будет найден, покупатель вправе потребовать с него компенсацию в досудебном порядке. Досудебное обращение к продавцу осуществляется в письменной форме, при этом формулируется требование о расторжении договора и возврате денег. Заявление следует вручить адресату лично или, как вариант, почтовой отправкой с уведомлением. Если последует молчание или отказ, можно подавать в суд, приложив к иску всю имеющуюся документацию и бумаги из ГАИ.
  7. Если контакт с мошенником-продавцом не получается установить, можно сразу же направить судебный иск, содержащий сведения о злоумышленнике и требование о возврате уплаченных средств. Если ответчика найдут, деньги будут взысканы с него через суд.

Судебная практика показывает, что в подобных ситуациях люди часто обращаются в суд с исковыми требованиями к продавцам. Как правило, речь идет о признании недействительным соглашения купли-продажи и возврате средств, уплаченных за машину. Именно так советуют действовать профессиональные юристы.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Что делать, если приобрел автомобиль с перебитыми номерами? Отвечают эксперты +Видео

Современный рынок продажи подержанный автомобилей трудно назвать сегодня безопасным. А мошеннические схемы продажи авто совершенствуются год от года. Поэтому от покупки автомобиля с перебитыми номерами никто сегодня не застрахован.

Тем не менее, стоит знать важные нюансы и тонкости, которые еще до покупки авто обезопасят вас от неприятного сюрприза, а также понимать, что делать в случае, если вы все таки приобрели автомобиль с перебитыми номерами.

Об этом и расскажем далее в статье.

Как оградить себя от покупки машины с перебитыми номерами?

Об опасности встречи с мошенниками говорят многие внешние факторы, на которые стоит обратить внимание еще до заключения договора о купле – продаже.

К таким факторам относятся:

  • Продажа авто по генеральной доверенности (это не гарантия проблем с автомобилем в будущем, но такой факт явно должен насторожить покупателя),
  • Продажа авто по цене явно ниже рыночной, да и с дополнительными заверениями продавца о том, что он готов еще сделать скидку (до покупки машины стоит выяснить средние цены на досках объявлений),
  • Продажа автомобиля без заключения договора, это может объясняться разными причинами, например, уходом от уплаты налогов,
  • Продажа автомобиля по дубликату ПТС,
  • Продажа автомобиля с использованием задатка, чаще всего такой схемой пользуются мошенники. На первый взгляд простая и понятная схема – вносишь часть денег сейчас, а остальное при передаче авто, но в этот промежуток времени номера на авто как раз и могут перебить, например, если автомобиль находится в угоне или розыске.
  • Продавец машины находит постоянные предлоги и поводы не показывать документы на авто.

Как проверить подлинность автомобильных номеров?

Существует несколько способов проверить автомобильные номера на подлинность:

    На сайте ГИБДД во вкладке «Проверка автомобиля» либо во вкладке «Проверка штрафов». Таким способом можно узнать практически всю информацию о машине, наверное, за исключением информации о нахождении ее в залоге. Кроме того, на сайте ГИБДД возможно найти информацию даже о том, в каких ДТП и происшествиях машина побывала.

Кроме сайта ГИБДД юридическую чистоту автомобиля можно проверить на сайтах-посредниках, например на сайте Автокод. На таких площадках запрос будет уже платным порядка 200-500 рублей.

Для своего спокойствия и уверенности стоит произвести все выше перечисленные процедуры проверки. Проверку можно провести как по государственному номеру, так и по вин-коду автомобиля, кроме того не лишним будет проверить данные владельца по номеру водительского удостоверения и его персональным данным.

Читать еще:  Кроссовер Alfa Romeo появится в 2015 году

Что делать, если автомобиль с перебитыми номерами все-таки был приобретен?

Что делать, если выше перечисленные рекомендации не были использованы или использованы не полностью и вы стали «счастливым» владельцем автомобиля с перебитыми номерами? Выход есть и из подобной ситуации.

Как правило, наличие проблемы становится очевидным при оформлении сделки купли – продажи авто в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Номера автомобиля могут не соответствовать документам, не существовать во все, это явный признак того, что автомобиль находится в розыске или был угнан. При обнаружении этого факта сотрудники ГИБДД сразу же забирают автомобиль на стоянку до момента прояснения всех обстоятельств дела.

Новому владельцу проблемного авто необходимо показать сотрудникам ГИБДД все документы по сделке, обратиться к криминалистам для проведения расследования, а также посетить отделение полиции и написать заявление для выяснения обстоятельств и факта нахождения в розыске автомобиля.

Если в ходе расследования не удастся найти мошенников или бывших владельцев, то вероятнее всего, вам, как потерпевшему по делу будет разрешено переоформить автомобиль на себя. Но тут подстерегает еще один нюанс – поставить на учет автомобиль с перебитыми номерами в этом случае сможете, но вот снять его с учета или провести перерегистрацию будет сложно. Останется только пользоваться им до конца его жизни.

Законопроект о предоставлении возможности продавать авто с перебитыми номерами для добросовестных приобретателей уже который год рассматривается правительством, но окончательного решения так и не принято.

Если же автомобиль находиться в угоне, то настоящий его владелец может забрать его себе на основании статьи 302 Гражданского Кодекса РФ. Для этого ему потребуется дополнительно доказать свое право владеть этим имуществом, то есть предъявить все документы на автомобиль. В этом случае вернуть деньги, уплаченные за покупку машины, будет достаточно трудно. Так как настоящий владелец тоже оказывается в этой ситуации потерпевшим, тем более, что он не брал денег за продажу машины. Но шансы на возвращение денег все-таки есть.

​ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если реальный владелец автомобиля не будет установлен, то автомобиль остается у нового владельца, который дополнительно имеет право взыскать еще и деньги с мошенника.

Если с продавцом «левого» автомобиля возможно установить связь, то можно потребовать компенсации своих денежных средств в досудебном порядке, а в случае его отказа, подавать иск в суд. Для досудебного урегулирования вопроса необходимо продавцу направить письменное обращение с просьбой вернуть деньги по совершенной сделке. Обращение должно быть вручено лично под роспись либо направлено по почте с уведомлением о вручении. В случае отсутствия со стороны продавца реакции на ваше послание, можно обращаться в суд с исковым заявлением, к которому необходимо будет приложить все имеющиеся документы, в том числе и полученные от ГИБДД.

Если с продавцом невозможно установить контакт, то можно попробовать подать исковое заявление в суд с подробным описанием мошенника и его данными, если таковые имеются, и требованием вернуть денежные средства за «покупку» угнанного автомобиля. Если удастся найти ответчика, то денежные средства будут с него взысканы в судебном порядке.

Сроки ожидания решения по автомобилю буду зависеть от скорости работы и загруженности криминалистов, так как им предстоит провести маркировку всех деталей автомобиля.

Итак, все рекомендации о том, как обезопасить себя от покупки автомобиля с перебитыми номерами, можно свести к следующим пунктам:

  • Проверьте наличие полного комплекта документов у продавца (свидетельство о государственной регистрации автомобиля с указанием фамилии продавца, ПТС данными на автомобиль, которые соответствуют действительности, договор, на основании которого продавец стал владельцем авто, диагностическая карта с пройденными техосмотрами, полис ОСАГО),
  • Проверьте номера кузова, регистрационные знаки по базам ГИБДД,
  • Проверьте личность продавца и получите его паспортные данные, на случай возникновения проблем в дальнейшем,
  • Сфотографируйтесь с продавцом на фоне покупаемой машины,
  • Проведите независимую оценку автомобиля на юридическую чистоту, это стоит денег, но так вы точно будет уверены, что покупаете машину без сюрпризов.
Читать еще:  Апное и сон за рулем

Если с автомобилем и его продавцом все в порядке, то выше перечисленные действия выполнить будет не сложно.

Что делать, если был куплен автомобиль с перебитыми номерами?

Даже при покупке автомобиля есть риск попасть в ловушку преступников и приобрести машину с перебитыми номерами. Как правило, когда факт мошенничества становится явным, продавца уже и след простыл, а незадачливый покупатель остается и без автомобиля, и без денег.

Что может выдать мошенника при попытке продать вам автомобиль?

Прежде чем давать окончательное согласие на заключение сделки купли-продажи, обязательно обратите внимание на следующие детали:

• Убедитесь, что именно продавец является законным владельцем автомобиля. Если же он заключает с вами сделку имея лишь доверенность на пользование машиной, пусть даже от близкого родственника, откажитесь от такого предложения;

• Посетите несколько сайтов с объявлениями или интернет-магазинов, где предлагается приобрести автомобиль. Обратите внимание на среднюю цену, интересующей вас марки. Если подозрительный продавец требует с вас значительно меньшую сумму, без видимых на это причин, весьма вероятно, что он мошенник;

• Ни в коем случае не соглашайтесь внести даже небольшую предоплату за покупаемый автомобиль. Настаивая на этом, продавец намеревается как можно быстрее скрыться;

• Очень внимательно осмотрите номер автомобиля. Любые подозрительные изъяны, царапины или даже несовпадение тона краски должны вас насторожить;

• Потребуйте у продавца его паспортные данные. Мошенник будет пытаться под любым предлогом избежать распространения этой информации;

• Если приобретаете автомобиль по объявлению, потребуйте у продавца его фотографию на фоне этой машины. Честному человеку такая просьба не доставит никаких неудобств. В конце концов, заключение выгодной сделки более чем в его интересах;

• Попросите продавца продемонстрировать вам весь пакет документов на данный автомобиль. При любых несовпадениях, указанной в них информации, с действительностью, отказывайтесь заключать сделку;

• Во время осмотра автомобиля запомните или незаметно запишите номер кузова и сопутствующие регистрационные знаки. На сайте ГИБДД, а также на сайте судебных приставов каждый пользователь может абсолютно бесплатно проверить, не фигурирует ли автомобиль в списке угнанных либо оштрафованных. Сделать это также можно просто обратившись в полицию.

Что делать, если все-таки отдал деньги за автомобиль с перебитыми номерами?

Если вы заметили несоответствия в номере автомобиля уже после того как продавец исчез в неизвестном для вас направлении, в первую очередь постарайтесь не поддаваться панике.

Как правило, подобный обман вскрывается после того как вы попытаетесь переоформить автомобиль на себя, но номерной знак так и не пройдет проверку по базе ГИБДД. Сразу же добровольно согласитесь передать автомобиль на специальную стоянку до выяснения всех обстоятельств дела, а сами спокойно расскажите инспекторам всю информацию по делу, которой располагаете. Помните, что для поиска мошенника, незаконно продавшего вам автомобиль, может пригодится даже самая незначительная деталь. Постарайтесь вспомнить все, от внешности продавца до места первой с ним встречи.

При удачном стечении обстоятельств вы сможете не только оставить автомобиль себе, но и вернете деньги за его покупку. Дело в том, что машину вернут законному владельцу, только если он не просто объявится в полиции, но и предоставит весь набор документов, подтверждающих его право собственности. Некоторые угнанные автомобили разыскиваются полицией годами, а потому вероятность нахождения истинного владельца крайне мала. Это и позволит вам в конечном счете переоформить многострадальную машину на свое имя.

Деньги же, отданные вами за покупку, получить обратно будет в несколько раз сложнее. Даже если объявится истинный владелец автомобиля, он не обязан вам ничего возмещать, потому как ничего у вас не брал, и вместе с вами является пострадавшим от рук преступников.

Однако, если мошенник все же будет арестован и признан судом виновным, его вынудят возвратить вам сумму, отданную вами при покупке автомобиля, в полном объеме. Потому сотрудничество с полицией должно быть для вас в приоритете, чем больше деталей и доказательств вы предоставите следствию, тем выше ваш шанс получить своё.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector