Svarkin-spb.ru

Чип-тюнинг двигателя ВАЗ 2110

Что такое Чип-тюнинг и что оно дает?

Автомобили с инжекторными двигателями имеют электронное устройство управления двигателями – ECU – Engine Control Unit, что переводится как “Блок управления двигателем”.

ECU по сути является компьютером, отвечающим за работу двигателя при любой скорости вращения и нагрузке, т.е. он формирует команды для исполнительных устройств системы подачи топлива, зажигания и турбо наддува на основе данных, получаемых с датчиков числа оборотов, положения коленвала, расхода воздуха и т.д.

Заводской ECU созданы производителем с условием неполной оптимизации, т.е. двигатель должен быть мощным ровно настолько чтобы быть чуть надежнее, чем это нужно. Двигатель должен быть долговечным даже при использовании низкокачественного топлива (обычно каждый европейский автомобиль калибруется на октановое число 92, за исключением французских и английских – 95) и некачественных смазочных материалов. С одной стороны это спасает от поломки автомобиль водителя, который не заботится о своей машине и не обеспечивает ей надлежащее сервисное обслуживание, но с другой стороны это увеличивает расход топлива и уменьшает мощность. Обычно этот запас составляет не менее 15% для автомобилей с атмосферным двигателем и около 50% (половина номинальной мощности) для автомобилей с турбинированным двигателем.

В связи с большими налогами, большинство автомобилей продающихся на немецком рынке обладают меньшей мощностью, чем их эквиваленты, поставляемые на японский или американский рынок – хотя при этом обладают таким же крутящим моментом. Простой пример: двигатели Honda 1,4 Vtec для Германии имеют мощность около 75 л.с., в Украине же они имеют мощность 75 или даже 90 л.с., а в Японии тот же двигатель имеет мощность 100 л.с.

Но если Вы заботитесь о своем автомобиле, заправляете его бензином не ниже 95го да еще и на хороших заправках, не забываете вовремя менять масло и фильтры – утраченные на заводе лошадки более, чем реально вернуть!

После применения соответствующего powerchip`а или модуля мощность возрастет примерно на 8-10 %, а на турбированных двигателях даже на 25-35%.

Процедура чип-тюнинга, по сути, является заменой заводского чипа на тюнинговый или перепрошивкой заводского чипа новой программой для получения более высокого КПД, мощности и момента.

Уточним еще одну важную деталь – большинство автовладельцев интересует максимальная мощность. Но ведь мощность это далеко не все. Ведь никто не ездит на максимальной мощности. По правде говоря, она даже не является характеристикой любого тюнинга. Важным является то, что при 6000 об/мин автомобиль развивает 100 л.с., при 3500 об/мин всего 68, а при 2500 вообще 47 (данные BMW 316i). Поэтому для достижения лучшего ускорения автомобиля необходимо повышение не максимальной можности, а мощности во всех диапазонах оборотов. Только тогда мы получим существенное улучшение разгонных характеристик автомобиля.

Рациональный параметр динамики двигателя это крутящий момент, а параметр исправности это средняя статистическая мощность, совсем другое дело – максимальная скорость. Здесь главную роль играет уже максимальная мощность.

Похожие статьи

Обкатка Lada Priora

Во время обкатки автомобиля (первые 2000–3000 км пробега) происходит интенсивная приработка деталей. От правильной эксплуатации в этот период будет.

Проверка датчика Холла на ВАЗ 2110

1. Снимите распределитель зажигания с автомобиля. 2. Соберите схему, показанную на фото. Напряжение питания должно быть 8–14 В. Вольтметр должен быть.

Электросхема ВАЗ 2110

Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ 2110. Схема во многом может быть унифицирована с 2111 и 2112, за исключением того, что у последних двух есть.

Система управления двигателями ВАЗ-2111, 21214-11. Контроллер М7.9.7 (евро2)

Год выпуска: 2004 Издательство: АО Автоваз Формат: PDF Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 175 Описание: Система управления.

Читать еще:  Топливный фильтр Nissan Almera Classic

Чип тюнинг двигателя (в том числе и для ВАЗ 2110)

Вопросы, связанные с обсуждением проблем мощностной модернизации автомобильных силовых агрегатов, мы решили начать с такого наиболее распространенного варинта их апгрейда, как чип тюнинг двигателя, связанный с изменениями функциональных настроек бортового компьютерного оборудования, управляющего работой систем мотора.

В дословном переводе чип-тюнинг звучит как доработка (модернизация) микропроцессора, что в значительной мере соответствует действительности.

Один из основных узлов современного силового агрегата – блок электронного управления двигателем, по сути, представляет собой миникомпьютер. Он обрабатывает сигналы, поступающие от различных датчиков, и формирует цифровые команды, управляющие параметрами тех или иных исполнительных механизмов мотора, например, давлением наддува турбокомпрессора или углом открытия дроссельной заслонки (сейчас она на многих автомобилях электронная). Так вот, алгоритм и диапазон изменения параметров двигателя определен специальной программой, зашитой в памяти его бортового микропроцессора. Поэтому для изменения характеристик мотора необходимо менять его прошивку, что, собственно, и делают специалисты по “чиповке”.

Чип тюнинг как таковой

В настоящее время на российском рынке услуги по компьютерной перепрошивке “мозгов” блока управления двигателем выполняют десятки фирм. Они чаще всего предлагают комплексные программы по “промывке мозгов”, как для машин зарубежного производства, так и для отечественных легковушек. Особое внимание эти фирмы уделяют доработке бензиновых двигателей c турбонаддувом, требующих применения комплексного подхода к решению поставленной задачи и позволяющего получить существенную прибавку мощности без серьезных потерь в ресурсе.

Последнее особенно важно при проведении компьютерного апгрейда на импортных силовых агрегатах, стоимость которых порой составляет до 20 процентов начальной цены автомобиля. При доработке двигателя следует учитывать и такое важное обстоятельство, как увеличение нагрузки на другие системы автомобиля. Следует помнить, что, например, автоматическая коробка передач обладает меньшим запасом эксплуатационной надежности по сравнению с механической КП, поэтому при резком трогании или разгоне она вряд-ли сможет «переварить» (такие случаи бывали) существенное увеличение крутящего момента, а оно, собственно, и является одной из основных целей чип тюнинга.

Некоторые ноансы чип тюнинга

Следует помнить, что в отдельных случаях чип-тюнинг может затронуть управление не только двигателем, но и автоматической коробки передач. Изменившиеся характеристики мотора, естественно, требуют и нового алгоритма переключения передач трансмиссии – это поможет идеально реализовать тягу и улучшить динамику.

После грамотного чип-тюнинга в официальных дилерских центрах далеко не всегда обнаруживают замену прошивки. Но опасность даже не в том, что ваш двигатель могут снять с гарантии. Дело в том, что автопроизводители часто выпускают новые версии программного обеспечения – к примеру, для устранения выявленных недостатков ранних версий. Обычно смену программы выполняют бесплатно и зачастую без уведомления владельца. Соответственно, заплатив приличную сумму за чиповку, вы рискуете вновь остаться с заводскими настройками. Правда, серьезные тюнинговые ателье обычно идут навстречу клиенту и заново устанавливают апгрейд.

Чиповка дизельного двигателя

Отдельная тема – модернизация “мозгов” дизельных моторов. Ввиду особенностей двигателей этого типа результат при их доработке получается более наглядным. Так что же получает владелец дизельного автомобиля в результате чип-тюнинга? Прошивка новой программы управления позволяет улучшить основные характеристики двигателя: повысить мощность и крутящий момент, иногда снизить расход топлива. Как отмечают специалисты, прибавка крутящего момента и мощности без ущерба для ресурса мотора составляет примерно 10% (для турбированных двигателей — до 20 %) от показателей, заявленных автопроизводителем.

Эксперты АвтоПарада c коллегами решили проверить эти данные на примере программного тюнинга двух автомобилей – популярных паркетников BMW X3 2,0d и Hyundai Santa Fe Classic 2,0 CRDi. У обеих машин, оснащенных автоматическими коробками передач, двухлитровые турбодизели с заявленной мощностью 177 л.с. и 112 л.с. соответственно.

Читать еще:  Как пользоваться автосканером ELM327

Столь существенное различие однотипных параметров у моторов одинакового объема объясняется тем, что на BMW X3 стоит силовой агрегат нового поколения, удовлетворяющий требованиям ЕВРО 4, тогда как у корейца двигатель с форсунками Сommon Rail старой модификации, укладывающийся лишь в нормы ЕВРО 3.

Модернизация этих силовых агрегатов проводилась в одном из известных столичных тюнинг-ателье. Выбор данной фирмы обусловлен тем, что сегодня это, пожалуй, единственное в нашей стране частное предприятие, располагающее сертифицированным полноприводным мощностным стендом, позволяющем в динамике оценивать характеристики автомобильных силовых агрегатов, как бензиновых, так и дизельных. Кроме того, это предприятие имеет большой опыт работы в области чип-тюнинга и является партнером одной из ведущих европейских тюнинговых компаний, занимающихся профессиональной модернизацией компьютерных программ для автомобилей – австрийской UPsolute.

Как известно, одна из характерных особеностей турбированных дизелей – зависимость мощностных параметров от температуры поступающего во во впускной тракт воздуха. Поэтому во время снятия показаний на стенде очень важно обеспечить условия работы дизеля, максимально приближенные к реальным.

Напомним, что воздух при работе турбокомпрессора проходит через специальный радиатор (интеркулер), который, в свою очередь, при скоростном движении по трассе охлаждается встречным воздушным потоком. Поскольку во время стендовых «заездов» машина крутит колесами барабаны, а сама стоит на месте, то для имитации потока встречного воздуха используют специальный вентилятор – его раструб размещают вблизи передка моторного отсека.

Прибавка мощности дизельного двигателя

Использование компьютеризированного мощностного стенда, имитирующими движение машины по ровной дороге, дает возможность в ходе испытаний оперативно получить данные о параметрах тюнингуемых двигателей. В итоге сразу после внедрения новых «прошивок» специалисты, проводившие доработку мозгов, выдали нам распечатки сравнения мощностных характеристик двигателей каждой машины, снятых на стенде до и после прошивки “мозгов”.

Конечно же, нам не терпелось опробовать обновленные моторы в действии. Сев за руль тюнингованных машин, мы с коллегами сразу же ощутили эффект от «чиповки». По субъективным ощущениям оба автомобиля (особенно BMW X3) стали заметно динамичнее разгоняться. При этом передачи АКП начали быстрее переключаться. Что касается расхода топлива (его мы замеряли после часового пробега на скорости 90 км/ч как до, так и после чип-тюнинга), то этот показатель у обеих машин практически не изменился.

Что же нужно?

Чип-тюнинг — достаточно гибкий инструмент для совершенствования двигателя. Перед тем как обратиться к специалистам, необходимо понять, чего именно вы хотите добиться. Как правило, большинство прошивок рассчитаны на традиционную эксплуатацию автомобиля: в этом случае при улучшении тяговых характеристик ресурс двигателя практически не страдает, экологические нормы выдержаны в соотвествии с требованиями стандартов страны (то есть проблем при прохождении техосмотра возникнуть не должно).

Есть и более «агрессивные» версии, которые используют для машин, участвующих в спортивных или любительских соревнованиях. Здесь из мотора стараются «выжать» максимум, не особо заботясь о ресурсе. При этом часто приходится дорабатывать и механическую часть мотора.

Тюнинг двигателей ВАЗ-2110,

Очень удачным вариантом модернизации двигателя, в том числе и для автомобилей ВАЗ 2110, приводящим к заметному увеличению мощности силового агрегата на средних и высоких оборотах является доработка каналов, седел и камеры сгорания в головке блока цилиндров. Это тривиальный путь форсирования мотора, известный еще с прошлого столетия. Правда, подобный вариант доработки мотора автомобилей ВАЗ 2110 сравнительно мало применяется из-за большой трудоемкости работ и низкой квалификации нынешних специалистов-мотористов, готовых взяться за эту работу. В этом деле прежде всего требуется филигранная доработка впускных и выпускных каналов с увеличением их проходного сечения.

Тюнинг силового агрегата “десятки” с доработкой каналов и седел клапанов необходим для улучшения наполнения цилиндров за счет снижения потерь. При этом необходимо учесть, что смесь газов в каналах движется со звуковыми скоростями (отсюда шум впуска и выпуска). Любые местные нестыковки и шероховатости, а так же сужения канала ведут к торможению потока, собственно ухудшают наполнение и ведут к потере мощности. Мы еще вернемся к этой теме, а пока рекомендуем вновь обратиться к такому вопросу, как чип тюнинг силового агрегата, а также проблемам шумоизоляции автомобиля и, в частности, тюнингу салона ВАЗ 2110 .

Читать еще:  Виды альтернативных источников энергии

Адреса и названия фирм, оказывающих в том числе и услуги по чип тюнингу силовых агрегатов, в том числе и различных модификаций моторов ВАЗ 2110, публикуются и на других ресурсах. Рекомендуем прсмотреть разделы, где хранятся материалы с результатами тестов аксессуаров, запчастей, расходных материалов, автохимии, технических продуктов: незамерзающих стеклоомывающих жидкостей, антифризов, тормозных жидкостей и т.п.

Чип-тюнинг двигателя ВАЗ 2110

Обозначение значков на приборной панели

Технические характеристики двигателя ВАЗ – 21127 / 21129.

Как установить дефлектор капота “мухобойку” на автомобиль.

Замена датчика холостого хода Ваз.

Как снять решетку радиатора на Приоре

Как склеить бампер автомобиля при помощи ремонтного комплекта NOVOL PLUS 710.

Как установить, подключить пневмосигнал “дудку” на Ваз.

Как заменить щетки стеклоочистителя самостоятельно?

Как узнать объем двигателя?

Технические характеристики двигателей ВАЗ.

–> –>Главная » Как сделать чип-тюнинг ВАЗ 2110 ЭБУ VS 5.1 самостоятельно.

Для чип-тюнинга ВАЗ 2110 понадобится: ромокабель, программа ChipLoader и конечно же сама прошивка – тюнингованная или коммерческая. Статья как сделать чип-тюнинг и что для этого надо уже есть. Далее нам нужна программа ChipLoader – есть версия ChipLoader 1.97.7 – качайте. Прошивки вы без труда можете скачать, приобрести на сайте полностью посвященному чип-тюнингу chiptuner.ru.

Чтобы выбрать прошивку нужно знать:
– модель машины
– тип блока управления
– обозначение старой прошивки(указанна на блоке)

Обязательное условие прошивки чип-тюнинга двигателя автомобиля это исправная работа двигателя до идеала. В случае неисправностей двигателя чип-тюнинг может привести к неправильной работе двигателя и соответственно его поломке.

Возьмем в пример: делаем чип-тюнинг на ВАЗ 21103 2003 года выпуска. Для начала нам надо снять ЭБУ с машины. ЭБУ на ВАЗ 2110 проще снять со стороны пассажира, предварительно сняв с обеих сторон крышки. С водительской стороны будет намного легче отсоединить разъем, а со стороны пассажира ослабить два болта и подать сам эбу вправо – все эбу снят с машины. Определяем по надписям на ЭБУ свой тип контроллера. В моем случае у меня 2111-1411020-72 соответственно блок VS 5.1.

Далее подключаем свой блок ромокабелем к компьютеру по схеме:
К-линия 55 контакт
Масса 19 контакт (часто можно встретить 14 контакт это неверно)
Плюс 47, 27, 37, 18. 27 контакты

Подключаем адаптер и питание к компьютеру , запускаем ChipLoader настраиваем COM порт, предварительно установив драйвер. Теперь в программе переходим во вкладку VS 5.1. Для того чтобы установилась связь с блоком VS 5.1 надо отсоединить 27 контакт и при обратном его подсоединении нажать в программе “Установить связь”. Связь с блоком должна произойти.
Далее нажимаем Файл – Открыть выбираем прошивку и жмем “Загрузить FLASH” – прошивка загрузится в блок.
Если у Вас есть EEPROM чистый или соответствующий прошивке то Файл – Открыть жмем “Загрузить EEPROM”.
На этом все ставите блок ЭБУ на место и тестируете прошивку.
Я использовал прошивку V5D13Z09-72. После прошивки действительно машина стала порезвее, более четкий подхват на низах, заводится без проблем, расход не увеличился , но пока все тестится. Разница чувствуется действительно динамичная прошивка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector