Svarkin-spb.ru

BMW выпустит до 20 переднеприводных моделей

artemspec › Блог › Настоящий BMW или нет? Тест-драйв BMW X2 xDrive20d M-Sport

Компактный кроссовер BMW X2 — очередное детище немецкого маркетингового гения, давным-давно понявшего, что если на рынке есть какая-либо ниша — ее нужно занимать. Чтобы понять, о чем это я, предлагаю рассмотреть два аспекта, объясняющих существование этого автомобиля — маркетинговый и технический. Ну, и конечно же, детальный обзор!

Немного о маркетинге

Зачем в линейке нужен маленький кроссовер — объяснять, я думаю, не нужно. Появившийся в 2009 году, первый BMW X1 с индексом E84 был, по сути, кроссоверной версией трешки-универсала E91. Та же платформа, те же агрегаты, та же заднеприводная компоновка с продольным расположением силового агрегата и подключаемый многодисковой муфтой передок.

X1 второго поколения с индексом F48 появился в 2016 году. Внешних отличий от предшественника было гораздо меньше, чем внутренних. Автомобиль получил совершенно новую переднеприводную платформу UKL с поперечным расположением двигателя, ранее уже опробованную на микровэнах BMW 2 Series Active Tourer (F45) и Grand Tourer (F46).

Собственно, два последних автомобиля, вышедших на рынок в 2014 году, наглядно показали, что “свежеиспеченные” четные серии BMW вовсе не обязательно имеют отношение к спорту — как купе и кабриолет второй серии, заменившие собой аналогичные модели “единичек”.

Все дело в том, что производителю нужно больше разных моделей, чтобы постоянно расширять круг покупателей, а не только удерживать тех, кто идет по каноническому пути “трехколесный велосипед-3-5-7-Апостол Петр”.

Тем более, что конкуренты тоже не стоят на месте, все уже освоили модульные и прочие глобальные платформы, и выпускают столько разных по дизайну соплатформенных моделей, сколько может объяснить Вася, то есть Йохан из отдела маркетинга на совете директоров.

Если мы знаем, что существует некое количество потенциальных клиентов, располагающих достаточной суммой для покупки нового автомобиля, то мы можем сегментировать это множество на отдельные подгруппы, и для каждой из них сделать отдельное предложение, отдельную модель, “отформованную” с учетом усредненного образа жизни клиентов данной группы.

Вы неплохо зарабатываете, вам тридцать, вы хотите внушительный премиальный кроссовер, который будет соответствовать вашему статусу молодого и агрессивного топ-менеджера? Велком, май френд, вас ждет BMW X1.

Хотите вместительный премиальный автомобиль для молодой семьи, но не готовы переплачивать за кроссовер? Дык вот же он, Active Tourer!

Уровень ваших желаний простирается выше, хочется яркий спортивный кроссовер, но вы еще не можете позволить Х4 купе? Только для вас и только сегодня, у нас есть для вас особое предложение, не обожгитесь — новый BMW X2! Hurry up and buy!

А может, не стоит сразу тянуться за платиновой картой, и стоит сначала хорошенько подумать, что именно нам предлагается?

Платформа UKL

Для начала — несколько слов о платформе UKL (расшифровывается как Untere Klasse, начальный класс). Это чисто немецкая разработка, глобальной целью которой стал выход совокупных продаж BMW/MINI на уровень миллиона машин в год в ближайшей перспективе.

На протяжении долгих лет в BMW и слышать ничего не хотели о переднеприводных автомобилях, . Впрочем, в начале девяностых были сделаны переднеприводные прототипы на базе “трешки” E36. Но эта идея легла под сукно — руководство марки было одинаково против внедорожников и недорогих переднеприводных аппаратов. Забавно, но оба этих рынка получили огромное развитие через два десятка лет…

Тем временем, в 1994 году BMW приобрела хромую лошадь в лице Rover Group, выпускающую как полноприводные, так и переднеприводные автомобили. Запущенный в 2000 году проект нового Mini стал настоящим хитом для BMW — клиенты высоко оценили ходовые качества и ретро-стайлинг. В то же время, заднеприводная “единичка” в модельном ряду немецкой марки давала понять — модели с меньшим индексом быть не может, а значит, не может быть и переднего привода.

Читать еще:  Как классифицируется фильтрующий элемент

Но ситуация вскоре изменилась. Фундаментальных причин тому было как минимум несколько. Во-первых, при относительно скромном годовом выпуске в 300 000 машин, бренд Mini был не столь прибыльным, как хотелось бы BMW, учитывая все затраты. Во-вторых, стало очевидным, что все конкуренты уже более активно следуют трендам на дальнейший даунсайзинг — компании было необходимо срочно снижать средний на всю линейку уровень уровень расхода топлива и вредных выбросов.

Проведенное BMW исследование показало, что большую часть владельцев автомобилей первой серии совершенно не волнует, какой тип привода — передний или задний — у их автомобиля. Те 20%, кому это было важно, оказались владельцами единички-купе.

В итоге на свет появилась архитектура UKL. Это типичная современная модульная платформа, с тремя вариантами колесной базы, как минимум двумя вариантами высоты расположения кресел, рассчитанная на автомобили длиной от 3.8 до 4.4 м. Передняя подвеска — МакФерсон, задняя — многорычажка. У платформы есть две версии — UKL1 и UKL2.

Платформа UKL1 объединяет хетчбеки и кабриолет Mini (F55/F56/F57), UKL2 — Mini Clubman (F54), Mini Countryman (F60), BMW 2 Series Active Tourer (F45), BMW 2 Series Gran Tourer (F46), BMW X1 (F48), BMW X2 (F39). А еще в Китае на заводе Brilliance уже выпускается переднеприводная единичка-седан с индексом F52, равно как и соплатформенный гибрид Zinoro 60H (F48).

Ну, а мы продолжаем про BMW X2.

Внешний вид

Облик X2, особенно спереди, не вызывает ни малейших сомнений — перед нами настоящий BMW, “обозленный” входящим в М-пакет обвесом.

Профиль, впрочем, не купешный и не кроссоверный — больше похоже на немного залифтованный хетчбек. Ну, будем считать, кросс-хетч.

BMW ставят на передний привод

В битве за лидерство по продажам автомобилей в классе премиум в течение следующего десятилетия скорее всего выиграет тот, кто получит расширяющийся сегмент рынка небольших автомобилей, пишет Automotive News. Компания BMW, которая сейчас первая на рынке премиум, считает, что ее новая переднеприводная архитектура автомобилей создаст конкурентное преимущество перед немецкими конкурентами – Audi и Mercedes-Benz. Оба автопроизводителя пообещали обогнать своего мюнхенского конкурента.

BMW утверждает, что ее новая переднеприводная архитектура (FWD), известная под внутренним названием ULK, станет ключевой для будущего роста компании. Руководство BMW не принимает во внимание жалобы поклонников бренда на то, что переход на новую платформу – слишком большое отступление от заднеприводного наследия марки.

“В 90-х гг. мы сломали традицию, когда вместе с седанами начали продавать внедорожники,” – сказал руководитель направления переднеприводных автомобилей Франк Нидерландер в интервью Automotive News Europe. “Покупатели поняли, что могут получить знаменитую драйверскую динамику BMW от внедорожника. Мы увидим, что то же самое произойдет с переходом на передний привод”, – считает он.

Член правления BMW Клаус Дрегер (руководит закупками), участвовавший в создании ULK-платформы (ранее возглавлял разработку и дизайн), заявил, что к 2020 г. автопроизводитель собирается получить значительную долю в переднеприводных моделях. “Мы входим в новые сегменты и получим новых клиентов, которые узнают, что можно отлично ездить с передним приводом,” – сказал он. Глава BMW по продажам и маркетингу Ян Робертсон считает, что рынок небольших автомобилей премиум-класса станет самым быстрорастущим сегментом и переднеприводная платформа BMW поможет компании воспользоваться выгодами этого роста. “Одно из самых больших преимуществ ULK-платформы – мы можем запустить почти одновременно много продуктов, потому что инженерные разработки проводятся одновременно”, – сказал он.

Переднеприводная архитектура позволит BMW предложить дополнительное внутреннее пространство в небольших автомобилях. Сейчас 1-ю серию критикуют за тесноту для задних пассажиров. Эта проблема будет решена, потому что новое поколение самой компактной серии будет базироваться на ULK-платформе. “Мы привлечем широкий спектр клиентов – от молодых семей до людей преклонного возраста”, – подчеркивает Робертсон.

Читать еще:  Технические характеристики двигателя CFNA

Нидерландер говорит, что на новой платформе и ее вариациях будут построены до 12 моделей BMW и Mini, что составит 40% продаж группы в ближайшие 8-10 лет. Европа станет основным рынком для переднеприводных машин BMW. В этом регионе продолжается глобальный тренд на модели маленького размера. Клиенты выбирают компакты не потому, что не готовы тратить больше денег, а из-за жестких ограничений регулирующих органов на выбросы углекислого газа. Но в BMW видят возможности для новых продуктов и на других крупных рынках – в США и Китае. В Соединенных Штатах, говорит Нидерландер, клиенты могут выбрать переднеприводный BMW как второй автомобиль в семье.

Дрегер говорит, что платформа FWD будет использоваться для многих модификаций автомобилей BMW и Mini. У будущих моделей будет несколько вариантов с разными колесными базами и колеями. В одном модельном семействе могут быть и типичный переднеприводный хетчбэк, и большой хетчбэк, и небольшой внедорожник. Производитель собирается использовать новую архитектуру не только для Mini, но и для других продуктов группы, которые будут больше и просторнее. Но при этом большие BMW – от 3-й серии и выше – останутся с приводом на задние колеса. “Это мощные машины, и я не не думаю, что передний привод в этом сегменте может иметь успех”, – добавил Дрегер.

Концептуальный BMW Active Tourer, представленный в сентябре на автосалоне в Париже, анонсировал первую переднеприводную модель марки. Серийная версия с высокой крышей будет похожа на концепт и появится в продаже в сентябре 2013 г. в качестве конкурента Mercedes-Benz B-класса и Volkswagen Golf Plus.

Нидерландер сказал, что BMW получит новых клиентов с помощью этого автомобиля. Автомобиль понравится семьям, которым нужны функциональные и универсальные транспортные средства с большим объемом и высокой посадкой, сказал он.

Исследовательская компания IHS Automotive пролагает, что переднеприводная архитектура поможет BMW сохранить продажи и опередить конкурентов. Эксперты считают, что BMW выиграет от двух тенденций рынка. Первая – автомобили премиум-класса меняют акцент с дорогого оснащения и больших размеров на передовые технологии трансмиссий, легкие материалы и экономичность. Вторая — растущий спрос клиентов на маленькие автомобили премиум-брендов.

В результате марка BMW сможет легко выполнить свою цель – годовые продажи 2 млн единиц к 2020 г. По прогнозу IHS Automotive, группа BMW будет к этому году ежегодно продавать 960 000 BMW и Mini, построенных на переднеприводной платформе. Продажи BMW Group, включая Mini и Rolls-Royce, вырастут с 1,76 млн единиц в этом году до 2,58 млн к 2020 г., причем около 70% роста придется на компактный и малолитражный сегменты.

BMW 1 Series 2019: авто класса «премиум» по доступной цене

В России и странах ближнего зарубежья престижные и комфортные автомобили БМВ ассоциируются с высоким социальным статусом и материальным успехом их владельцев. Это одна из многих причин повышенного интереса к новой версии популярного городского хэтчбека BMW 1 Series 2019.

Судя по опубликованным рекламным фото, новинка образца 2019 года получит частично видоизмененный кузовной дизайн и доработанный в плане повышения комфорта салонный интерьер. Внешний облик автомобиля изначально ориентирован на предпочтения водителей разных возрастных категорий.

Послерестайлинговый хэтчбек второго поколения можно идентифицировать по черной окантовке блоков головной оптики, черным решеткам радиатора и воздухозаборникам, фирменному рисунку колесных дисков.

Экстерьер

Новый кузов пятиместного пятидверного хэтчбека БМВ 1 серии 2019 содержит в своей конструкции элементы спортивного стиля, которые реализованы в наклоне ветрового стекла, продольных рельефах капота, крупном формате воздухозаборных решеток.

Облик фронтальной стороны кузова дополняет пятиугольная форма вытянутых по горизонтали блоков со светодиодными фарами серии Bued.

Обзор в профильной проекции подтверждает аэродинамическую конфигурацию кузова, отсутствие на его поверхности нефункциональных выступающих деталей. Имеют место соединяющий высокие колесные арки с 15- или 16-дюймовыми дисками широкий продольный рельеф и черная окантовка больших окон.

Читать еще:  Разговор по телефону за рулем

В меньшей степени рестайлинг коснулся тыльной стороны автомобиля. В поле зрения относительно небольшое заднее остекление, компактная дверца багажного отделения, эксклюзивная форма и компоновка блоков задних стопов и выступающий бампер с выхлопными патрубками.

Интерьер

Внутреннее оформление салона BMW 1 Series 2019 реализовано в соответствии с особенностями элитного фирменного стиля, с предпочтением хромировки и ярко выраженных черно-глянцевых деталей. Для его отделки задействованы функциональные и декоративные свойства натуральной кожи, качественного пластика и полированного металла. Ожидается, что новая модель городского хэтчбека образца будущего года в базовой комплектации получит:

  • отделанный кожей руль спортивного типа;
  • обновленный дизайн приборного щитка с классическими стрелочными индикаторами;
  • встроенный информационно-командный монитор;
  • многорежимную подсветку салона;
  • современный набор штатной оснастки и автомобильной электроники.

В списке обновлений присутствует мультимедийный комплекс с функцией точной навигации и выходом информации на 9-дюймовый дисплей. Управление производится расположенным на консоли контроллером типа iDrive. В качестве отдельной опции предлагается блок с возможностью доступа Wi-Fi и подключения до 10 видов электронных гаджетов.

Спортивные кресла с функцией боковой поддержки изначально оснащены большим количеством настроек, системами подогрева и вентиляции. Несмотря на пятиместный статус автомобиля, на сиденьях второго ряда может комфортно разместиться два, а в непродолжительных по времени поездках и три пассажира.

На центральном тоннеле удобно расположены закрытые шторками колодцы для мелких вещей, рычаги КПП и стояночного тормоза, шайба переключения режимов работы трансмиссии и небольшой, но комфортный подлокотник.

Технические характеристики

Новый кузов имеет современные весогабаритные параметры. Длина, ширина и высота городского хэтчбека с колесной базой 2690 мм и собственной массой 1370 кг составляет 4324х1765х1421 мм.

Архитектура созданного на платформе UKL переднеприводного шасси с эластичной подвеской гарантирует превосходные ходовые качества, в том числе за счет равномерного распределения веса по мостам. Имеется возможность существенного увеличения объема багажного отсека за счет трансформации сидений заднего ряда.

Предполагается, что новый БМВ 1-й серии 2019 модельного года будет предложен в модификациях с разными моделями силовых агрегатов. По имеющейся информации – это четыре бензомоторных привода объемом от полутора до двух литров, с максимальными параметрами мощности от 109 до 224 л.с.

Дизельные аналоги представлены одинаковыми по литражу четырьмя двигателями 116-224 л.с. Комплектация обновленного БМВ 2019 мощными шестицилиндровыми 340-сильными силовыми агрегатами пока под вопросом из-за конструкционных особенностей используемой платформы UKL.

Все модели штатных двигателей работают в тандеме с 6-ступенчатыми механическими КПП или автоматизированными аналогами. Тест-драйв подтвердил, что в любом варианте тяговые характеристики силовых приводов реализуются с максимальной эффективностью.

Комплектации и цены

Имеются все основания для идентификации разных модификаций по мощности двигателей. Простая и относительно дешевая модель стоимостью 1500000 рублей предполагает наличие полуторалитрового двигателя, кондиционера, полного электропакета и штатного комплекта автомобильной электроники.

В топовой комплектации М140i xDrive производитель обещает самый мощный двигатель в сочетании с полноприводной ходовой частью, виртуальную приборную панель, парктроники, и функцию вывода оперативной информации по скорости и оборотам на ветровое стекло.

Цена модели с дополнительными опциями, скорее всего, сформируется в диапазоне от 2 до 2,5 миллиона рублей.

Старт продаж в России

По сложившейся традиции первые партии модернизированной «единички» БМВ образца 2019 года направляются на внутренний рынок. Примерная дата выхода в России – весна следующего года. Ожидается, что на отечественный рынок будут поставляться модели с базовой комплектацией, с возможностью установки дополнительных опций.

Конкурирующие модели

Постоянные соперники модельного ряда БМВ – однотипные аналоги именитых брендов Ауди А3 и Мерседес-Бенц А-класса. Перечень можно дополнить моделями Lexus CT, Ford Focus, Volkswagen Golf и Renault Megane.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector