Svarkin-spb.ru

Автозапуск и методы контроля работы ДВС

Рекомендации по установке автозапуска двигателя, в том числе автосигнализаций Starline

Для безопасной эксплуатации автомобиля и безопасного пользования функцией дистанционного запуска необходимо, чтобы автосигнализация правильно определяла, запущен двигатель или остановлен. Наиболее актуальным вопрос правильности подключения сигнализации возникает при установке систем с дистанционным запуском на автомобили с ручной коробкой, у которых при парковке ручка переключения передач может быть оставлена во включенном положении.

Основные шаги при подключении автосигнализации

1) Выбор способа контроля работы двигателя

Для определения состояния двигателя в сигнализациях StarLine существует специальный вход (серо-черный провод), который и определяет состояние двигателя: работает/не работает.

Определение работы двигателя в сигнализации StarLine Twage A8 может происходить 2 способами:

-по сигналам тахометра (цепь должна содержать импульсы пропорциональные скорости вращения двигателя, при остановке двигателя сигнал должен иметь потенциал корпуса);
-по сигналу генератора (цепь должна изменять свое состояние от потенциала корпуса, когда двигатель не работает, на потенциал 9-12 В , когда двигатель работает).

По большому счету, не существует какого-либо предпочтительного способа контроля. Все зависит от схем конкретных автомобилей, предпочтения установщика сигнализации, времени разборки для доступа к этим цепям и т.д.

2) Обязательная проверка.

В связи с большим многообразием способов подключения и возможными изменениями в схемах даже известных автомобилей, надо обязательно убедиться в правильности работы системы после установки. От этого будет зависеть сама возможность дистанционного запуска двигателя, своевременное отключение стартера (отсутствие перекручивания) и безопасность при запуске двигателя.

Для проверки используется штатный брелок сигнализации. Необходимо проверить 2 состояния автомобиля и убедиться, что их правильно различает сигнализация. Если это будет происходить, то все остальные режимы работы будут обеспечиваться автоматически.

1.Зажигание включено, но двигатель не работает. Установите курсор на иконку CHECK и нажмите кнопку 2 брелка. Должна появиться иконка аккумулятора за лобовым стеклом на дисплее и не должно быть иконки дыма.

2.Двигатель работает. Установите курсор на иконку CHECK и нажмите кнопку 2 брелка. Должна появиться иконка аккумулятора за лобовым стеклом на дисплее и иконки дыма, имитирующие работающий двигатель.

Оценка результатов проверки:

Если брелок будет показывать не соответствующее сочетание иконок ключа зажигания и дыма, то это свидетельствует о неправильном подключении серо-черного провода. Таким образом, сигнализация не сможет заводить двигатель или позволит оставить автомобиль на включенной передаче и в дальнейшем дистанционно запустить двигатель.

Например. Вы получили результат, когда в обоих случаях (даже при не работающем двигателе) на дисплее индицируется иконка дыма, т.е. сигнализация думает, что двигатель работает.

Возможные причины: Когда двигатель остановлен на серо-черном проводе присутствует напряжение +12В (как при контроле по тахометру, так и по генератору). Соответственно, сигнализация “думает” что двигатель работает.

Возможные последствия: Сигнализация будет обманута и позволит выполнить программную нейтраль при неработающем двигателе. В результате, автомобиль может остаться с включенной передачей и в дальнейшем при запуске начнет двигаться на стартере;
Сигнализация будет получать сигнал о работающем двигателе даже до начала прокручивания стартера. В этом случае, при теплом двигателе старт возможно будет происходить успешно, а при низких температурах, длительности прокрутки стартера может не хватать для успешного старта;
Двигатель будет запускаться и мгновенно глохнуть. Это будет происходить, если перепутана полярность сигнала с генератора.

Читать еще:  Противотуманные фары

Примеры подключения. В качестве примера рассмотрены подключения к двум автомобилям Toyota Corolla и ВАЗ 2113.

Подключение к автомобилю Toyota Corolla 2008 г.в.

Способ контроля двигателя по тахометру.

Мы рекомендуем самый простой способ – подключиться к разъему диагностики OBD2 (конт. 9) на котором присутствует сигнал “ТАСН” амплитудой 12В. При таком способе подключения при включенном зажигании на серо-черном проводе будет отсутствовать напряжение +12 В и определение работы двигателя будет происходить корректно.

Альтернативный способ подключения к форсункам

(для А8 не рекомендуется, так как требуется установка дополнительного компонента). Если Вы проведете рекомендованную выше проверку правильности подключения, то увидите, что при таком способе подключения в ситуации, когда зажигание включено (но двигатель не работает) – сигнализация А8 будет показывать заведенный двигатель. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда сигнализация будет “обманута” при выполнении программной нейтрали на ручной коробке.

Чтобы избежать этого, необходимо установить в разрыв серо-черного провода разделительный конденсатор 1 мкФ, чтобы устранить в сигнале постоянную составляющую напряжения +12В. Пример подключения приведен на рисунке. В качестве конденсатора рекомендуем использовать пленочные конденсаторы на напряжение не менее 160В. Высокое допустимое напряжение необходимо, чтобы конденсатор не выходил из строя, так как в цепи форсунок могут присутствовать выбросы напряжения до 150 В. Например можно использовать: конденсатор К73-17 1,0мкФ 250В +/-20%.

Контроль по генератору

Гарантирует надежную работу сигнализации при дистанционном запуске. Серо-черный провод сигнализации в этом случае необходимо подключать к лампе заряда аккумулятора.

Подключение к автомобилям ВАЗ 2113

Контроль работы двигателя по тахометру

Мы рекомендуем подключаться к белому разъему на панели приборов (коричнево-красный провод, конт.2) или к проводу управления форсунками.

Особенностью автомобиля ВАЗ 2113 является наличие постоянной составляющей напряжения +12В на этом контакте (также как и на проводе управления форсункой) при включенном зажигании и в течение нескольких секунд после остановки двигателя при выключенном зажигании.

Если Вы проведете рекомендованную выше проверку правильности работы сигнализации, то увидите, что при таком способе подключения, в ситуации, когда зажигание включено (но двигатель не работает) -сигнализация А8 все равно будет показывать заведенный двигатель. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда сигнализация будет “обманута” при выполнении программной нейтрали на ручной коробке.

Чтобы избежать этого, необходимо установить в разрыв серо-черного провода разделительный конденсатор 1 мкФ, чтобы устранить постоянную составляющую +12В. Схемы подключения приведены далее на рисунках. В качестве конденсатора рекомендуем использовать пленочные конденсаторы на напряжение не менее 160В.

Схема подключения к тахометру

Схема подключения к форсункам

Контроль по генератору

Гарантирует надежную работу сигнализации при дистанционном запуске. Серо-черный провод сигнализации в этом случае необходимо подключать к лампе заряда аккумулятора (конт. 12 на белом разъеме панели приборов)

Советы клиентам

Идею прогрева двигателя нельзя назвать новой, однако изначально она была предназначена для грузового транспорта, поскольку там замерзание жидкости могло привести к серьезным последствиям. И только относительно недавно автозапуск автомобиля начал применяться на легковых машинах, причем не только для прогрева салона, но и для того, чтобы остудить его летом при помощи кондиционера.

Читать еще:  Как перетянуть салон авто кожей

Принцип работы

Для того чтобы понять, как работает автозапуск двигателя, не обязательно владеть навыками программиста. Для рядового владельца авто всё довольно просто – электронная плата с возможностью задания параметров подключается к определенным датчикам и контактам зажигания через реле. Сам блок автозапуска может располагаться в любом месте. При этом модуль автозапуска обычно подключают к следующим устройствам:

  • тахометр (обеспечение контроля работы мотора);
  • зажигание;
  • педаль газа;
  • датчик скорости и датчик давления масла;
  • концевой выключатель капота;
  • рычаг КПП (или стояночный тормоз);
  • свечи накаливания (для дизельного мотора).

Разобраться, как пользоваться автозапуском, тоже предельно просто. По достижению заданного параметра, сигналу с брелока или мобильного телефона происходит переключение реле. После проверки давления (обычно 2-4 сек.) запускается стартер. Для дизельного мотора требуется дополнительная проверка свечей накаливания. При этом, в зависимости от настроек, может быть несколько попыток запуска (обычно 3 на каждое реле).

Последовательность работы автозапуска

Влияние автозапуска на двигатель

Чтобы понять, как влияет автозапуск на двигатель, следует рассмотреть его отрицательные стороны. И начать можно с того, что пользуясь подобной системой владелец авто не в силах контролировать ситуацию. Например, если во время работы автозапуска откажет клапан масляного фильтра – масляный насос перестанет качать, двигателю придется работать без масла, что приведет к неутешительным результатам.

Отрицательно на автомобиле сказывается и включение автозапуска по параметру (например, по температуре). В этом случае мотор может за ночь включиться несколько раз, а холодный запуск вызывает ускоренный износ трущихся и вращающихся элементов двигателя. Поэтому если пользоваться подобной системой – то желательно однократно, непосредственно перед поездкой.

Модуль автозапуска

Некоторые сложности возникают и со страхованием КАСКО, поскольку большинство систем автозапуска требуют наличия в салоне авто запасного ключа. Таким образом, при угоне у владельца на руках остаётся только один ключ, а это уже нарушение стандартного договора добровольного автострахования. Производители систем автозапуска пытаются найти выход из ситуации, и больше всех пока преуспел бренд Pandora, разработавший систему, не требующую наличия ключа в автомобиле.

В то же время ходит много слухов об отрицательном влиянии автозапуска на системы двигателя. Это связано с тем, что при установке не всегда осуществляется точная настройка периодов прокрутки стартера и времени ожидания, которое должно пройти перед следующим пуском. В руководстве по эксплуатации прямо говорится, что первая прокрутка стартера должна продолжаться до 10 сек., или даже до непосредственного запуска двигателя, а вот в случае неудачи следующую можно предпринимать не раньше, чем через 10 секунд. В противном случае можно получить залитые свечи зажигания, разрушенный катализатор по коду Р0421, или вообще поврежденный стартер.

Автозапуск своими руками

Получить консультацию мастера

Заполните форму ниже или позвоните +7 (495) 233-64-21.
Мы работаем ежедневно с 10 до 21.

Чем вреден дистанционный запуск двигателя

В холодное время года пробуждение мотора на расстоянии позволяет заметно улучшить качество водительской жизни. Впрочем, у системы есть и нюансы, о которых следует помнить, дабы потом не было мучительно больно.

Дистанционный запуск двигателя – замечательное устройство, польза которого неоценима зимой. Система позволяет автономно прогреть мотор и салон, избавляя водителя от “удовольствия” сидеть в холодной машине и, стуча зубами, ждать, пока вокруг разольется благодатное тепло. Устройства данного типа бывают заводскими или афтермаркетными и делятся на две функциональные группы. Первые запускают агрегат посредством команды от брелока или смартфона. Дистанционный запуск второго вида позволяет запрограммировать оживление мотора в определенных ситуациях – для циклического запуска с целью поддержания заданного температурного значения, либо для прогрева к заданному времени.

Читать еще:  Устройство коробки переключения передач

Как вы уже догадались, старт на расстоянии так же “вреден” для двигателя, как и привычный поворот ключа в замке зажигания, либо нажатие на кнопку запуска. Впрочем, есть ситуации, когда использование этого блага цивилизации сопряжено с определенными негативными последствиями.

Прежде всего, стоит бросить пару шишек в корзинку системы, поддерживающей мотор прогретым посредством частых запусков и не позволяющей ему остыть. Риски здесь очевидные – скажем, двигатель автоматически оживает по пять раз за ночь, при этом разряжая аккумулятор из-за завидной регулярности процедуры.

Бывает и так, что запуск вкупе с водительским разгильдяйством провоцирует если не поломку, то как минимум ухудшение самочувствия автомобиля. Примеры, как говорится, на поверхности. Водителю достаточно прошляпить уровень масла и запустить двигатель дистанционно, который поработает “всухую” с хорошо известными последствиями.

Но, пожалуй, среднестатистического пользователя больше всего интересует другое – реален ли угон “при поддержке” системы дистанционного запуска двигателя. Согласитесь, что пустой автомобиль с работающим двигателем способе6н спровоцировать отрицательных персонажей на общественно порицаемые действия. Вероятность остаться без машины есть, но лишь в некоторых случаях. Так, эксперты включают в группу риска машины с обычным механическим ключом зажигания и системой автозапуска, подверженной электронному взлому. На практике это может выглядеть следующим образом. Владелец подходит к прогретому автомобилю с работающим двигателем, снимает его с сигнализации и вставляет ключ в замок зажигания. В это время злоумышленники, находящиеся рядом, считывают сигнал код-граббером и дистанционно закрывают машину. Недоумевающий хозяин идет домой за вторым комплектом ключей, а, тем временем, угонщик снимает автомобиль с охраны с помощью все того же код-граббера и уезжает.

В некоторых случаях приходится держать в автомобиле второй штатный ключ для обхода иммобилайзера. Конечно, транспортное средство можно укомплектовать современным охранным комплексом с функцией дистанционного запуска двигателя, но такие системы есть далеко не во всех машинах.

Наконец, в ряде случаев может быть довольно специфичная проблема со страховыми компаниями. Вот, что говорит ресурс урегулирования страховых споров антистраховщик.рф: “Большими проблемами для владельцев оборачивается мода на сигнализацию с автозапуском, при установке которой второй ключ “прошивают” в панель автомобиля, ведь в случае угона водитель должен сдать оба комплекта ключей и документы на машину. Поэтому при установке сигнализации с автозапуском всегда заказывайте третий ключ у дилера и ставьте об этом СК в известность, только обязательно письменно. Рискуют не получить страховку так же и те клиенты СК, у которых угнали машину вместе с документами. Поэтому не стоит оставлять без присмотра документы в машине – в бардачке или дипломате”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector