Svarkin-spb.ru

Автоподставщики не спят

Автоподставы на дорогах

Автоподстава – это ситуация на дороге, результатом которой является инсценировка аварии с требованиями возмещения мифического ущерба. Это один из способов мошеннического заработка. Существует много способов автоподстав, но мошенники не собираются на этом останавливаться. Они постоянно совершенствуются и периодически придумывают что-то новое.

Обычно охота идёт на новую средней цены машину без пассажиров, желательно иномарку. В таком автомобиле чаще всего окажется офисный работник, у которого найдётся немного денег. А вот «крыши», которая приедет и защитит, скорее всего, нет. С дешёвыми машинами случаи автоподстав происходят редко, ведь у такого водителя денег может просто не иметься. С женщинами на «приличной» по цене машине, у которых могут оказаться защитники, мошенники тоже не связываются. С владельцами дорогих машин «автоподставщики» не связываются вообще, это может оказаться неприятностью для них самих.

Совсем недавно считалось, что если на лобовом стекле есть наклейка о наличии страховки, то мошенники не трогают такие машины. После того как появилось очень много машин с такими наклейками, и мошенники изменили свои методы. Специалисты подстав начали действовать быстрее и настойчивей. Способы подставить машину остались теми же, а методы достижения цели стали энергичнее и более доходчивыми. Иными словами, мошенники начали более доходчиво объяснять, кто неправ в аварии, и энергичней рассказывать, что ожидает водителя, если он не рассчитается за испорченный автомобиль. Старайтесь ездить грамотно и аккуратно и не забывайте что дорога халатности не прощает, Безопасное вождение — это не только залог вашего здоровья и спокойствия, но и окружающих. Всегда помните об этом.

Признаки определения автоподставы следующие:

  • машина, которая пытается подрезать или резко притормаживает грязная, с замазанными номерами, может быть без номеров, чаще всего с сильно тонированными стёклами;
  • после аварии первыми в беседу вступают пассажиры, но не водитель и пытаются все вместе отойти от машины подальше, предлагают куда-то отъехать;
  • требуют деньги на ремонт, покраску, сварочные работы, здесь и сейчас, не звоня в ГИБДД и страховщикам;
  • ваш автомобиль немного поцарапан, а их существенно повреждён.
  • Действия водителя, попавшего в аварию и понявшего, что это автоподстава:
  • успокоиться, остановиться, включить «аварийку» и никуда не уезжать со своего места, даже при образовании большого затора на дороге;
  • сидеть внутри машины, заблокировать все двери, разговаривать со «спецами» по подставам через приоткрытое боковое стекло;
  • вызвать ГИБДД, страховщиков, обзвонить друзей, родственников и рассказать о происходящем;
  • при наличии телефона фотографировать всё и всех, все беседы записать на диктофон;
  • документы предъявлять только сотрудникам страховой компании или ГИБДД.

Что делать во избежание автоподставы:

  • быть внимательным на дороге, контролировать всё происходящее вокруг;
  • не делать разворотов в неположенных местах;
  • установить видеорегистратор;
  • соблюдать дистанцию от идущего впереди автомобиля;
  • застраховать автомобиль на полную страховку, что заставит страховщиков самим сделать расследование;
  • ездить по правой полосе, а обгон делать при отсутствии подозрительных машин;
  • если параллельно едущая машина выполняет непонятные манёвры, лучше медленно остановиться, предварительно включив «аварийку».

Автоподставы на дорогах или “как не попасть в ловушку”

С появлением обязательного страхования, автоподставы на дорогах теоретически должны были прекратиться, ведь у каждого водителя имелся обязательный полис гражданской ответственности. Но это было в теории, на практике дела обстояли совершенно иначе. Мошенники на дорогах находили новые способы, как «развести» водителей на деньги.

Вы двигаетесь по левой полосе загородного шоссе. В городе авто подставы проводят очень редко, чаще их делают на почти пустой дороге за городом. Условием для выбора жертвы является наличие одного водителя в автомобиле. Ведь чем больше количество людей в машине, тем труднее будет давить на водителя. Итак, вы едете себе спокойно по левой полосе почти пустой трассы. Неожиданно к вам сзади пристраивается дорогой спортивный автомобиль. Это “пассивный” участник автоподставы. Он вам мигает фарами, мол уступи дорогу. Вы, как и полагается нормальному автолюбителю, начинаете перестраивается в правый ряд. Вот тут-то и подстерегает вас опасность.

Читать еще:  Для чего нужно менять масло

У вас в мертвой зоне находится другой “активный” участник автоподставы. Далее сценарий прост: при перестроении вы слышите глухой удар и тут вы видите сзади автомобиль, который вы подрезали. Но соприкосновения или аварии не было, просто один из участников автоподставы на заднем сиденье “активной” машины кидает в вашу машину пластиковую бутылку, например с песком. Естественно вы слышите глухой удар и думаете, что задели другой автомобиль.

Далее “пострадавшая” машина съезжает на обочину, и из нее выходят бравые парни с разборками. Они говорят вам, что вы в них «врезались» и должны им кучу денег. Тут происходит еще один интересный момент. Пока участники автоподставы вас завлекают разговорами, один из ихней компании подходит к вашей машине и царапает ее. Он имитирует следы аварии. Потом вам показывают разбитые детали того автомобиля и царапину на вашей. Все, по их мнению вы виновны и должны «отстегнуть» деньги.


Отличная подборка видео с автоподставами, а так же пояснением схемы работы криминальных групировок.

Почему не работает обязательное автострахование в данном случае, ведь у каждого есть полис. И проблемы аварии должны решать страховые компании. Участники авто подставы говорят вам, что не нужно туда звонить, мол ты сам знаешь что виноват. Или показывают удостоверение прокураторы или сотрудников милиции – это тоже действенный метод. Методы их работы множество, но суть одна – не дать вам обратиться к страховикам и не вызывать ГАИ.

Что делать, если с вами случилась автоподстава? Главное не паниковать, а сразу же звонить всем подряд. Звоните друзья, в ГИБДД, в страховую компанию. Причем говорите громко, чтобы злоумышленники знали, что вскоре приедет ГАИ. Также сообщите по телефону номер машины авто подставы и ее приметы. И запомните, если случилась авария, то остановитесь и никуда не двигайтесь. Включите аварийку и сидите в своем автомобиле. Не нужно поддаваться на уговоры злоумышленников. Помните, если вы покинете место ДТП, то вы тем самым нарушаете правила. А автоподставщики как раз этого ждут.

Ещё один довольно-таки распространённый способ вымогательства на дороге – инсценировка столкновения автомобилей при помощи. куска наждачной бумаги.

Суть его заключается в следующем: так же как и раньше, в «группе риска» молодые владельцы относительно свежих, но недорогих иномарок или новых отечественных автомобилей, находящиеся в салоне авто в одиночестве. Мошенники выбирают будущую жертву на стоянках перед супермаркетами или непосредственно на дороге. В первом случае, пока водитель совершает покупки, жулики наносят наждачной бумагой на ее кузов видимый и глубокий след. После этого, никак себя не проявляя, они начинают преследовать жертву.

Ни о чем не подозревающий водитель едет по дороге, иногда перестраивается из ряда в ряд, но при этом никого не подрезает и не задевает. Неожиданно его машину догоняет дорогая иномарка с тонированными окнами без номерных знаков, водитель которой подает знаки и требует остановиться. Если жертва игнорирует сигналы, то его просто прижимают к обочине. Как только машины останавливаются, солидно одетый водитель иномарки в довольно вежливой форме начинает объяснять, что несколько секунд назад остановленный автолюбитель задел его машину. Если мошенники не успели заранее нанести наждачной бумагой следы предполагаемого касания, то в момент разговора один из них тайком подбирается к машине жертвы и «трет» ее. После этого «подставляла» подводит собеседника к царапине и, показывая на нее, объясняет: вот он, след столкновения.

Читать еще:  Как ухаживать за АКБ зимой

1. Вы ничего противозаконного не делали, однако дорогая иномарка настойчиво прижимает вас к обочине.
2. На машине мошенников нет номеров или они заляпаны грязью. Стекла сильно затонированы.
3. Владелец иномарки сознательно отводит вас подальше от вашей машины, отвлекая внимание.
4. Мошенник сам предлагает вам позвонить страховщикам (кстати, звонить им вообще не нужно – в случае любого ДТП первым делом нужно вызывать ГАИ).
5. В случае неподчинения вам тут же начинают угрожать.

Предлагаем ознакомиться с репортажем телекомпании РТР (авторская программа Аркадия Мамонтова “Автоподставы”)

Если вдруг на ваш видеорегистратор попадет что то подобное: не проезжайте мимо, ваше видео убережет человека от лишних неприятностей.

Всё, что вам нужно знать об автоподставах

Ежегодно десятки людей становятся жертвами так называемых автомобильных подстав – ситуаций, когда имитируется ДТП с целью вымогательства.

Сегодня мы покажем, какие варианты мошенничества пользуются особой популярностью.

А еще расскажем об общих принципах, которые позволят вам защитить себя от злоумышленников на дорогах.

Откат назад

Еще одна довольно распространенная схема автоподстав заключается в банальном откате назад на пригорке или светофоре. Впереди стоящий автомобиль сдает назад, задевает вашу машину, после чего водитель начинает утверждать, что виноваты в ДТП якобы вы. Мол, слишком сильно нажали на газ…

Поскольку скорость при таком ДТП обычно невелика, то повреждения также будут небольшими. Начните с простого – скажите, что видели, как водитель сдал назад или откатился, и предложите ему оформить “европротокол”. Возможно, перед вами вообще не мошенник, а обычный новичок, который растерялся за рулём и боится это признать. Но если оппонент ни в какую не соглашается и опять грозится стереть вас в порошок из-за царапины, действуйте по той же схеме – вызывайте ГИБДД.

Якобы сбитый пешеход

Другой популярный вид автоподстав — имитация ДТП с пешеходом. Вы едете на автомобиле и неожиданно для всех “сбиваете” человека! У вас и окружающих шок, кругом крики, паника, в голове уже возникает образ тюремных нар… Реальность заключается в том, что никакого ДТП на самом деле не было! А пешеход на самом деле – мошенник, который сымитировал наезд и играет на чувствах окружающих. Вот примеры подобных автоподстав, в которых всё пошло совсем не по сценарию злоумышленников. Благодаря видео можно очень хорошо понять, как устроены подобные схемы.

Прежде всего – не поддаваться панике. Если авария действительно произошла, то ни один пешеход не будет отказываться от медицинской помощи, которую вы, конечно же, должны вызвать, равно как и ГИБДД. К тому же мало кто знает, но пешеходы застрахованы по ОСАГО в случае ДТП. Поэтому если вы ничего не нарушали, правда на вашей стороне. А вот если пешеход от помощи отказывается, ГИБДД вызывать не хочет, зато всячески намекает на влиятельных друзей и родственников, это повод насторожиться.

Пешеход “без пешехода”

А вот эта автоподстава начала набирать популярность относительно недавно. По сути это – тоже имитация ДТП с пешеходом. Вот только на этот раз никакого пешехода вообще нет! “Жертву” караулят злоумышленники на двух автомобилях, которые в определенный момент кидают в заднюю часть машины что-то тяжелое. Через мгновение один из злоумышленников догоняет водителя, и начинает утверждать, что тот сбил пешехода и скрылся с места ДТП. “Автоподставщики»” из другой машины тем временем начинают играть роль свидетелей, которые, конечно же, “видели”, как вы якобы удрали.

Лучше всего от таких ситуаций спасает двухсторонний видеорегистратор. Но если его нет, то ваше поведение должно быть почти таким же, как в предыдущем пункте — сразу же вызывайте ГИБДД. Причем обязательно сделайте это самостоятельно, до того, как в ГАИ позвонят “подставщики”, у которых могут быть там свои люди. Самое главное – не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение “решить все на месте”.

Читать еще:  Причины чрезмерного износа АКПП

Автомобиль в «мёртвой зоне»

Самая классическая автоподстава выглядит следующим образом: вы едете на машине в левом ряду и никого не трогаете. Неожиданно вас настигает попутчик, который миганием фар вынуждает перестроиться вправо. Вы поддаетесь на уловку, берете вправо и неожиданно для себя задеваете другой автомобиль, появившийся “из ниоткуда”. На самом деле это – машина автоподставщика, которая всё это время держалась в “мертвой зоне” так, чтобы вы её не увидели в зеркале.

Самый простой способ обезопасить себя от подобных подстав – использовать левый ряд по прямому назначению, то есть только для обгона или поворота налево. И не занимать его долго. Но что делать, если вы всё-таки выехали в левый ряд? Не торопитесь – спокойно включите правый поворотник и оцените обстановку не только через правое зеркало, но и быстро глянув через плечо. Никого нет? Тогда спокойно перестраивайтесь, возможно, человек правда спешит. Возникли сомнения? Не торопитесь. В конце концов, если у вас максимально разрешенная скорость, вы ничего не нарушаете. А чтобы не раздражать того, кто едет сзади можно извиниться, включив “аварийку”.

Разбитое лобовое стекло

Этот способ развода на дороге несколько отличается от других. Если в предыдущих случаях речь шла об имитации ДТП, то на этот раз вас догоняет автомобиль, водитель которого ведет себя довольно агрессивно и вынуждает вас остановиться. После этого злоумышленник начинает утверждать, что вы якобы повредили его автомобиль (например, задели крыло) и уехали. После чего демонстративно звонит в полицию…

Даже если у вас на крыльях автомобиля есть несколько царапин или неделю назад вы попали в настоящую аварию, это – не повод для паники. Согласно ст. 1.5 КоАП в России действует презумпция невиновности по административным делам. То есть человеку, с которым вы якобы столкнулись, нужно еще доказать, что повреждения автомобиля действительно возникли в результате этого ДТП. Ну, а когда вы точно знаете, что ничего не было, то не стоит даже останавливаться и реагировать на провокации. А если водитель не отстает и продолжает преследование, смело вызывайте полицию и сообщайте о происходящем, с указанием марки автомобиля и регистрационных номеров.

Автоподставы, как вы уже убедились, могут быть разными по форме. Однако есть у них и одна общая черта — это игра на психологическом состоянии водителя. Поэтому можно сформулировать и общие принципы защиты от автоподставщиков. Прежде всего, сохраняйте хладнокровие. Если пришлось вступить в диалог со злоумышленниками, говорите спокойным уверенным голосом. Вы ничего не нарушали, поэтому и оправдываться вы не должны! Не знаете что сказать? Тогда просто закройте двери и стекла — выходить из автомобиля до приезда Госавтоинспекции даже в случае ДТП вы не обязаны. Во-вторых, при возникновении подобной ситуации звоните в ГИБДД (102 или 112). Подробно опишите происходящее, обязательно сказав, что опасаетесь стать жертвой автоподставы. Причем важно обратиться к правоохранителям первым, до того, как это сделают мошенники. В-третьих, обязательно купите себе видеорегистратор, желательно двухсторонний.

Такое устройство не стоит дорого, но может стать вашим главным защитником в случае разбирательств. Наконец, в-четвертых, обзаведитесь контактом хорошего автомобильного адвоката. В конечном счете, совет по телефону о том, как правильно поступить в той или иной ситуации, может сэкономить нервы. А хороший защитник в суде никогда не даст “повесить” на водителя то, чего он никогда не совершал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector