Svarkin-spb.ru

Автомошенники не спят

«Внимание: автомошенники! Как грабят небогатых людей»

Дельцы изобретают все новые схемы отъема денег у небогатых слоев населения

Мошенничества при купле-продаже автомобилей не прекращаются. Нечистые на руку дельцы изобретают все новые и новые схемы отъема денег у граждан.

Недавно СМИ сообщили об очередном случае «дистанционного мошенничества», когда покупатель перечислил предоплату за автомобиль, и не дождался ни машины, ни возврата средств.

На что следует обратить внимание покупателю, чтобы не стать жертвой обмана?

На этот вопрос отвечает юрист, управляющий партнер консалтинговой группы «ТАКО» Руслан Яхудин.

Узнать, что автомобиль – в кредите, очень сложно

– Подобные истории случаются и на авторынках, и в связи с интернет-объявлениями о продаже автомобилей, и даже в автосалонах. Довольно частым способом обмана является продажа автомобиля, который взят в кредит.

Схема проста: мошенник берет кредит, приобретает авомобиль, паспорт транспортного средства остается у него же, и никаких отметок в этом документе не делается о том, что автомобиль находится в кредите. Затем этот жулик продает машину, и тем самым кредит навешивается на честного покупателя! То есть владелец нового автомобиля выплатил полностью сумму дельцу, а еще и оказался должником перед банком.

Я подчеркиваю: по нынешним законам банк не забирает паспорт транспортного средства себе, и на этой особенности законодательства играет мошенник.

Информация о кредите есть только в банке, и узнать, что автомобиль – в кредите, очень сложно. Правда, сейчас создали единую базу данных, где хранятся сведения о должниках, взявших кредит, но проблема в том, что не все банки передают информацию в эту базу данных.

Что тут посоветовать покупателю? Сначала следует собрать по максимуму сведения о продавце. Данные понадобятся для того, чтобы потом разыскать его.

Обращайте внимание на наличие у продавца постоянной регистрации, перепишите у него паспортные данные, а если вам отвечают, что мол «паспорт не взял с собой» или «паспорт утерян, и сейчас его переоформляют», то сразу бегите от такой «сделки».

В автосалонах тоже есть риск купить закредитованный автомобиль

Стандартным мошенническим трюком является приманка на очень низкую цену автомобиля. Делец расскажет вам историю о том, что ему «срочно понадобились деньги, поскольку он попал в сложную жизненную ситуацию», и поэтому он продает задешево.

Верить этому не следует. Рынок устоялся, и если цена у продавца заметно ниже рыночной, то не связывайтесь с ним.

Отдельно стоит поговорить об автосалонах. Солидные фирмы покупают сначала машину на себя и только потом перепродают. В этом случае проверка истории автомобиля проводится тщательно.

Однако есть и такие салоны, которые выступают просто агентами-посредниками между продавцом и покупателем, то есть они не выкупили на себя машину, а по сути предоставляют только информационную услугу. Вот здесь опять возможна ситуация с покупкой автомобиля, который в кредите.

Есть и еще один момент, который с формальной, юридической точки зрения не является уголовным преступлением, однако может доставить покупателю массу неприятностей.

Покупателю психологически сложно отступать

Классический случай: вы хотите купить машину в минимальной, дешевой комплектации. Такую комплектацию вам предложит салон, и вы начинаете оформлять документы.
Сначала вам дадут почитать контракт, предложат с радушной улыбкой кофе, разговаривать будут исключительно уважительно и вежливо. Однако в процессе оформления «почему-то» возникают накладки, сотрудники бегают туда-сюда с серьезным лицом, время идет, а вы все сидите и сидите в салоне.

В конце концов, вы уже прочитали вдоль и поперек контракт, устали, психологически давно срослись с вашей будущей машиной, а вам говорят, что «неожиданно» не оказалось именно этой комплектации. Однако есть точно такая же машина, хотя комплектация и «немного» дороже, но это потому что она и «намного лучше».

Читать еще:  Как самостоятельно разобрать и промыть гидрокомпенсатор

Покупателю уже психологически сложно отступать, он уже ведь принял решение, он уже почти подписал контракт, а на него «так много времени потратил столь доброжелательные продавцы». Вот этот чисто психологический трюк нередко срабатывает, и доказать мошенничество невозможно, потому что строго говоря это и не нарушает Уголовный Кодекс.

Салон всегда может сказать, что объявление давал до того, как пришел покупатель, и машина в дешевой комплектации действительно была в продаже, но покупатель просто не успел.

Напоследок – одно общее замечание. Обратите внимание, случаи, которые я перечислил, так или иначе, относятся к небогатым покупателям. Порой человек долго копил, мечтал о машине и в конце-концов набрал денег на недорогой автомобиль, а в итоге становится жертвой мошенничества. Получается, что человек и так лишними деньгами не располагает, а его же и обманывают. Бедный становится еще беднее. Увы.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Автомошенники обманули петербуржцев на миллионы долларов

Люди вереницей, зажав в кулаках деньги, шли в салон, чтобы стать… жертвами обмана. Только спустя два года на продавцов завели уголовное дело.

На авторынок на проспекте Энергетиков со всех концов города стекались покупатели. Переходили из одного павильона в другой, выбирали марку, придирчиво осматривали «железных коней». А в самом его конце обосновался неприметный салон, где все можно было купить тысяч на пятьдесят дешевле. После «страшных» ценников у официальных дилеров компания «Автомир» с ее ценами была как бальзам на душу. К тому же покупателям предлагали кучу бонусов: КАСКО и комплект зимней резины в подарок. Только здесь и только сейчас. Ну как не купиться на такое заманчивое предложение?

Некоторые посетители даже начинали присматривать модели автомобилей подороже. Вместо классического жигуленка можно было поднапрячься и приобрести иномарку. Цены-то бросовые!

Покупателей встречали не вышколенные продавцы-консультанты в наглаженных белоснежных рубашках, а крепкосбитые короткостриженные молодые люди в кожанках. Как ни странно, таким веришь сразу или не веришь никогда, предпочитая побыстрее унести ноги. Но многие верили и оставались.

– Машину доставят после предпродажной подготовки и установки дополнительного оборудования, – обнадеживали «братки».

В предвкушении встречи со своей «ласточкой» – новенькой и еще пахнущей пластиком и смазкой – покупатели рассаживались на единственном в салоне диване, к обеду занимали и все стулья. Кто ждал авто, кто подписывал бумаги, кто внимательно слушал консультанта.

Прощайте, деньги!

– Выбрал автомобиль, который полностью удовлетворял и по комплектации, и по цене, – рассказал «Комсомолке» обманутый покупатель Эдуард Зернов. – Взяли залог, предложили прокатиться до стоянки с машинами. Дескать, посмотрите, выберите именно свою. Посадили в «девятку» и отвезли в район Школьной улицы.

Но Эдуард свою «мечту» на стоянке не обнаружил. Авто было совершенно другой комплектации.

– Везите меня обратно, – сказал мужчина. – Эту машину я брать не буду.

С момента внесения залога прошло всего полчаса. Но продавцы в салоне только руками развели:

– Мы уже ваши деньги в оборот пустили.

Скандал ничего не дал. Тогда Эдуард решил идти напрямую к директору конторы. Главный представился Валерием Петровичем.

– Ну нет у нас денег, через месяц приходите, – осадил он покупателя. – Но ничего не обещаю.

Заявление в милицию тоже не возымело никакого действия: стражи порядка пояснили, что завтра автомошенники сменят юридический адрес и ищи ветра в поле.

Помогло общество защиты прав потребителей, они посодействовали Зернову в возвращении… половины суммы.

– Берите, пока дают, а то и это не вернете!

Эдуард поразмыслил и предпочел забрать деньги: всяко лучше, чем судиться годами с неясным результатом.

Читать еще:  Технические характеристики двигателя Suzuki J24B VVT

Обманутых – тысячи, но правоохранители не вмешивались

Это только частный случай. На самом деле счет обманутых петербуржцев идет на тысячи. Интернет-форумы завалены сообщениями о мошенниках. Первые жалобные письма появились еще в 2007 году. Вначале обманывали на дополнительном оборудовании: его остановку не включали в общую стоимость, а потом выставляли счет от балды. Если покупатель возмущался, ему резонно замечали, что можете машину и не брать. Только вот и залог мы вам не вернем, так как за все надо платить – не за «спасибо» же антикоррозийкой покрывали?

Потом схема поменялась. Продавцы обнаглели в конец.

– Обман поставили на конвейер, – сообщил нам источник в правоохранительных органах. – Проверка показала, что с юридической точки зрения автосалоны чисты. Потому их и не удалось взять с поличным. Пострадавших откровенно жаль.

Мошенники уловили грань, не переступая за которую можно было обманывать граждан «по букве закона». Но со временем их аппетиты только росли.

– Пользуясь безнаказанностью, мошенники стали использовать все более рискованные схемы, – сообщили нам в пресс-службе прокуратуры Петербурга .

В автосалонах начали подсовывать клиентам липовые договоры с завышенной суммой, продавать несуществующие машины. В октябре в милицию поступили заявления от трех петербуржцев. В течение только одной недели их «кинули» на девятьсот тысяч рублей.

В двери постучался УБЭП

Недавний рейд УБЭП наконец-то дал результаты. В офисных помещениях салона на Балканской площади сотрудники этого ведомства нашли договоры, подписанные со стороны продавцов теми, кто не является собственниками машин.

На ловкачей было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Спустя два года после того, как в милицию стали приносить первые заявления! По городу автолюбители судачат о том, что автосалоны, принадлежавшие питерской компании «Автомир», решили закрыть не только по этой причине. Трудно представить, что мошенников никто не крышевал, это признают даже в милиции. Видимо, кто-то не получил откат.

Обошлись без пиарщиков

Кстати, тратиться на рекламу автосалонам не пришлось по причине того, что они присвоили себе имя одного из крупных федеральных автодилеров. Название было у всех на слуху. Наверное, именно поэтому покупатели были уверены, что выбирают машину в надежном месте.

– Разбирательство с ними тянулось с 2005 года, – рассказал представитель официальной дилерской сети Владимир Петров . – На наши требования сменить имя они не реагировали. Мы обратилась в федеральную антимонопольную службу, на магазин был наложен штраф в 25 миллионов рублей. Весной этого года фирма-двойник наконец-то добровольно отказалась от названия. Они сняли все свои вывески.

КОНКРЕТНО

Автосалоны, в которых происходили махинации:

«Автолидер», «М-Авто», « Автолэнд плюс», «Стандарт», «Альянс», «Милена», «Ровер», «Вертикаль», «Вираж», «Вектор».

«Внимание: автомошенники! Как грабят небогатых людей»

Дельцы изобретают все новые схемы отъема денег у небогатых слоев населения

Мошенничества при купле-продаже автомобилей не прекращаются. Нечистые на руку дельцы изобретают все новые и новые схемы отъема денег у граждан.

Недавно СМИ сообщили об очередном случае «дистанционного мошенничества», когда покупатель перечислил предоплату за автомобиль, и не дождался ни машины, ни возврата средств.

На что следует обратить внимание покупателю, чтобы не стать жертвой обмана?

На этот вопрос отвечает юрист, управляющий партнер консалтинговой группы «ТАКО» Руслан Яхудин.

Узнать, что автомобиль – в кредите, очень сложно

– Подобные истории случаются и на авторынках, и в связи с интернет-объявлениями о продаже автомобилей, и даже в автосалонах. Довольно частым способом обмана является продажа автомобиля, который взят в кредит.

Схема проста: мошенник берет кредит, приобретает авомобиль, паспорт транспортного средства остается у него же, и никаких отметок в этом документе не делается о том, что автомобиль находится в кредите. Затем этот жулик продает машину, и тем самым кредит навешивается на честного покупателя! То есть владелец нового автомобиля выплатил полностью сумму дельцу, а еще и оказался должником перед банком.

Читать еще:  Выбор и установка подлокотника в Шевроле-Круз

Я подчеркиваю: по нынешним законам банк не забирает паспорт транспортного средства себе, и на этой особенности законодательства играет мошенник.

Информация о кредите есть только в банке, и узнать, что автомобиль – в кредите, очень сложно. Правда, сейчас создали единую базу данных, где хранятся сведения о должниках, взявших кредит, но проблема в том, что не все банки передают информацию в эту базу данных.

Что тут посоветовать покупателю? Сначала следует собрать по максимуму сведения о продавце. Данные понадобятся для того, чтобы потом разыскать его.

Обращайте внимание на наличие у продавца постоянной регистрации, перепишите у него паспортные данные, а если вам отвечают, что мол «паспорт не взял с собой» или «паспорт утерян, и сейчас его переоформляют», то сразу бегите от такой «сделки».

В автосалонах тоже есть риск купить закредитованный автомобиль

Стандартным мошенническим трюком является приманка на очень низкую цену автомобиля. Делец расскажет вам историю о том, что ему «срочно понадобились деньги, поскольку он попал в сложную жизненную ситуацию», и поэтому он продает задешево.

Верить этому не следует. Рынок устоялся, и если цена у продавца заметно ниже рыночной, то не связывайтесь с ним.

Отдельно стоит поговорить об автосалонах. Солидные фирмы покупают сначала машину на себя и только потом перепродают. В этом случае проверка истории автомобиля проводится тщательно.

Однако есть и такие салоны, которые выступают просто агентами-посредниками между продавцом и покупателем, то есть они не выкупили на себя машину, а по сути предоставляют только информационную услугу. Вот здесь опять возможна ситуация с покупкой автомобиля, который в кредите.

Есть и еще один момент, который с формальной, юридической точки зрения не является уголовным преступлением, однако может доставить покупателю массу неприятностей.

Покупателю психологически сложно отступать

Классический случай: вы хотите купить машину в минимальной, дешевой комплектации. Такую комплектацию вам предложит салон, и вы начинаете оформлять документы.
Сначала вам дадут почитать контракт, предложат с радушной улыбкой кофе, разговаривать будут исключительно уважительно и вежливо. Однако в процессе оформления «почему-то» возникают накладки, сотрудники бегают туда-сюда с серьезным лицом, время идет, а вы все сидите и сидите в салоне.

В конце концов, вы уже прочитали вдоль и поперек контракт, устали, психологически давно срослись с вашей будущей машиной, а вам говорят, что «неожиданно» не оказалось именно этой комплектации. Однако есть точно такая же машина, хотя комплектация и «немного» дороже, но это потому что она и «намного лучше».

Покупателю уже психологически сложно отступать, он уже ведь принял решение, он уже почти подписал контракт, а на него «так много времени потратил столь доброжелательные продавцы». Вот этот чисто психологический трюк нередко срабатывает, и доказать мошенничество невозможно, потому что строго говоря это и не нарушает Уголовный Кодекс.

Салон всегда может сказать, что объявление давал до того, как пришел покупатель, и машина в дешевой комплектации действительно была в продаже, но покупатель просто не успел.

Напоследок – одно общее замечание. Обратите внимание, случаи, которые я перечислил, так или иначе, относятся к небогатым покупателям. Порой человек долго копил, мечтал о машине и в конце-концов набрал денег на недорогой автомобиль, а в итоге становится жертвой мошенничества. Получается, что человек и так лишними деньгами не располагает, а его же и обманывают. Бедный становится еще беднее. Увы.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector