Svarkin-spb.ru

Аренда авто с последующим выкупом и «подводные камни»

Основные плюсы длительной аренды авто

Не каждый человек в настоящее время может позволить себе такую роскошь, как приобретение «железного коня». Но в современных условиях порой обстоятельства складываются таким образом, что автотранспортное средство необходимо срочно, а его попросту нет.

Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. И на помощь приходит длительная аренда машины. Так что транспортная проблема посредством данной услуги решится просто и главное – быстро. Автопрокат является отличнейшей возможностью воспользоваться технически надежной личной машиной на тот промежуток времени, который необходим именно вам. Так почему же не арендовать автомобиль на длительный срок? Ведь это не только удобное мероприятие, но еще и, безусловно, выгодное. И вот почему.

Какие есть варианты долговременной аренды

Стоит сразу же сказать, что долговременная аренда авто на данный момент пользуется небывалой популярностью и подразделяется на два принципиальных уровня, зависящих от арендатора.

В первом случае это просто долговременная аренда авто. Как правило, подобная услуга пользуется спросом в многообразных фирмах такси. Также это могут быть и пассажирские перевозки. Оплата такой услуги может производиться как по дням, так и по месяцам.

В большинстве случаев для подобных услуг предлагают недорогие марки автомобилей. Как правило, это:

  • Либо модели отечественного автопрома.
  • Либо недорогие иномарки.

Как правило, ремонт, уход за автотранспортным средством ложится на плечи самой компании. Но стоит учесть, что возможны и такие условия, что все эти траты придется оплачивать самому клиенту.

Во втором случае подразумевается аренда автомобиля с последующим выкупом. То есть вы можете на протяжении длительного промежутка времени пользоваться арендованной машиной и в дальнейшем ее выкупить. Кстати говоря, тоже неплохая вариация.

Как правило, подобные договоры заключаются на срок как минимум от двух лет. Ну а какая вариация вам ближе, решайте сами. Ну а теперь, перейдем непосредственно к преимуществам.

Неоценимые плюсы долгосрочной аренды автотранспортного средства

Главные приоритеты долговременной аренды автомобиля сводятся к тому, что все траты на содержание машины и обслуживание заключаются только лишь в оплате паркинга и заправки топливного бака. А вот все технические составляющие и, конечно же, надежность автомобиля фирма, предоставляющая данное автотранспортное средство, проверяет очень скрупулезно. Так что за готовность к погодным катаклизмам и исправность авто вы можете даже не волноваться.

И вот неоценимые плюсы долговременной аренды:

  • Данной разновидностью услуги могут воспользоваться как частные лица, так и юридические организации.
  • Вы можете выбрать автотранспортное средство с теми тратами на обслуживание и уровнем комфорта, которые необходимы именно вам. Разумеется, все обусловлено разновидностью топлива и непосредственно его потреблением.
  • Клиенту арендодатель предоставляет возможность увеличить долговременность самой аренды (будут выдвинуты определенные условия).
  • Все юридические вопросы, касаемо договора страховки, оформления доверенности и прочих забот ложатся на плечи сотрудников автопроката.
  • Длительная аренда будет стоить в разы дешевле, нежели вы будете на регулярной основе пользоваться услугами такси. Причем сэкономленная сумма вас значительно удивит.
  • Как только вы оформите договор долговременной аренды, вам сразу же представится возможность на ежедневной основе ездить на комфортабельном автомобиле. И что самое главное – вам не придется тратить свои личные денежные средства на ремонтные работы и непосредственно эксплуатацию. И это бесспорный плюс. Кроме того долгосрочная аренда гораздо удобнее услуг общественного транспорта либо такси, где вы будете постоянно привязаны к конкретному маршруту.

Также стоит отметить, что автопрокат позволяет менять автотранспортные средства даже ежемесячно. При этом никаких хлопот у вас с этим не возникнет, а документов нужно будет подписать минимум. Но и это еще не все. Долгосрочная аренда дает возможность по достоинству оценить все преимущества и «подводные камни» разнообразных марок машин, прежде чем приобрести конкретную модель. Также вы сможете оценить уровень комфорта в ходе поездок и надежность.

Читать еще:  Особенности устройства системы

Как видите, преимуществ у долговременной аренды авто более чем предостаточно. В силу этого значительное большинство отдает предпочтение именно данной услуге.

Подводные камни при аренде жилья с правом последующего выкупа

Аренда квартиры с последующим выкупом не является слишком распространенной сделкой на рынке недвижимости. Каковы же особенности данной сделки, что необходимо предусмотреть перед ее заключением и как правильно составить договор? Попробуем разобраться.

Для приобретения недвижимости люди чаще всего выбирают два варианта: обычный договор купли-продажи или ипотечный кредит. Договоры мены и приобретения залоговой недвижимости по статистике заключаются гораздо реже. Но есть еще один вид покупки жилья, который практически никогда не встречается в России, но при определенных условиях может быть очень выгоден обеим сторонам сделки — аренда с правом последующего выкупа. Рассмотрим подробнее этот вид сделок.

В чем выгода сторон данного договора

  1. Получает возможность пользоваться жильем с момента заключения соглашения, несмотря на отсутствие полной суммы, необходимой для его приобретения.
  2. Избавляется от необходимости оформлять ипотеку для получения недостающей суммы (собирать всевозможные справки, выплачивать банку проценты и комиссии и т. д.).
  3. Имеет право на любом этапе действия договора отказаться от дальнейшего выкупа помещения.
  1. Устанавливает стоимость недвижимости выше средней рыночной, чтобы снизить свои риски от продажи в рассрочку.
  2. Передача права собственности происходит только после получения полной суммы, установленной договором, что также очень выгодно для владельца жилья.

Что необходимо учесть перед заключением договора

1. Выкуп объекта аренды — право, а не обязанность арендатора

Именно к такому выводу чаще всего приходят суды, рассматривая иски арендодателей, недвижимость которых так и не была выкуплена арендаторами.

2. Государственная регистрация подобных сделок необходима только после перехода к арендатору права собственности на объект недвижимости

То есть, как только будет выплачена полная сумма выкупа жилья, установленная договором, арендатор считается собственником жилья, и его договор с арендодателем подлежит государственной регистрации (как и обычный договор купли-продажи недвижимости).

3. Обычный найм может быть превращен в аренду с последующим выкупом

Это предусмотрено статьей 624 Гражданского кодекса. Необходимо просто заключить с арендодателем соответствующее дополнительное соглашение. В этом случае уже уплаченная арендная плата будет зачтена в выкупную цену.

При каких условиях покупателю будет выгодно приобрести жилье подобным образом

Случаи заключения подобной сделки крайне редки, так как для того, чтобы она была выгодна обеим сторонам, необходимо, чтобы совпали два фактора.

Доверительные отношения между сторонами договора

Хотя данный вид договора легален в России, в законодательстве отсутствует его четкая регламентация. Поэтому при выборе подобного способа приобретения жилья необходимо крайне серьезно подойти к тексту соглашения и без консультаций с профессиональными юристами здесь не обойтись.

Идеальным вариантом будет наличие родственных или хотя бы доверительных отношений между арендатором и арендодателем, что сведет к минимуму возможность судебного разбирательства между сторонами соглашения.

«Стоячий» рынок недвижимости

Если рынок недвижимости будет расти, стоимость арендуемого с правом выкупа помещения может увеличиться. В таком случае арендодателю будет просто не выгодна старая цена, прописанная в соглашении, и он может попытаться его расторгнуть. Поэтому решаться на заключение подобной сделки выгодно только при твердой уверенности, что в ближайшие годы цены на рынке жилья не будут сильно колебаться.

Читать еще:  Зимний картинг в России

Риски, с которыми может столкнуться арендатор

Смерть арендодателя

Часто случаются ситуации, когда владелец помещения, сдаваемого в аренду с выкупом, умирает, а у его наследников имеются другие планы на завещанную им недвижимость, и они пытаются любым способом расторгнуть соглашение с арендатором.

В этом случае закон на стороне последнего, так как согласно законодательству переход права собственности на сдаваемое в аренду имущество к другому лицу не является основанием для расторжения договора.

Решение арендодателя внести квартиру в качестве залога для обеспечения кредита

В данном случае, если он не вернет кредит, квартира останется в залоге у банка и после выплат всех оговоренных платежей арендатору не удастся зарегистрировать право собственности на снимаемую недвижимость.

Единственный способ обезопасить себя от подобных ситуаций — попытаться договориться с арендодателем о прописке в квартире арендатора или, что было бы идеальным вариантом, несовершеннолетнего члена его семьи. Вряд ли подобную недвижимость банк будет рассматривать в качестве залога.

Колебания цен на недвижимость

Для того чтобы не попасть в ситуацию, когда из-за колебаний рынка недвижимости или высокой инфляции размер выплат по договору становится невыгодным для одной из сторон, необходимо уделить особое внимание регламентации этого условия.

Можно указать, что выплаты ежемесячно должны индексироваться на коэффициент инфляции или привязываться к среднему уровню рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости.

Как правильно составить договор аренды с последующим выкупом

Рассмотрим основные пункты соглашения, которые должны быть прописаны в каждом договоре аренды с последующим выкупом.

Срок договора

Лучше всего сделать соглашение бессрочным.

Оплата

Ежемесячный взнос арендодателя должен складываться из двух составляющих: арендного платежа и выкупного взноса. Как уже было описано выше, можно расписать индексацию каждого из платежей в зависимости от уровня инфляции и колебаний цен на рынке недвижимости.

Лучше всего предусмотреть возможность досрочного выкупа недвижимости. Также не лишним будет условие о том, что платежи на счет арендодателя должны проводиться через банковское отделение, что позволит обеим сторонам иметь их документальное подтверждение на случай возможного возникновения спорных ситуаций.

Объект аренды

Необходимо отразить адрес, площадь и планировку помещения. Желательно приложить к договору техническую документацию и копии правоустанавливающих документов на него.

Обязанности арендатора и арендодателя

Для того чтобы избежать споров и разногласий в будущем, необходимо четко обозначить, кто будет платить коммунальные платежи, проводить ремонт помещения и т. д.

Ответственность сторон

Важность данного раздела в договоре даже не нуждается в объяснении.

Как правильно сдать автомобиль в аренду?

Автомобиль, который служит только средством для передвижения, не приносит владельцу доход. Многие даже не задумываются, что во время финансовых трудностей можно использовать авто для пассивного заработка, сдавая машину в аренду. В европейских странах подобный бизнес стремительно развивается, а в России только набирает обороты. Это обусловлено менталитетом владельцев, которые боятся доверять автомобиль посторонним людям или компаниям. Также недостаточно информации о возможностях арендодателя, спросе на аренду автомобилей в России, юридических гарантиях, на которые может рассчитывать собственник.

Есть ли спрос на арендованные авто?

Спрос на аренду авто в России есть, при этом заинтересованы в таких машинах не только службы такси. Водители, для которых собственное авто недоступно из-за поломки или аварии, крайне неохотно пользуются услугами общественного транспорта. А если при этом существует служебная необходимость в мобильном круглосуточном передвижении, то аренда автомобиля для них — оптимальное решение. Планируя покупку конкретной модели, автомобилист может взять напрокат аналогичное авто, чтобы провести полноценный тест-драйв. Большой потенциал для заработка у владельцев элитных машин и автомобилей бизнес-класса. Их авто востребованы в свадебных и ритуальных салонах, где в пакет услуг входит предоставление машины и водителя. Спрос на представительские автомобили формируют и компании, не имеющие автопарка. Туристические бюро часто занимаются прокатом машин, поскольку многие туристы предпочитают самостоятельно выбирать маршрут и расписание поездок по достопримечательностям, заповедным местам России. Возможна сдача автомобиля в аренду через посреднические фирмы, которые на профессиональной основе занимаются прокатом. В этом случае вопросы техобслуживания, страхования и привлечения клиентов решает компания.

Читать еще:  Как своими руками изготовить подставку под мотоцикл

Сколько можно заработать?

Конкретная сумма дохода зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это класс, техническое состояние и внешний вид автомобиля. Если сдача в аренду лимузина приносит владельцу от 2 тыс. руб. в час, то бюджетные авто сдаются от 1,8 тыс. руб. в сутки. Стоимость машины премиум-класса в среднем составляет 8-10 тыс. руб. за 24 ч., автомобиль бизнес-класса приносит владельцу от 2,5 до 4-х тыс. руб. Цена проката также колеблется в зависимости от года выпуска машины, сезонных факторов, уровня загруженности компании, времени и срока аренды. Как правило, в будние дни прокат дешевле, а аренда на длительное время предполагает скидку.

Охотнее берут напрокат дизельные автомобили нейтральных оттенков с безупречным техническим состоянием. Стать арендодателем может и владелец машины, за которую еще не выплачен кредит. Это абсолютно законно и дает возможность погашать ежемесячные взносы без просрочек даже в сложной финансовой ситуации. Кредит за дорогую машину можно выплатить в 2 раза быстрее, если сдавать ее в аренду. Рассчитывая потенциальную прибыль, необходимо учитывать и расходы. Это оформление страхового полиса, причем для долгосрочной аренды лучше заключать договор КАСКО, имеющий более широкий перечень страховых случаев. Также понадобятся средства на установку газового оборудования, если владелец опасается, что эксплуатировать машину будут с использованием некачественного топлива.

Особенности сдачи автомобиля в аренду

Если клиентом выступает служба такси, туристическое бюро, прокатная компания, то расходы по страхованию машины и техническому обслуживанию арендодателю не грозят. Однако сдача машины в аренду как юридическому, так и физическому лицу требует оформления договора. Этот документ должен содержать все права и обязанности сторон, регулировать сроки аренды, требования к арендатору.

Стандартное условие профильных компаний, которые предлагают аренду машин, — опыт вождения от года, возраст старше 21 года, наличие кредитной карточки и документа, удостоверяющего личность.

Также составляется акт приемки, в котором подробно фиксируется состояние машины, вплоть до царапин. При возврате авто именно на этот документ можно ориентироваться, проверяя целостность машины. Актуален для арендодателя и вопрос о пробеге. Практика показывает, что установка лимита пробега для арендатора — хорошее средство снижения рисков и повышения дохода, поскольку каждый километр сверх лимитированной величины оплачивается отдельно. Плановую диагностику при долгосрочной сдаче в аренду рекомендуют проводить собственнику. Это исключает установку некачественных деталей, недобросовестное отношение к ремонту и профилактике машины. Если стороны сделки являются физическими лицами, то необходимо тщательно изучить документы, удостоверяющие личность арендатора, чтобы исключить мошенничество.

Заключение

Бизнес по прокату автомобилей находится на стадии развития, хотя уже многие международные компании имеют в России своих представителей. Спрос в этом секторе рынка достаточно высок, поскольку в машинах для аренды нуждаются не только профильные компании, но и службы такси, туристические агентства, ритуальные салоны. Собственники кредитных машин могут значительно увеличить суммы выплат или погасить кредит раньше, получая дополнительный доход от сдачи авто в аренду. Чтобы предотвратить порчу имущества и зафиксировать требования к арендатору, составляют договор аренды и акт приемки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector