Svarkin-spb.ru

Апное и сон за рулем

Как не уснуть за рулем

Два самых эффективных способа, предотвращающие сонливость за рулём, обусловлены выбором правильного поведения. Первый способ — хорошо выспаться перед тем, как садиться за руль. К сожалению, многие люди не задумываются о последствиях сонливости за рулём до того, как они испытают воздействие сонливости. Лучшей профилактикой сонливости является сон, а заменить его ничем нельзя. Образ жизни с поддержанием достаточного количества сна является оптимальным способом предотвращения сонливости за рулём.

Другой способ предотвратить сонливость за рулём — остановить машину и поспать, чувствуете ли вы появление признаков сонливости или нет. Когда у вас появляется сонливость, вы не всегда можете осознать её признаки или думаете, что справитесь с этой проблемой, продолжая вождение в сонливом состоянии. Если вы чувствуете сильную усталость или засыпаете за рулём, то для безопасности следует прекратить вождение или остановиться, пока вы ещё контролируете своё состояние. Даже если вы думаете, что можете справиться с сонливостью, подумайте о том, что не так легко сонливым водителям осознать, насколько опасно их состояние.

Водителям также следует избегать употребления алкоголя и лекарств, которые влияют на вождение. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу любых принимаемых препаратов, если не знаете, влияют ли они на ваши водительские способности.

Приспособления, способствующие поддержанию бдительности. Одним из наиболее эффективных приспособлений, способствующих поддержанию бдительности, являются «гудящие» полосы, расположенные с обеих сторон автострады. Цель этих приспособлений — воспроизводить достаточное количество шума и вибрации, чтобы разбудить задремавшего водителя, чей автомобиль начал съезжать с дороги. Было доказано, что «гудящие» полосы, хотя и предотвращают смещение автомобиля за пределы дороги, не являются достаточной мерой предупреждения столкновения задремавшего водителя со встречным транспортом.

Некоторые производители автомобилей проводили эксперименты по использованию устройств внутри машины для поддержания бдительности водителей. Эти устройства предназначены для мониторирования сонливости водителей, и некоторые имеют сигналы тревоги. В настоящее время недостаточно информации для доказательства эффективности таких устройств. Кроме того, водители, полагаясь на эти приспособления, забывают, что сонливость может быть предупреждена только достаточным количеством сна. Фактически эти устройства дают сонливым водителям ложное чувство безопасности: они полагают, что такие приспособления защитят их и не дадут заснуть.

Лица, работающие по сменному графику и путешествующие через временные пояса. Лучший способ профилактики среди ночных рабочих и их работодателей — просветительская работа. Несколько разработанных в этой области программ успешно применялись. Уменьшение частоты перехода из смены в смену, перевод в смены вперёд по ходу времени, установление регулярных периодов отдыха, предоставление времени для физических упражнений и использование яркого света могут свести до минимума неблагоприятное влияние сменной работы на биологические часы.

Путешествующие через временные пояса для улучшения адаптации могут подстроить время своего сна под новую временную зону до перелёта (если возможно, старайтесь до перелёта использовать новый ритм сон/бодрствование). Периоды отдыха, упражнения и использование яркого света также могут быть полезны для подстройки под новый временной пояс.

Осведомлённость о расстройствах сна. Как упоминалось выше, сонливость у некоторых водителей может быть обусловлена невылеченными расстройствами сна. Наиболее распространёнными расстройствами являются синдром обструктивного апноэ во сне и нарколепсия. Привычный громкий храп, недостаток воздуха во сне или остановка дыхания — наиболее частые симптомы обстуктивного апноэ сна. Этот синдром вызывает многочисленные пробуждения ночью (хотя пациент о них обычно не помнит) и не восстанавливающий силы сон. Нарколепсия вызывает быстрое засыпание почти в любой ситуации в любое время дня. Эти расстройства сна должны быть диагностированы и адекватно пролечены врачом-специалистом (сомнологом).

с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Карта сайта

Храп и синдром обструктивного апноэ во сне

Храп – это звук, обусловленный вибрацией мягких тканей носоглотки, глотки и гортани во время сна. Это явление очень распространено. Статистика говорит, что каждый пятый из людей старше 30-ти лет постоянно храпит во время сна. При этом, если человек спит один, то он даже может не знать об этом. Сам по себе храп не был бы опасен, если бы не являлся одним из симптомов более грозного состояния: синдрома обструктивного апноэ сна.

Читать еще:  Мощность Kia cee’d GT превысит 200 «лошадей»

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это отсутствие или значительное уменьшение (более чем на 70%) воздушного потока (дыхания) продолжительностью от 10 секунд и более (иногда до 1-2-х минут) во время сна, которое происходит за счет закрытия (обструкции) верхних дыхательных путей при западении корня языка или спадении мягких тканей носоглотки и глотки на разных уровнях.

Механизм развития обструктивного апноэ

Во время сна происходит снижение тонуса мускулатуры и мягких тканей носоглотки, глотки, гортани, языка. И если есть анатомические предпосылки: короткая шея, стоматологические особенности расположения и размера нижней челюсти (ее западение), гипертрофия малого язычка, мягкого неба, корня языка, миндалин или избыточный вес (который способствует значительному сужению просвета верхних дыхательных путей из-за ожирения), а также наличие неврологической и эндокринной патологии, то при погружении в фазу глубокого сна мягкие ткани спадаются и воздушный поток полностью прекращается или значительно сокращается. Во время этой дыхательной паузы значительно снижается концентрация кислорода в крови, что является причиной поступления сигнала «бедствия» в головной мозг, провоцирующего двигательное возбуждение и пробуждение до фазы поверхностного сна, человек в это время вздрагивает, резко и громко всхрапывает и дыхание восстанавливается. Но стоит человеку начать вновь погружаться в фазу глубокого сна и история повторяется.

Таким образом, человек не только испытывает постоянный недостаток кислорода, но и лишается полноценного сна: сон становится фрагментарным и неэффективным, не приносит отдыха и восстановления.

Когда надо заподозрить наличие обструктивного синдрома апноэ?

  • Регулярный храп по ночам
  • Остановки дыхания во время сна
  • Ночные приступы удушья
  • Учащенное ночное мочеиспускание
  • Утренняя головная боль
  • Утренняя и дневная усталость
  • Дневная сонливость
  • Нарушение сна

Пациенты группы риска (заболевания, которые часто являются «маркерами» синдрома обструктивного апноэ сна):

  • Артериальная гипертония (устойчивая к терапии)
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Нарушения сердечного ритма (особенно ночные)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Легочная гипертензия
  • Ожирение
  • Сахарный диабет II-го типа
  • Хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения

Степени тяжести Синдрома обструктивного апноэ сна

Степень тяжести Количество эпизодов апноэ в час Симптоматика
Легкое течение 5-20 Дневная сонливость, чувство усталости по утрам, снижение памяти и внимания
Среднетяжелое течение 20-40 Выраженная дневная сонливость, утренняя головная боль, гипертония, нарушения сердечного ритма, учащенное ночное мочеиспускание, увеличение массы тела. Риск развития инсульта, инфаркта.
Тяжелое течение 40 и более Постоянная дневная сонливость, нарушающая нормальную жизнедеятельность, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, повышение артериального давления во время сна, ночные приступы стенокардии, хроническая дыхательная и легочная недостаточность, Ишемическая болезнь сердца, учащенное ночное мочеиспускание, часто присоединяются сахарный диабет II-го типа, ожирение. Очень высокий риск развития инсульта, инфаркта, внезапной смерти во время сна

Чем опасен синдром обструктивного апноэ сна?

Отсутствие дыхания от 10-ти секунд и более несколько раз за час (от 5-ти ло 40-ка и более) за всю ночь иногда суммируется в часы. За период отсутствия дыхания происходит значительное снижение концентрации кислорода в крови, соответственно значительно ухудшается питание тканей всех органов, в том числе сердечной мышцы и головного мозга.

При легкой и среднетяжелой степени тяжести синдром будет проявляться тем, что сон не приносит ожидаемого отдыха. Утром ощущение, что ничего не делал, но уже устал. Головная боль, чувство апатии, раздражительность, лабильность настроения, снижение памяти, внимания, сонливость в течении дня. Самая частая причина засыпания за рулем – это синдром обструктивного апноэ сна.

В тяжелых случаях этот синдром опасен значительным сокращением продолжительности жизни, развитием стойкой гипертонической болезни (плохо поддающейся лечению), нарушениями сердечного ритма. Многократно увеличивается риск развития инфаркта, инсульта и синдрома внезапной смерти во время сна. Формируется порочный круг развития и усугубления ожирения, сахарного диабета II-го типа, гормональных нарушений, сексуальных расстройств.

Читать еще:  Покупка автозапчастей для Audi в интернет-магазине

Что делать, если Вы обнаружили у себя симптомы обструктивного апноэ?

Так как это состояние имеет крайне неблагоприятный прогноз по ухудшению общего здоровья и высокие риски развтития инсульта, инфаркта, внезапной смерти во время сна, необходимо обратиться в клинику, занимающуюся диагностикой и лечением проблем сна, храпом и апноэ. В Москве это может быть ЛОР клиника номер 1, где Вам проведут комплексное сомнологическое исследование, которое включает в себя:

Первичный прием врача терапевта включающий в себя тщательный сбор жалоб и анамнеза, измерение артериального давления, измерение массы, роста, вычисление индекса массы тела, анализ крови на сахар экспресс-методом, ЭКГ, при необходимости дополнительные лабораторные методы исследования.

Первичный прием врача оториноларинголога с обязательной эндоскопией ЛОР органов (для выявления ЛОР патологии и анатомических изменений структур носа, носоглотки, глотки, гортани).

Аппаратная диагностика сна (Apnea link): взяв специальный аппарат на дом для ночного исследования Вы передаете его на следующий день врачу для анализа записанных данных. С помощью этой диагностики будет установлено наличие или отсутствие у Вас обструктивного апноэ сна и степень тяжести при его наличии.

По результатам комплексного сомнологического скрининга будет подобрано индивидуальное лечение, которое может включать в себя:

Консервативное лечение или хирургическую коррекцию ЛОР органов (в том числе подслизистую вазотомию нижних носовых раковин, радиоволновую хирургию и пластику мягкого неба, малого яычка, корня языка и т.д., целю которого является улучшение прохождения воздушной струи через верхние дыхательные пути, уменьшение вибрации и подвижности малого язычка, мягкого неба.

Применение во время ночного сна внутриротовых приспособлений: создание индивидуальных нижнечелюстных протрузионных шин (они открывают дыхательные пути за счет выдвижения нижней челюсти и языка вперед, препятствуя его западению)

СРАР терапия во время сна – специальный прибор для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (как на вдохе, так и на выдохе) Поток воздуха препятствует спадению стенок глотки во время сна. СРАР терапия – это золотой стандарт лечения больных с синдромом обструктивного апноэ сна.

Помните, храп во время сна и тем более остановки дыхания – это отнюдь не забавно, это безотлагательный повод обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать риска серьезных и часто необратимых последствий!

Диагностика и лечение

Лечение расстройства сна может быть медикаментозным и немедикаментозным. Все зависит от того, какие именно нарушения сна беспокоят пациента.

Но прежде чем говорить о терапии, следует разобраться в том, как отличить неопасные симптомы от тех, что могу существенно повлиять на здоровье в целом.

Поводы для обращения к врачу: когда бить тревогу?

Казалось бы, что ужасного и опасного в обычном храпе? Неприятное и довольно громкое явление, мешающее окружающим, и только. Но это не всегда так. Порой храп связан с кратковременными остановками дыхания во время сна — апноэ. А оно уже считается опасным, так как приводит к развитию болезней сердца и сосудов, артериальной гипертензии.

Специалисты рекомендуют ни в коему случае не игнорировать такие симптомы, как:

  • Чрезмерно громкий храп.
  • Постоянное ощущение недосыпа, разбитости и отсутствия энергии по утрам.
  • Даже однократное засыпание (больше похожее на «отключение сознания»), например, за рулем автомобиля.
  • Подозрение на остановки дыхания во сне или свидетельства ваших близких: апноэ сложно не заметить, если человек храпит, в таком случае оно выглядит как задержка дыхания и тишина в промежутке между всхрапами.

Диагностика апноэ во сне проводится при помощи специальной аппаратуры, однако предварительное тестирование можно пройти прямо из дома, дистанционно на нашем сайте. Честно ответив на несколько вопросов, вы узнаете, нужно ли вам обращение к специалисту-сомнологу.

Читать еще:  Топливный фильтр Mazda CX-5

Что ждет пациента на обследовании?

В отчете будет отражено число остановок дыхания и их продолжительность, продолжительность фаз сна (быстрого и медленного) и несколько десятков других важных показателей. По результатам разрабатывается план лечения.

Интересно, что обследование пациентов с нарушениями сна не похоже на другие медицинские тесты. В ходе диагностики люди, пришедшие в Центр, спят — в отдельной комнате, напоминающей комфортабельный гостиничный номер и современную больничную палату одновременно.

Чтобы результаты исследования были максимально объективными и правдивыми, следует придерживаться определенных правил:

  • Засыпание должно происходить в то же время, в которое вы обычно ложитесь.
  • Все ваши ежевечерние ритуалы должны быть соблюдены: принятие лекарств, если вы их пьете, чтение книги, стакан воды на ночь и так далее.

Пациент ложится, к его телу прикрепляются датчики, фиксирующие разные физиологические показатели: частоту пульса, насыщение гемоглобина крови кислородом (сатурацию), интенсивность храпа и другие. Анализировать результаты будет врач.

В отчете будет отражено число остановок дыхания и их продолжительность, продолжительность фаз сна (быстрого и медленного) и несколько десятков других важных показателей. По результатам разрабатывается план лечения.

«Сипап»: что за методика лечения?

Диагностика и лечение расстройств сна в Центре нарушений сна осуществляются опытными врачами: сомнологами, пульмонологами, кардиологами, психотерапевтами и неврологами. А для терапии нарушений дыхания во время сна используется особая аппаратура для респираторной поддержки. Название терапии — «Сипап» — произошло от английской аббревиатуры CPAP.

Этот способ лечения апноэ был внедрен в клиническую практику более 30 лет назад, в 1981 году. Именно тогда австралийский врач Колин Салливан опробовал на пациентах компрессор, подающий воздух в легкие под определенным давлением. Не давая дыхательным путям смыкаться и прекращать поступление кислорода в ткани мозга, поток воздуха устраняет риск остановки дыхания. Результат — чувство бодрости, никакого ощущения усталости по утрам, никаких внезапных засыпаний за рулем, сонливости.

«Сипап» применяется не только для коррекции нарушений дыхания во время сна: такое лечение также применяют в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, дневной сонливости, ожирения, сахарного диабета и даже половой дисфункции. Как правило, терапия длится в течение нескольких месяцев, однако в отдельных случаях показано пожизненное ее использование.

По отзывам пациентов, герметичная носовая маска не доставляет неудобств. Уже через несколько ночей она и вовсе перестает ощущаться, а длины трубки хватает, чтобы не ограничивать движения во время сна. Компрессор работает достаточно тихо, служа своеобразным «белым шумом».

Австралийский врач Колин Салливан опробовал на пациентах компрессор, подающий воздух в легкие под определенным давлением. Не давая дыхательным путям смыкаться и прекращать поступление кислорода в ткани мозга, поток воздуха устраняет риск остановки дыхания.

Где пройти лечение храпа и апноэ сна?

В обычной поликлинике вы не найдете специалиста по храпу и апноэ, в лучшем случае — попадете к компетентному неврологу, который порекомендует обращение в профильную клинику.

В обычной поликлинике вы не найдете специалиста по храпу и апноэ, в лучшем случае — попадете к компетентному неврологу, который порекомендует обращение в профильную клинику. Поэтому, если по результатам электронного тестирования или же по собственным ощущениям вы понимаете, что нарушение сна существенно влияет на вашу жизнь, активность, самочувствие, настроение, не теряйте время — запишитесь к специалисту через форму на нашем сайте.

Компания Сомномед занимается продажей и сдачей в аренду аппаратуры для «сипап»-терапии. Среди наших клиентов — люди, решившие изменить жизнь к лучшему и избавиться от проблемы апноэ, а также клиники, занимающиеся оказанием медицинских услуг в области сомнологии. Мы разрабатываем отдельные проекты для учреждений, предлагая оптимальную комплектацию «под ключ».

Мы будем рады оказать вам помощь в диагностировании и лечении нарушений сна. Наберите наш номер: мы уверены, что сможем найти решение для любого вопроса, связанного с храпом, апноэ и другими расстройствами сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector