Svarkin-spb.ru

Аквапланирование

Аквапланирование

Аквапланированиеэто возникновение гидродинамического клина в пятне контакта шины — то есть полная или частичная потеря сцепления, вызванная присутствием водяного слоя, отделяющего шины движущегося транспортного средства от дорожной поверхности. При этом транспортное средство практически неуправляемо. Возникает, когда скорость достигает критического значения, при котором колесо не успевает удалять воду из пятна контакта. Чем больше водная плёнка на поверхности дороги и меньше остаточная глубина протектора шины, тем выше риск аквапланирования.

Содержание

Критическая скорость

Полигонные испытания показывают, что критическая скорость появления аквапланирования находится в пределах 70—100 км/ч. В реальных условиях скорость, при которой колесо может «всплыть», зависит от множества факторов (ровности и шероховатости дорожного покрытия, толщины слоя воды, конструкции протектора шины, величины его износа, давления в шине, состояния подвески и пр.) и может быть даже 40 км/ч.

Поведение автомобиля и контрмеры

Когда автомобиль попадает в воду одним колесом, мгновенно увеличивается сопротивление движению, и, как следствие, резкое снижение скорости, сопровождаемое ударом, при котором рулевое колесо может быть выбито из рук водителя и автомобиль совершит непроизвольный разворот. Поэтому руль нужно держать двумя руками в положении «10-2» или «9-3» (как на циферблате часов), плотно фиксируя кистями обод руля. Разворот автомобиля возможен и при въезде в лужу двумя колёсами: толщина слоя воды не бывает одинаковой и после всплытия одно из колёс может коснуться твёрдого основания. Всплытие всех четырёх колёс бывает крайне редко.

Пытаясь стабилизировать автомобиль, водитель нередко поворачивает руль. При всплывших передних колёсах автомобиль на поворот руля не реагирует, но в момент обретения сцепления с дорогой возникает повторный занос в сторону повёрнутых колёс. Для предотвращения повторного заноса необходимо корректировать его короткими поворотами руля на небольшой угол, сразу возвращая руль в положение «прямо», чтобы избежать рывка в сторону при выезде из лужи.

Для прекращения аквапланирования специалисты советуют отпустить педаль газа: повышенное сопротивление движению, создаваемое слоем воды, и торможение двигателем приведут к быстрому снижению скорости. На заднеприводном автомобиле можно плавно притормаживать (резкое торможение может спровоцировать занос), а на переднеприводном торможение может привести к мгновенной блокировке колёс и заглушить двигатель.

Для предупреждения аквапланирования необходимо не въезжать в лужи на высокой скорости и стараться преодолевать водные препятствия по прямой.

Конструкция дорожного покрытия

Наличие луж на поверхности дорожного покрытия является его конструктивным дефектом. Для своевременного отвода воды с поверхности дороги необходимо соблюдать государственные стандарты в области дренажа, в том числе принцип поперечного уклона дорожного покрытия. Наличие уклона не менее 4 % (4 см уклона на 1 метр) позволяет своевременно удалять осадки в дренажные системы, тем самым улучшая сцепление шин с дорогой и снижая вероятность аквапланирования.

Дождевые шины

Как и отчего возникает аквапланирование

При движении по мокрой дороге шины выталкивают воду из-под себя, образуя пятно контакта с дорогой. Вода перед колесами автомобиля образует валик, который хорошо видно пешеходам. При определенных условиях шины не справляются с отведением воды и контакт с дорожным полотном теряется, машину «ведет», она не слушается руля.

Аквапланирование шин возникает при движении по мокрой дороге на высокой скорости

Причин возникновения аквапланирования довольно много. Во-первых, это скорость. При большой скорости даже незначительное количество воды на дороге может вызвать потерю контакта с дорожным полотном. Потому в дождь или на мокрой дороге лучше ехать на умеренных скоростях. Тем более по хорошей дороге. Потому как гладкий асфальт может стать еще одной причиной появления аквапланирования. На такой дороге даже небольшая пленка воды сильно уменьшает сцепление с дорогой.

В-третьих, изношенные шины и малая глубина протекторов также часто приводят к тому, что вода из-под колес не уходит. Если вы едете на лысой резине, в дождь снижайте скорость и обязательно тормозите перед лужами. Четвертая причина также связана с шинами: неправильное давление в них также может привести к аквапланированию. Специалисты утверждают, что на проявление этого эффекта также влияет состояние подвески. Если она изношена на 50%, то возможность появления между колесами и дорожным полотном воды увеличивается в несколько раз.

Устойчивость к аквапланированию проверяют на полигоне. О том, как проявляет себя эффект аквапланирования в зависимости от высоты протектора, можно увидеть в видео.

Как избежать аквапланирования

Из всего этого следует, что для того чтобы снизить риск возникновения эффекта аквапланирования нужно правильно подобрать шины и правильно накачать их. При выборе летних шин нужно обязательно обращать внимание на рисунок протектора. Шины, которые хорошо отводят воду, обязательно имеют хотя бы одну продольную глубокую канавку, идущую вдоль.

Выбирайте правильные шины на лето чтобы избежать эффекта аквапланирования

От нее должно отходить множество ламелей (поперечных канавок), которые проходят насквозь. Лучше всего отводят воду от пятна контакта шины, ламели которых идут под углом от продольной канавки и направлены назад. Такой рисунок напоминает елочку в схематическом изображении. Еще важно правильно установить дождевые шины, чтобы «елочка» была направлена назад, т.е. вода уходила в сторону и назад.

Аквапланирование шин возникает из-за изношенных шин

Большую роль для безопасного движения в дождь или на мокрой дороге имеет скорость. Рассчитано, что порог проявления эффекта аквапланирования находится в промежутке от 70 до 100 км/час. Но если шины и подвеска изношенные, то машина может поплыть по дороге и при 60км/час и даже при меньшей скорости. Тут еще играет роль гладкость покрытия и толщина слоя воды. Из-за множества переменных тяжело предсказать поведение автомобиля на дороге и пока не найден способ как рассчитать скорость при аквапланировании, но однозначно этот тот случай, когда тише едешь, дальше будешь.

Как проявляет себя эффект аквапланирования

Информирован – значит, вооружен, и, зная, как ощущается машина, когда она «поплыла», вы сможете адекватно отреагировать и вернуть контроль над ситуацией. Поведение машины при аквапланировании зависит от привода. Иногда появляется ощущение, будто снижается скорость и кто-то держит автомобиль сзади – так проявляется сопротивление воды. Обычно это происходит, если на большой скорости влететь в приличной глубины лужу.

Читать еще:  Как определить неисправный гидрокомпенсатор

Влетев в лужу вы можете почувствовать, что машина «поплыла»

Причем на переднеприводных авто часто при попытке торможения на мокрой дороге начинается вращение. Если ведущие колеса задние, то при аквапланировании руль становится мягким, но как бы вы не крутили его, машина никак не реагирует.

Как действовать при возникновении эффекта аквапланирования

Первая реакция, которая возникает при потере управления, — ударить по тормозам. Но любое нажатие на тормоз, если машина потеряла контакт с дорогой, приводит к ухудшению ситуации и авто может закрутить. Так что первое что делаем – убираем ногу с педали газа.

Как рассчитать скорость при аквапланирование пока нет точной формулы

Снижение скорости может восстановить контроль, но делать это нужно только при помощи мотора. Потихоньку снижая обороты, уменьшайте скорость. Крутить рулем не нужно. Колеса будут менять направление, но на направлении движения это никак не отразится. А вот при появлении пятна контакта, если руль у вас вывернут, машину может снова занести.

Если у вас переднеприводный автомобиль и вы заметили, что зад начинает «подплывать», небольшое увеличение скорости может вытащить машину из планирования на воде. Но такое решение доступно для опытных водителей и тех, которые хорошо чувствуют машину и не теряют головы в экстренных ситуациях. Если к таким людям вас отнести тяжело, снимаете ногу с педали газа, крепко держите двумя руками руль и не крутите его, дожидаясь пока мотор скинет обороты. Не тормозите. Этим вы спровоцируете занос. Вот и все действия.

Собственно само явление аквапланирования явление не смертельное, но опасное, если водитель впал в панику. А чтобы такая неприятность с вами не случилась, достаточно ездить в дождь на невысокой скорости и притормаживать вовремя перед лужами, следить за шинами и давлением в них.

Асфальтовый виндсёрфинг или аквапланирование автомобиля

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Даже, если вашей детской мечтой является покорение бурной морской стихии на доске для виндсерфинга, где-нибудь на тихоокеанском побережье, не стоит претворять её в жизнь на автомобильной дороге.

Аквапланирование автомобиля – это бич сегодняшнего дня по нескольким причинам, которые все до единой находятся в руках автомобилиста. Высокоскоростные автомобили, тенденция к омоложению большего числа автомобилистов, нарушение технологи укладки асфальтового покрытия, приводящее к появлению луж, и отсутствие знаний и опыт.

Зачастую, все эти факторы в комплексе, приводят к непоправимым последствиям на дороге, связанным с эффектом аквапланирования автомобиля. И не стоит недооценивать аквапланирование, ведь оказавшись на скорости в 80-100 км/час, без возможности управлять автомобилем, вы становитесь просто статистом в драматической ситуации.

Аквапланирование – красивое слово с неприятными последствиями

Судя по названию, вы прекрасно понимаете, что эффект аквапланирования связан с водной поверхностью. Но, в отличие от виндсерфинга, доставляющего удовольствие человеку, аквапланирование автомобиля может привести: к стрессовой ситуации и нервному возбуждению водителя (это в лучшем случае), либо к серьезгому дорожно-транспортному происшествию, в зависимости от ситуации на дороге.

Читать еще:  7 самых необычных машин в мире

Аквапланирование – это потеря автомобилем сцепления с дорожным покрытием. Может быть как частичная, так и полная потеря. Например, у переднеприводных автомобилей, эффект аквапланирования начинают задние колеса, а заднеприводных, наоборот.

А отсутствие сцепления колес авто с дорогой. означает не что иное, как потеря управления автомобилем, со всеми вытекающими последствиями. И, хорошо, если это кратковременная потеря управления, а если «нет»? Вот давайте и попробуем разобраться: с причинами аквапланирования авто, и действиями водителя при возникновении эффекта аквапланирования.

Почему возникает аквапланирование

По большому счету, главной причиной аквапланирования можно назвать самую, основную: вход автомобиля на критической скорости в лужу. В результате именно критической скорости, возникает гидродинамический клин. То есть протекторы шин банально не успевают, удалять воду из пятна контакта шины с дорожным покрытием.

Применение в дождливую погоду специальных дождевых шин, по мнению наших экспертов, только усугубляет ситуацию. Почему? Нет, это не связано с конструкцией протектора. Как раз шина справляется, но вот водитель.

Психология многих новоиспеченных «шумахеров» такова, что они думают, – если автомобиль обут в дождевые шины, то в любую лужу можно «влетать» на предельной скорости. Ну как же. Ведь шины-то, дождевые.

Факторы, влияющие на возникновение аквапланирования:

  • высокая скорость при входе в лужу, даже небольшую;
  • небольшая остаточная глубина протектора шины, попросту говоря, износ протектора выше нормы (лысая резина);
  • неровность дорожного покрытия, и соответственно, неравномерность водного слоя;
  • несоответствующие параметры давления воздуха в шинах;
  • и, как ни странно, состояние подвески автомобиля.

Критическая скорость для возникновения аквапланирования – 70-100 км/час. Хотя, не факт, что она не может быть и ниже, и в комплексе с вышеперечисленными факторами, вполне может возникнуть аквапланирование на скорости 50 км/час.

Как не стать асфальтовым серфингистом, и что делать при аквапланировании автомобиля

Исходя из факторов, благотворно влияющих на возникновение эффекта аквапланирования, а практически все они зависят от водителя, и можно посоветовать как избежать аквапланирования.

Вождение автомобиля в дождливую погоду – это уже процедура повышенной опасности, поэтому: автомобиль, особенно покрышки и подвеска, должен находиться в технически исправном состоянии. Скорость вхождения в лужу должна быть минимальной. Стоит вам помнить об этом перед каждой лужей, и вы ни разу не испытаете ощущения внезапной потери управления автомобилем.

Но, уж если всё же, произошло, и ваш автомобиль вошел в аквапланирование, нужно вооружиться хладнокровием, в первую очередь.

  • нога убирается с педали газа;
  • никакого резкого торможения педалью, только двигателем, переключаясь на пониженную передачу;
  • гидродинамический удар при входе в лужу, может выбить руль из рук, поэтому положение рук должно быть классическим: по циферблату 10-2 или 9-3;
  • не нужно «дёргать» руль и пытаться выровнять колеса. Сцепления с дорогой нет, но когда оно возникнет, а колеса уже вами повернуты, то наступает эффект повторного заноса. При повторном заносе вы должны скорректировать положение колес коротким поворотом руля в сторону заноса и вернуть колеса в положение прямолинейного движения.

А теперь подумайте, – они вам нужны, все вот эти испытания вашего профессионального водительского мастерства? Скорее всего – нет. Поэтому, для того, чтобы избежать аквапланирования автомобиля: перед лужей сбросьте скорость и старайтесь преодолеть её по прямой траектории.

Удачи вам в преодолении луж на нашем дорожном покрытии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector