Svarkin-spb.ru

5 обстоятельств, при которых страховка не требуется

Условия страхования по ОСАГО

Гражданское страхование является обязательным для всех автомобилистов. Любой водитель должен знать, в каком порядке происходит автострахование и на каких условиях выдается полис ОСАГО, чтобы не стать обманутым страховой компанией и не потерять свои деньги. Ведь если автомобилиста остановит сотрудник ГИБДД, а у водителя не будет автогражданки, ему минимум грозят большие штрафы. Да и владелец машины будет чувствовать себя безопаснее, когда автомобиль застрахован.

Условия договора страхования

В 2018 году в законодательство были внесены правки по поводу автогражданки на основании Федерального Закона РФ №40 – « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Всего редакция насчитывает 6 глав по поводу ОСАГО.

При оформлении полиса следует помнить о следующих условиях страхования ОСАГО 2018:

  • страховка оформляется на 1 год;

  • договор может выдаваться как в бумажном, так и в электронном варианте, оба полиса являются действительными;
  • при составлении договора или его изменения водителю нужно указать свои личные данные и персональные данные владельца автомобиля;
  • если на момент оформления полиса ОСАГО водитель еще не прошел государственную регистрацию транспортного средства, то он пропускает поле «Гос. регистрационный знак», а после прохождения регистрации сообщает в страховую компанию полученный гос. номер на протяжении 3-х рабочих дней. Страховщик, в свою очередь, обязан внести полученные данные в соответствующую строку автоматизированной информационной системы обязательного страхования;
  • собственник авто имеет право выбрать любую страховую компанию, специализирующуюся в данной области;
  • страховая компания не может отказать автовладельцу в страховании;
  • страхователь полностью ответственен за информацию, которую он предоставляет страховщику;
  • страховая компания не имеет права требовать с водителя оригиналы документов, если автомобилист уже не первый раз обращается в эту организацию, за исключением случаев, когда есть подтверждения, что информация на копиях или электронных документах не актуальна на данный момент;
  • при оформлении страховки, за отсутствием диагностической карты, страховая компания имеет право провести технический осмотр ТС.

Это основные новые условия страхования ОСАГО, более подробно с изменениями можно ознакомиться в редакции «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ВАЖНО! Если присутствуют какие-либо ошибки в договоре страхования, то данный документ считается недействительным.

Какие документы требуются для ОСАГО

Перед тем, как приехать в страховую компанию для оформления полиса, водитель должен собрать пакет необходимых документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • регистрационное свидетельство автомобиля;
  • диагностическая карта;
  • удостоверение водителя.

ВАЖНО! Если у автомобилиста есть старый полис, действие которого уже прошло, то его желательно также взять с собой.

Какие нарушения и ошибки может допустить страховая компания?

Страховка, в любом случае, это платная процедура. Когда водитель платит деньги, он хочет, чтобы все прошло гладко, и он получил страховку без проблем. В связи с этим большинство владельцев транспортных средств задаются вопросом: грубые нарушения условий страхования ОСАГО — что это? В законе указан коэффициент грубых нарушений условий страхования, который равен 1,5. Когда собственник автомобиля допустил нарушение, которое относится к категории грубого, то стоимость страхового полиса ОСАГО возрастает для него на 50 %. Это происходит при следующих нарушениях:

  • предоставление страховой компании недостоверных данных, например, с целью уменьшения стоимости ОСАГО;
  • специальное искажение обстоятельств страхового случая, например, для увеличения выплаты по страховке;
  • причинение умышленного вреда потерпевшему в ДТП при обстоятельствах, которые, возможно, вызовут регрессное требование к виновному лицу.

Можно ли подать на страховую компанию в суд?

Да, статья 16.1 Федерального Закона России об ОСАГО предусматривает норму о предъявлении досудебной претензии к страховой компании.

Обычно, автовладелец подает в суд на страховщика, если возникают разногласия по поводу выплаты страховых возмещений. Данная мера вступила в законную силу с сентября 2014 года.

Потерпевший также имеет право подать иск в суд, если страховая компания не выплатила надлежащие средства по страховому случаю в установленный период. Тогда в ходе судебного разбирательства страховщик признается виновным и будет обязан совершить необходимую выплату.

Как и когда будет выгодно оформлять страховку ОСАГО без ограничения допущенных водителей

Неограниченная, или открытая, страховка пользуется в нашей стране меньшей популярностью, чем того заслуживает, из-за недостаточной осведомленности водителей о ней.

Читать еще:  Ремонт форсунок «Делфи» своими руками

Многих отпугивает высокая цена, но есть у открытой страховки и ряд преимуществ.

Чтобы определиться, подойдет ли она вам, нужно разобраться с ее условиями.

Что такое неограниченная страховка?

В случаях когда машина используется несколькими водителями, ОСАГО предусматривает страхование в двух вариантах: вы можете вписать в полис несколько человек либо приобрести неограниченную страховку, которая позволяет управлять автомобилем неограниченному кругу лиц.

Если вы оформили неограниченную страховку, в пункте 3 полиса будет стоять галочка в графе «Договор заключен в отношении неограниченного числа лиц», а в графах «Лица, допущенные к управлению транспортным средством» и «Водительское удостоверение» должны быть прочерки, никто не будет туда вписан, даже владелец машины.

Стоимость неограниченной страховки

Базовые тарифы и коэффициенты ОСАГО регламентируются постановлениями правительства РФ, поэтому стоимость страховки не зависит от страховой компании, региона и прочих условий.

Знаете ли Вы какой штраф грозит за езду без страховки ОСАГО?

Найдите ЗДЕСЬ информацию по выплатам страхового возмещения по ОСАГО.

На стоимость неограниченной страховки влияет коэффициент, «зависящий от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению ТС», — такое определение дает ему закон. Он равен 1,8 — таким образом, цена полиса возрастет на 80 %.

Коэффициент, устанавливаемый по возрасту и водительскому стажу, в этом случае будет равен 1, т. е. на стоимость никак не повлияет.

В каких случаях выгодна неограниченная страховка?

Неограниченная страховка может быть удобна в ситуации, когда в силу возраста и опыта вождения (до 22 лет и до 3 лет стажа) одного из водителей, которых будут вписывать в полис, расчет уже ведется с максимальным коэффициентом 1,8 — в таком случае, заплатив те же деньги, вы получите возможность при необходимости передать машину не указанному в полисе лицу.

Если у этого водителя, ко всему прочему, не слишком высокий коэффициент класса, то страховка без ограничений, скорее всего, окажется дешевле ограниченной страховки.

Преимущества и недостатки страховки без ограничений

Пожалуй, единственный недостаток неограниченной страховки — это ее высокая стоимость. Но, как уже было сказано выше, в некоторых случаях она даже может быть выгодна.

Имеются и другие плюсы:

  • вам не нужно будет бояться попасть на инспектора ГИБДД, в случае если по какой-то причине ни вы, ни водители, указанные в ОСАГО, не можете сесть за руль и машину приходится вести кому-то другому, в том числе спокойно можно будет пользоваться услугой «трезвый водитель»;
  • очень удобна такая страховка для компаний — не нужно думать о том, какой водитель на какой машине будет работать, и уж совсем незаменима для курьерских служб, таксомоторных фирм и прочих организаций, чья деятельность напрямую связана с использованием транспортных средств;
  • можно не бояться, что инспектор придерется к ошибке в данных водителей — она просто исключается.
  • Как превратить ограниченную страховку в неограниченную?

    Изменить тип страхования можно по заявлению владельца машины в той страховой компании, где изначально был оформлен полис. Для этого можно обратиться и в саму компанию, и непосредственно к представляющему ее страховому агенту.

    В заявлении необходимо указать, какие изменения вы хотите в полис внести, во многих страховых существуют уже готовые бланки, в них нужно будет только подчеркнуть нужный пункт.

    Заявление пишется страхователем либо другим лицом, которому он доверяет этот процесс, но в таком случае требуется нотариально заверенная доверенность от страхователя на это лицо.

    После того как данные были изменены, старый полис страховая компания забирает, а вам выдает новый. В графе 8 «Особые отметки» должен быть прописан номер первоначального полиса, а также причина, по которой вы его переоформили.

    Иногда представители страховой предлагают просто зачеркнуть неверные данные и внести новые — отказывайтесь от такого предложения и требуйте верного переоформления. Иначе при наступлении страхового случая могут возникнуть сложности, а то и вовсе будет отказано в выплате.

    Исправления допустимы только в следующих случаях:

    • при наличии опечаток или мелких неточностей — в таком случае неправильно написанное действительно может быть вычеркнуто, а верные данные вписаны рядом, их заверяют фразой «исправленному верить», подписью представителя страховой компании и печатью, проставляется дата;
    • если заменяется паспорт ТС или номера, новые данные можно указать на обратной стороне полиса или в графе «Особые отметки», заверив их печатью страховщика.
    Читать еще:  Ремонт и замена гофры глушителя своими руками

    В случае изменения страховки на неограниченную в большинстве случаев потребуется доплата. Она будет рассчитана до конца срока действия полиса.

    После получения нового полиса посмотрите внимательно, чтобы нужные изменения были внесены корректно, а старые данные остались неизменными.

    Учитывается ли КБМ при страховке без ограничений?

    КБМ, или коэффициент бонус-малус, применяющийся для расчета стоимости ОСАГО, по сути, является скидкой, предоставляемой страховщиком за безаварийную езду.

    КБМ будет учтен при любом варианте страхования, более того, законодательство допускает пересчет КБМ при переходе на страховку без ограничений по количеству водителей.

    При страховании с ограниченным числом водителей применяется КБМ того водителя, у которого он имеет наибольшее значение. При неограниченной страховке учитывается КБМ владельца машины — таким образом, потребуется пересчет стоимости страховки в этой части.

    Подробнее о КБМ и как его рассчитать по ОСАГО.

    О стоимости зеленой карты на автомобиль читайте ЗДЕСЬ.

    Ознакомиться с новой редакцией Закона об ОАСГО можно в этой статье:
    //auto/osago/poslednejj-redakciya.html

    Подводя итог, можно сказать о неограниченной страховке следующее:

    • она удобна для семей, в которых машину водят несколько человек;
    • она незаменима для компаний, активно использующих автотранспорт;
    • в большинстве случаев дороже ограниченной страховки;
    • удобна в экстренных случаях, когда за руль приходится садиться не вписанному в полис водителю;
    • при желании вид страховки можно изменить, не дожидаясь окончания срока действия полиса.

    Как воспользоваться страховкой по кредиту

    Подписывая с коммерческой организацией документы о получении кредита, обыватель иногда игнорирует содержание договора страхования, второго по важности после кредитного. Его предназначение заключается в том, чтобы обезопасить как банк, так заемщика от риска не погашения.

    Риск невыплаты возникает, когда получатель кредита начинает испытывать трудности со здоровьем или трудоустройством. Имея страховые гарантии, он может обойти обстоятельства и воспользоваться страховкой по кредиту.

    Микрофинансовые организации, банки, страховые компании выработали взаимовыгодные для всех сторон условия, позволяющие избежать потерь на случай не возврата выданных средств. Существуют различные сопутствующие кредитованию виды покрытия:

    • здоровья заемщика;
    • потерь возможности заработка из-за нетрудоспособности;
    • залогового имущества.

    Страховая компания выступает гарантом того, что при наступлении указанных непредвиденных обстоятельств банк получит остаток непогашенных средств. Должник может умереть, заболеть, получить инвалидность, потерять работу, прекратить оплачивать долг. Имущественное страхование требуется при выдаче средств под залог имущества.

    Содержание:
    Действия при наступлении события
    Страховые случаи
    Основания для отказа
    Залоговое страхование автотранспорта

    Условия заключения

    Согласно законодательству клиент, обращаясь с просьбой кредитования, имеет право самостоятельного выбора компании, условий страхования. Практически при крупных банках существуют страховые партнеры, без которых получение ссуды может не состояться. Это привело к различиям условий, стоимости договоров, появлению двух типов полисов, предлагаемых банковскими менеджерами при кредитовании физических лиц.

    Первый – стандартный, отличается от обычных полисов указанием трех сторон:

    • гарант – страховщик;
    • заемщик – страхователь;
    • кредитор – выгодоприобретатель.

    Второй – «коллективный» договор, заключаемый банком-страхователем и страховой компанией. Клиенты, получающие заемные средства, указываются застрахованными лицами. Практически заемщики потребительских кредитов присоединяются на время выполнения своих обязательств к договоренностям кредитора и страховщика.

    Независимо от типов клиент должен быть ознакомлен с условиями, рисками, покрываемыми случаями, размером оплаты, должен понимать, от чего застрахован, знать последовательность действий при наступлении негативных обстоятельств.

    Действия при наступлении события

    Договорные обязательства требуют от всех сторон четкого следования законодательству, условиям, перечисленным в полисе. Понимание, при каких обстоятельствах, какие действия, в какие сроки предпринимать, должно приходить во время подписания.

    1. Страховые случаи, исключения из них

    В полисе указываются события, при наступлении которых человек имеет право воспользоваться правом обращения к страховой компании с требованием погасить задолженность. Перечень каждого договора отличается зависимо от объекта страхования, вида кредитования.

    2. Срок, в течение которого необходимо заявить о случившемся

    Срочность сообщения – важный момент, отказ может быть мотивирован поздним заявлением. Иногда он может составлять всего 5 дней.

    Читать еще:  Ревущий глушитель. Симптомы и лечение

    3. Форма заявления

    В большинстве случаев требуется сообщение в любой удобной форме (телефонный звонок, электронная почта) по реквизитам указанным в полисе. Указание о заполнении бумажного бланка определенного образца, пересылке в определенный срок по почте на адрес центрального офиса – повод задуматься о выборе другой компании.

    4. Подтверждающие документы

    Случай должен быть подтвержден документально. Перечень документации, которая должна быть предоставлена застрахованным лицом или его родственниками, приводится в договоре. На практике сомневающийся страховщик требует дополнительные доказательства, проводит самостоятельные экспертизы.

    Страховые случаи

    Внимательное предварительное изучение своих прав и обязанностей является залогом быстрого решения проблем. Возникающие вопросы нужно задавать менеджеру, оформляющему кредит, чтобы не создать ситуацию, на основании которой страховщик может отказать.

    Смерть

    Если получатель ссуды умер, а его смерть указана как страховой случай, родственники могут избежать наследования обязанности по погашению ссуды. Для этого необходимо предоставить копии документов подтверждающих смерть, заверенные нотариально или уполномоченными органами: свидетельство (справку) с указанием причины смерти, медицинское освидетельствование. Если это был несчастный случай – копию протокола о произошедшем, если ДТП – справку из ГИБДД.

    Важно! События, покрываемые страховой компанией, случившиеся с застрахованным лицом, должны иметь непреднамеренный характер. Случаи, произошедшие во время совершения преступления или с целью умышленного получения выгоды, не относятся к страховым.

    Инвалидность

    При частичном лишении трудоспособности человеку присваивается инвалидность, соответственно падает способность к заработку, платежеспособность. Страховщики преимущественно покрывают присвоение I или II групп инвалидности. Документально событие подтверждается заверенными копиями направления, заключения бюро медико-социальной экспертизы, выписками из акта освидетельствования, истории болезни. Кредитору выплачивается остаток непогашенной задолженности.

    Временная утрата трудоспособности

    Телесные повреждения, длительное лечение, произошедшие в результате несчастного случая, ведут к перерыву работы, увеличивая вероятность просрочек платежей. Страховщик может выплатить застрахованному лицу за указанный период (обычно от 15 до 120) компенсацию, рассчитываемую как часть аннуитетного платежа, за каждый день лечения.

    Потеря работы

    Заемщик лишился работы, стал на учет в центр занятости, получил, сохраняет статус безработного на протяжении длительного периода (обычно – минимум 2 месяца) по определенным причинам:

    • прекращение деятельности работодателя – организации, индивидуального предпринимателя;
    • сокращение численности штата работодателем;
    • неспособность выполнять работу из-за изменений состояния здоровья;
    • отказ о переводе на работу, неподходящую по медицинским показаниям, или требующую переезда, смены места жительства;
    • увольнение из-за переаттестации, которая выявила несоответствие квалификации;
    • увольнение с руководящей должности организации после смены ее собственника;
    • соглашение работодателя с работником об увольнении с назначением выходного пособия на 2 и более месяцев.

    Страховщик откажется нести ответственность, если потеря работы произошла по причинам:

    • декретный или безоплатный отпуск;
    • сезонность работы, срочный трудовой договор;
    • выход на пенсию;
    • военная служба;
    • стаж работы на предыдущем месте не превысил определенного срока;
    • увольнение по собственному желанию или во время испытательного срока.

    Не покрывается прекращение трудовой деятельности, если заемщиком является индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат.

    Основания для отказа

    Эксперт компании может принять решение об отказе в выплате возмещения. Чем крупнее сумма ссуды, соответственно страховая сумма, тем тщательнее компания будет изучать документы, расследовать обстоятельства произошедшего. Основанием для отказа могут стать как преднамеренные действия, так и сокрытие информации о состоянии здоровья:

    • намеренное членовредительство, самоубийство;
    • наличие до заключения договора ВИЧ, умственных или физических отклонений;
    • употребление алкоголя, наркотических, психотропных веществ, которые привели к утрате трудоспособности;
    • профессиональное или любительское занятие опасными видами спорта;
    • отказ от медицинского лечения.

    Залоговое страхование автотранспорта

    Ссуда, выданная на приобретение автомобиля под его залог, подразумевает, что при неплатежеспособности должника кредитная организация может изъять авто, возместить свой ущерб за счет его продажи. Смысл пропадает, если автомобиль попадет в аварию, потеряет товарную стоимость или будет угнан.

    Обычно финансовая организация требует оформления двух видов страховок:

    • страхователя от несчастного случая;
    • автотранспорта – полное Каско.

    Простое страхование от несчастного случая содержит минимальный перечень случаев – смерть, инвалидность I или II групп. Каско же защищает от всех возможных рисков, начиная от незначительных повреждений до угона.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector