Svarkin-spb.ru

Водитель, пропусти скорую

Не все пропускают «скорую»

Ежедневно на дорогах Владимира водители сталкиваются с таким явлением, как скорая помощь, спешащая на экстренный выезд или в больницу. Но включенная мигалка и сирена не всегда гарантирует неотложке, что её пропустят на проезжей части. В этом лично убедилась Татьяна Данилова.

Сейчас машина скорой помощи, в салоне которой мы находимся, спешит на выезд в Доброе. Но впередиидущая «Газель» не желает нам уступать дорогу. Ни звук сирены, ни мигалка ее водителя не смущают. Тут в дело приходится вмешаться инспекторам ДПС

Невнимательный автолюбитель уверяет, что неотложку в зеркалах не увидел из-за плохой погоды. Теперь по решению комиссии Госавтоинспекции Дмитрию будет грозить либо штраф — 500 рублей, либо — лишение прав от 1 до 3-х месяцев.

ДМИТРИЙ, ВОДИТЕЛЬ «ГАЗЕЛИ»:

Но звук сирены слышали?

А почему не уступили?

-Ну, я не видел, на какой полосе едет, я вам объясняю.

Владимир Филин за рулём «неотложки» уже 5 лет. Ему часто приходится перевозить тяжелобольных пациентов. Как признаётся мужчина,- местные водители на дорогах не отличаются уважением к скорой помощи.

ВЛАДИМИР ФИЛИН, ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Во дворах вообще невозможно ездить. На перекрёстках нигде не пропускают, редко пропускают. Скорую вообще не признают.

Если на крутой машине, ему эта «крякалка» даром не нужна. Что ты крякаешь — не крякаешь. Вот москвичи, с московскими номерами, они более уважительные, чем наши, местные.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. ВЛАДИМИР:

Большинство водителей всё-таки соблюдают требования правил дорожного движения в данном направлении. Но всё-таки выявляются нарушители. Были случаи, когда транспорт специализированный не мог проехать определённый участок дороги, что влекло смерти людей либо серьёзные повреждения у них.

Скорая приехала с опозданием. Причина? Много вызовов, а возможно всему виной — пробка. Когда ремонтировали дорогу в Загородный, даже с пациентами в салоне неотложке приходилось стоять по 40 минут.

КСЕНИЯ БОГДАНОВИЧ, ФЕЛЬДШЕР:

Мы сидим здесь с пациентом, можем и не видеть, что происходит на дороге. Ну, бывает по-разному. Бывает, что в пробку попадёшь, а так в основном вроде нормально доезжаем.

ВЛАДИМИР ФИЛИН, ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Если час пик — стоишь в пробке. В Доброе, в 5-ую больницу не проедешь, в 6-ую тоже. Проспект Ленина, проспект Строителей забито. По возможности нарушаем, выезжаем. Потому что если на встречку не выйдешь, вообще не объедешь.

Подобные рейды проходят раз в квартал. И в очередной раз напоминают водителям транспортных средств, — какие права остаются за их коллегами на «неотложках». А именно: включать световой и звуковой сигналы, превышать скорость, выезжать на «встречку», игнорировать пешеходный переход и красный свет. Конечно, всё это в разумных пределах, исключая аварийные ситуации.

Татьяна Данилова, Игорь Ганьков

Прокуратура закрыла дело на водителя, заблокировавшего детскую «скорую»

Нагатинская межрайонная прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении водителя Mercedes-Benz, который не пропустил детскую скорую помощь на Солнечной улице в Москве. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Читать еще:  Рынок автомобилей в России

Внедорожник встал между «скорой» и детьми

Несколько дней назад водитель иномарки был задержан полицией. В отношении него по личному распоряжению главы СК России Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по ней достигает пяти лет лишения свободы. В рамках начавшегося расследования сотрудники правоохранительных органов даже успели допросить подозреваемого и работников станции скорой помощи, провести обыски по месту жительства водителя и изъять видеорегистратор, который был установлен в кабине «скорой».

Автомобилистом, который пытался «проучить» водителя детской «скорой», оказался 36-летний житель Москвы Евгений С. По данным СМИ, мужчина уже не в первый раз привлекает внимание полиции — ранее его неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения ПДД. В частности, ему выписывали штрафы за движение и остановку на полосе для общественного транспорта, проезд на красный цвет и нечитаемые номера. Кроме того, мужчина много раз превышал установленный скоростной режим. Всего на счету водителя более 20 штрафов, половина из которых в настоящее время не оплачена.

Также сообщалось, что в ходе допроса мужчина признал свою вину и раскаялся.

Примечательно, что после задержания «Газете.Ru» в ГСУ СК по Москве в течение двух дней не могли предоставить информацию о том, какая мера пресечения будет избрана в отношении мужчины. После решения прокуратуры его в итоге отпустили.

Напомним, очередной инцидент с непропуском автомобиля скорой помощи произошел на Солнечной улице в Москве. Скандал разгорелся после появления в сети видеоролика с регистратора, на котором видно, как медицинский автомобиль приближался к внедорожнику Mercedes-Benz GL63, который в этот момент выезжал с парковки. Вместо того чтобы пропустить медиков, водитель иномарки почему-то решил вклиниться перед спецавтомобилем. Вывернув руль, он начал медленно двигаться вперед по узкой дороге.

«Скорую» заблокировали по всем правилам

Водитель «скорой» в этот момент включил сирену, чтобы напомнить автомобилисту, что он торопится на вызов, однако тот сначала никак не отреагировал на это, а затем и вовсе вместо того, чтобы ускориться, остановился, вышел из машины и знаком показал водителю «скорой», что его не устраивает настойчивость медицинского автомобиля.

После этого завязалась словесная перепалка.

— Тебе заняться нечем, что ли? — удивленно спросил автомобилист.

— Я на вызов еду, можно побыстрее? — ответил ему водитель.

— Я сейчас вообще тут встану, — заявил владелец иномарки.

После этого водитель вернулся в свой Mercedes и, несмотря на угрозы, все-таки продолжил движение.

Видеозапись вызвала в сети бурные обсуждения и быструю реакцию правоохранительных органов. Еще до распоряжения о возбуждении уголовного дела в столичном управлении СК начали доследственную проверку по факту запечатленных на видео нарушений.

Однако не все инциденты с блокированием проезда машинам скорой помощи в России получают продолжение. В большинстве случаев такие водители либо лишаются прав на три месяца, либо и вовсе избегают ответственности.

Читать еще:  Разные стили вождения и разные автомобили

«Скорую» атаковали на МКАД

Так, всего за несколько дней до этого скандала в сети появилось видеодоказательство и другого автомобильного хамства. Из описания к ролику следует, что вечером 18 апреля на внутренней стороне МКАД в районе Ярославского шоссе за автомобилем скорой помощи, спешившим на вызов и «разгонявшим» пробку, увязался Volkswagen Polo. Его водитель якобы не соблюдал дистанцию и постоянно создавал аварийную ситуацию.

Водитель «скорой» решил пропустить лихача и на некоторое время перестроился в другой ряд. Однако автомобилист, опередив медицинскую машину, сбавил скорость и стал двигаться впереди нее. При этом Volkswagen постоянно притормаживал, из-за чего автомобиль медиков чуть в него не врезался.

На видеозаписи запечатлен лишь финальный фрагмент инцидента. Слышно, как водитель скорой помощи в мегафон кричит автомобилисту, чтобы тот пропустил медиков. В конечном итоге иномарка все же перестроилась на соседнюю полосу. Ее водитель при этом показал в окно врачам средний палец.

Через несколько дней после размещения ролика в сети столичное управление СК инициировало проверку данного инцидента. Однако о ее результатах пока ничего не известно.

Не пропустивших «скорую» водителей лишат прав

Автовладельцев, не пропустивших машину скорой помощи, будут лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет. Применяться эта мера может в случаях, когда опоздание медиков к пациенту не привело к негативным последствиям. Если же они наступили (например, больной скончался), водителю будет грозить уголовная ответственность: наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет появится в новой статье УК РФ «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Соответствующий законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия») и группы депутатов комитет по госстроительству Госдумы намерен завтра рекомендовать принять в первом чтении. Документ уже поддержали правительство и Верховный суд, однако эксперты отмечают, что в ситуации с непропуском спецтранспорта важен не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Кроме того, пока неясно, как действовать в ситуации, когда водитель не может уступить дорогу «скорой» по объективным причинам.

Два собеседника «Известий» в профильном думском комитете пояснили, что речь идет об установлении ответственности за угрозы в адрес врачей и нападение на них при исполнении профессиональных обязанностей, а также за непропуск машины скорой помощи. Соответствующий законопроект в начале апреля внесли в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов (оба — «Единая Россия»). Позже к числу авторов присоединились еще около 60 депутатов. Законопроект предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Согласно документу, административная ответственность устанавливается за воспрепятствование законной деятельности врачей. Так, если медика не пускают к пациенту, на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арест на 15 суток. Если же речь идет о непропуске «скорой», водителю грозит штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на полтора-два года (аналогичное наказание предусмотрено за управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Сейчас, согласно КоАП, непропуск машины со спецсигналом наказывается либо штрафом в 500 рублей, либо лишением прав на 1–3 месяца.

Читать еще:  Как поменять электролит в аккумуляторе автомобиля?

Однако административная ответственность наступит только в том случае, если пациенту в результате действий третьих лиц не был причинен вред. Если же больной умер или его здоровью был нанесен тяжкий вред, нарушителям будет грозить уже уголовная статья. За причинение вреда средней тяжести предлагается ввести штраф в размере 40 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 360 часов либо исправительные работы сроком до одного года. Четыре года заключения ждет нарушителей в случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда его здоровью. Такие меры будут предусмотрены в новой статье 124.1 УК «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

В статьи 115 и 119 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» также предлагается включить ответственность за совершение аналогичных преступлений в отношении граждан при исполнении ими служебных обязанностей. В первом случае нарушителю закона может грозить лишение свободы до двух лет, во втором — до пяти.

Ранее правительство и Верховный суд РФ поддержали законопроект, однако указали на ряд его недостатков. ВС, в частности, обратил внимание на неопределенность понятия «создание препятствий доступа к больному». Оно «не имеет конкретного содержания», следует из отзыва суда, и может повлечь «широкое усмотрение» правоприменителя.

Пресс-служба Министерства здравоохранения, на данные которого авторы законопроекта ссылались при его внесении, не смогла предоставить «Известиям» оперативный комментарий. Председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») сомневается, что в предложенном виде закон будет работать. Он напоминает, что КоАП уже предусматривает наказание за непропуск машин со спецсигналами и оно «вполне адекватно».

— Проблема не в якобы недостаточных санкциях, а в отсутствии неотвратимости наказания, — сказал Вячеслав Лысаков. — Надо сделать так, чтобы существующие санкции достигали цели, а если они не работают сейчас, то и новые работать не будут.

Он также напомнил, что лишить водителя прав может только суд, однако нарушение должен зафиксировать инспектор, а не камера, работающая в автоматическом режиме. При этом сотрудников ГИБДД на дорогах недостаточно и такие случаи — единичны.

— Практически нереально обеспечить мониторинг следования спецтранспорта из точки А в точку Б, — отметил депутат.

Водитель может не пропустить спецтранспорт и из-за отсутствия места для перестроения или по другой уважительной причине, подчеркнул он. Как рассматривать действия водителя в таких ситуациях, законопроект не поясняет.

— Нужно начинать решать вопрос с тотального оснащения «скорых» видеорегистраторами, и по каждому случаю такого нарушения передавать файл в ГАИ, чтобы они штрафовали нарушителей, — заявил Вячеслав Лысаков. — Можно увеличить и сумму штрафа, но необходимо повышать неотвратимость наказания.

По словам парламентария, выделять в отдельную группу машины скорой помощи нецелесообразно, поскольку из-за опоздания пожарных или полиции тоже могут пострадать люди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector