Svarkin-spb.ru

Какие проблемы могут возникнуть при покупке старой иномарки?

Пять главных заблуждений при покупке авто с пробегом

При выборе автомобиля с пробегом любой покупатель хочет найти лучший вариант на рынке. Сделать это непросто, так как на вторичке много некачественных предложений, а у самих покупателей есть определенные стереотипы, которые мешают найти стоящий экземпляр. Мы собрали главные заблуждения покупателей и расскажем, почему от них стоит избавиться.

Заблуждение №1. Пробег не больше 100 тысяч

При выборе подержанного автомобиля большинство покупателей в первую очередь смотрит не на техническое состояние, а на пробег. Главная психологическая отметка 100 тысяч километров сформировалась из-за того, что в России нет организованного рынка автомобилей с пробегом и нет официального источника, где машину можно проверить. Поэтому продавцы, видя наиболее привлекательные предложения по цене и километражу, скручивают пробег в два—три раза. Посудите сами, какую машину купят быстрее: авто с пробегом 70 тысяч километров или такого же года выпуска, но с показателем 140 тысяч? Помните, что средний годовой пробег по Москве и области составляет 25 тысяч километров, поэтому будьте внимательны, если вам предлагают десятилетнее авто со слишком привлекательной цифрой на одометре.

«Подбирали Audi Q5 I поколения для рубрики «Вторые руки» в Авторевю. Нашли автомобиль 2010 года в Москве, который за все время был у одного владельца и исправно обслуживался у официального дилера. По кузову у кроссовера было несколько сколов, царапина на заднем бампере и правой задней двери, небольшая вмятина на капоте, разбитая противотуманка — все в пределах нормы для своего возраста. Но из-за внушительного при этом честного пробега 199 тысяч километров предыдущий владелец не мог продать кроссовер в течение четырех (!) месяцев. Нас пробег не смутил, ведь по технической части машина была в прекрасном состоянии», — операционный директор розничной сети автомобилей с пробегом Automama Михаил Ерцев.

Заблуждение №2. Лучше окрашенный, чем со сколами

Покупатели лучше воспринимают полностью перекрашенный автомобиль, чем машину в родном окрасе, но с недочетами по кузову в виде сколов и царапин. Объяснение простое: авто с восстановленным лакокрасочным покрытием внешне выглядит привлекательнее и создает впечатление более качественного. На самом деле вторично окрашенный автомобиль — это всегда загадка: почему красили, насколько качественно был выполнен ремонт, есть ли шпаклевка под краской? Если вы не специалист, то ответы на эти вопросы появятся примерно через один—два года, когда лак начнет предательски слезать, а шпаклевка трескаться. Еще сложнее будет отличить окрашивание из-за незначительных повреждений кузова от окрашивания в связи с крупным ДТП.

«Выбирали в Москве Hyundai Getz для дальнейшей продажи. Назначили два осмотра. Оба продавца хотят 290 тысяч рублей. Одна машина 2010 года с несколькими перекрашенными кузовными элементами, вторая — 2008-го с родной краской, но с царапинами. После осмотра первого варианта выясняется, что весь автомобиль был перекрашен, правый лонжерон деформирован, а «телевизор» имеет следы кустарного ремонта. Второй хоть и оказался с несколькими глубокими царапинами (тому виной шлагбаум), зато не участвовал в ДТП. Поэтому был куплен, отремонтирован и выставлен на нашей площадке», — операционный директор розничной сети автомобилей с пробегом Automama Михаил Ерцев.

Заблуждение №3. Никакого дубликата ПТС

Потенциальные покупатели боятся дубликата ПТС как огня. Нужно не бояться, а обращать внимание на причины замены. Если дубликат ПТС выдан взамен утилизированного, о чем свидетельствует отметка ГИБДД, ничего страшного нет. Бывают случаи, когда один и тот же владелец двух-трехлетнего авто совершает с машиной регистрационные действия и впоследствии получает дубликат ПТС по утилизации. А вот если перед вами дубликат, выданный взамен утраченного, будьте аккуратнее. Перед вами может оказаться автомобиль с криминальным прошлым, после «тотала», в залоге у банка, в некоторых случаях машина может быть объектом имущественных споров.

«Выбирали Hyundai Solaris для последующей продажи в нашем филиале в Ростове-на-Дону. Нашли хэтчбек 2015 года с пробегом 62 тысячи километров. Автомобиль в идеальном состоянии: двигатель, ходовая и коробка на пять с плюсом, из повреждений по кузову только пара царапин на заднем бампере и на дверном пороге. При проверке документов выяснилось, что у владельца дубликат ПТС, выданный по утилизации. Оказалось, что владелец совершал регистрационные действия с автомобилем, что смог подтвердить копией оригинала ПТС. Конечно, машину мы купили», — операционный директор розничной сети автомобилей с пробегом Automama Михаил Ерцев.

Заблуждение №4. Покупка только у частного продавца

До сих пор среди покупателей бытует мнение, что автомобиль с пробегом лучше покупать у частных продавцов, а автосалоны и перекупщиков нужно обходить стороной. Действительно, и те и другие снискали славу не самых надежных продавцов: «серые» автосалоны используют хитрые схемы и нагло обманывают покупателей, а перекупщики продают наскоро восстановленный автохлам. Но автомобильный рынок в России претерпевает сильные изменения — растет количество сделок по трейд-ин у официальных дилеров, появляются крупные компании по продаже авто с пробегом, которые предлагают проверенные автомобили, дают гарантии и предоставляют выгодные условия. А вот многие частные продавцы не пренебрегают возможностью скрутить пробег или скрыть техническое состояние некоторых узлов.

Читать еще:  ТОП-8 бытовых и профессиональных моек высокого давления

«Осматривали в Краснодаре Nissan XTrail 2007 года, продавец — частник. Для своего возраста машина очень даже неплоха: в родном окрасе, ПТС — оригинал, по кузову пара недочетов. Из минусов — скрученный пробег: на одометре 123 тысячи, по состоянию салона явно больше. После тест-драйва отогнали на партнерский сервис, диагностика не выявила ничего криминального. Разве что приговорили рулевую рейку, правый передний суппорт (он закис) и передний левый пыльник. Решили брать. Через несколько дней, пока готовили кроссовер к продаже, загорелся чек, а двигатель отказался работать ровно. Отогнали X-Trail на СТО еще раз, где выявили пробуксовку вариатора и его скоропостижную кончину. Пришлось выставлять машину на аукцион для профессиональных покупателей и продавать в убыток», — операционный директор розничной сети автомобилей с пробегом Automama Михаил Ерцев.

Заблуждение №5. Без использования в корпоративном парке

Автомобили из корпоративных парков ассоциируются у покупателей с такси, которые, в свою очередь, известны беспощадной эксплуатацией и нерегулярным техническим обслуживанием. Но корпоративный парк и такси — два разных полюса. В отличие от такси, которые только за сутки могут накатывать до 500 километров, корпоративные машины имеют пробег 30—40 тысяч километров в год. При этом компании не экономят на их содержании и бережном обслуживании в авторизованных сервисных центрах. Возраст таких автомобилей — три—четыре года, так как на рынок они попадают после окончания гарантийного срока. Часто их выкупают в личное пользование сами сотрудники. А опытные покупатели даже охотятся за подобными вариантами на вторичном рынке.

«Недавно одна из крупных российских компаний по продаже ПО и компьютеров обновляла корпоративный парк и продавала автомобили, которые использовали менеджеры. Большая часть машин — Ford Focus 2012 года синего цвета, с ходовой модификацией 1.6 на «роботе». Все автомобили обслужены, в очень достойном состоянии и, что интересно, с небольшим и честным пробегом. Так, мы купили седан с пробегом 36 тысяч километров, с тремя окрашенными по Каско деталями и в отличном техническом состоянии», — операционный директор розничной сети автомобилей с пробегом Automama Михаил Ерцев.

Вывод

Чтобы найти качественный автомобиль, который прослужит вам еще долгое время, не стоит идти на поводу у стереотипов. Так вы рискуете пропустить хорошее предложение и надолго увязнуть в поисках.

Рассмотрите покупку уже проверенной машины в розничной сети автомобилей с пробегом Automama. Мы заботимся о своих клиентах и предлагаем машины, которые прошли осмотр эксперта, тест-драйв и комплексную диагностику с электронным сканированием систем. Каждый автомобиль имеет подробное описание: комплектация и документы, состояние кузова и салона с фотографиями повреждений, юридическая чистота. А если состояние машины отличается от заявленного на нашем сайте, просто верните авто в течение семи дней и получите денежные средства в полном размере.

Автомобиль с пробегом: как выбрать хорошую машину

Белый «ушастый» Запорожец за 50 долларов – первая машина, которой мне дали порулить самостоятельно. У автомобиля ломалось практически все, но цена и ощущение, что такую технику не жалко от слова совсем, перебивали все недостатки. Никогда больше я не гонял по полям, забыв про подвеску и состояние краски.

Что ни говори, у подержанных авто за три копейки есть свой шарм. Но все же большинство автомобилей с пробегом покупают не для гонок по пашне. Поэтому платят не 50 долларов, а гораздо больше. И вряд ли новые владельцы захотят связываться с ремонтом транспорта каждый месяц.

Цена и возраст

Не ведитесь на слишком дешевые предложения. Выбрали модель, нашли ее на сайте объявлений, отсортировали варианты по цене. Дальше всю первую страницу можете смело пропускать.

Потому что риск слишком велик: на фото может быть не тот автомобиль, машину могли восстановить после ДТП, документы могут быть не в порядке. Да мало ли что еще. Экономия сейчас с высокой долей вероятности обернется проблемами в будущем.

По мнению эксперта по подбору авто Владимира Ларина, надо выбирать авто дороже 450 тыс. руб. Если машина дешевле, то можно потратить много времени на поиски и не найти ничего хорошего. Конечно, можно купить транспорт с расчетом довести его до ума потом своими руками.

Читать еще:  Почему генератор не заряжает аккумулятор автомобиля?

Не стоит брать машину старше 14 лет. Вся экономия на возрасте уйдет в кассу автосервиса.

Объявление

Перед тем, как созваниваться с продавцом и ехать смотреть авто, изучите само объявление. Машина должна быть сфотографирована со всех сторон, в том числе и в салоне. Если каких-то деталей не хватает — это повод для подозрений. Оцените по фото руль и сиденья — при небольшом пробеге (до 50 тыс. км.) их состояние должно быть приличным.

То же касается резины. При обычной езде она не стирается за один-два сезона. И если у свежей 3-летней машины стоят совсем новые покрышки, то стоит расспросить владельца, что случилось с предыдущими шинами.

Задавайте вопросы по телефону

Любой продавец – что салон, что частник — обязан рассказать все о продаваемом автомобиле. Какие были повреждения, какие работы по обслуживанию проводились. Возникли вопросы после осмотра снимка? Не стесняйтесь их задать.

Нежелание владельца сообщать подробности, предложения «глянуть на месте» должны насторожить. Хороший продавец и по телефону сможет все объяснить.

Избегайте встреч без адреса

Сейчас в подземных паркингах, на охраняемых стоянках часто открывают «черные» салоны. Оборотистые люди покупают разбитые в хлам авто, восстанавливают их, а потом продают на общественных паркингах. Покупателю редко предлагают ехать сразу к авто — обычно встречу назначают у метро, на АЗС, чтобы потом отправиться еще куда-то вместе.

Если вам упорно не называют конкретное место нахождения машины, то вероятно вы имеете дело с перекупщиком. Вряд ли он что-то расскажет о машине, скорее попытается скрыть информацию об авариях или обременении.

Куда смотреть при осмотре авто

Руль, педали, рычаг коробки. Эти детали изнашиваются только от езды. Если машина не старая, но три этих места сильно потерты, значит у транспорта большой пробег.

Оцениваем краску при помощи толщинометра. Толщинометр — прибор, показывающий расстояние от металла до внешнего края краски. В большинстве случаев, толщина слоя краски после ремонта будет отличаться от заводской толщины. Прибор покажет, какие детали перекрашивали. 90-160 микрон — обычная толщина заводской краски. Устройство можно купить в интернете за 1500-5000 руб. или арендовать за 200-400 руб. в сутки.

Исследуйте багажник. Особое внимание уделите нише под запаску. После ударов в зад тщательно восстанавливают внешние панели, а внутренние части обычно лишь подкрашивают. Сложную форму ниши под запаску жестянщик выправить вообще не сможет. Складки на металле под обивкой багажника говорят об участии в аварии.

Мотор. Под капотом не должно быть никаких подтеков. Проверьте уровень всех жидкостей, до которых сможете дотянуться. Низкий уровень масла в двигателе или охлаждайки говорит о плохом отношении владельца к своей технике. Плохой признак.

Зазоры. Расстояния между деталями везде должны быть одинаковыми. Не должно быть явно утопленных или выпирающих элементов. Это все меньше относится к российским машинам — они и с завода могут выходить кривыми.

Стоит ли брать старую иномарку: нюансы, плюсы и минусы

Старые иномарки пользуются популярностью. Одни покупают автомобиль, как первую машину, чтобы отточить навыки вождения, и чтобы машину было не жалко, если вдруг сломается или повредится. Другие просто не имеют финансовой возможности купить авто поновее. Третьи (таких немного) ценят качество старых иномарок.

Какой автомобиль считать старым?

У каждого автовладельца своё мнение по поводу возраста его машины. Чёткого деления для автомобилей нет, но есть некоторые нюансы.

Первое, это гарантия автопроизводителя. У большинства машин гарантийное условие звучит так: «3 года или 100 000 пробега – что наступит раньше» или «2 года без ограничения по пробегу». Есть и другие условия, но эти 2 — самые распространённые и частые. В этот период автомобиль должны чинить бесплатно, если случится поломка или же поменять, если отремонтировать невозможно. То есть после 3-х лет машина новой уже не считается. Но и старой автовладелец её вряд ли назовёт.

Следующий срок – 5 лет. Именно через столько лет немецкие специалисты советуют менять машину на новую. В России же после 5 лет транспортное средство сдаётся в салон уже не по программе Trade in, а по программе «Утилизация». Но многие даже после 5-ти лет продолжают эксплуатировать автомобиль.

Следующий психологический рубеж – 10 лет. После 10 лет эксплуатации машина однозначно является старой. Появляются следы коррозии, не один раз заменены расходники, и всё чаще требуется ремонт элементам автомобиля. А владелец уже хорошо знаком со многими автомастерскими.

Читать еще:  Советы по продаже автомобиля

И всё же иномарки старше 10 лет пользуются спросом на вторичном рынке. Бывает, что старые иномарки берут не ради вождения, а ради возможности поковыряться с машиной. Есть любители, которые восстанавливают старые авто – это для них хобби.

Плюсы старой иномарки

Люди охотно покупают старые иномарки, считая их лучшей альтернативой машинам российского автопрома. Может, кто-то считает такое приобретение невыгодным, но всё же у старых зарубежных машин есть и плюсы:

  • Стоят такие автомобили дёшево, а некоторые очень дёшево. Всё, конечно, зависит от года выпуска, но некоторые машины можно приобрести дешевле 100 000 рублей. Для первого автомобиля – очень даже приемлемая цена.
  • Старые иномарки реже угоняют, чем новенькие автомобили, говорит статистика. Хозяева новых авто трясутся за свою машину, оформляют КАСКО, покупают гаражи. Владельцам старых иномарок всё это не нужно.
  • Многие ошибочно полагают, что если автомобиль старый и снят с производства, то найти запчасть к нему довольно трудно. Это не так: старые или битые авто скупают, чтобы потом продать пригодные для эксплуатации детали от них. Подобными предложениями пестрят барахолки и сервисы объявлений. Купить детали там можно очень дёшево.
  • Старые иномарки не жалко. Неважно, с какой целью машина приобреталась, как первый автомобиль, как обычная рабочая лошадка, чтобы обучить вождению отпрыска или иные причины. Её не жалко помять, поцарапать.
  • Есть ценители качества старых иномарок. Некоторые производители признавались, что сейчас намеренно делают технику некачественной, чтобы люди больше покупали. Это действительно увеличивает товарооборот. То же касается и транспортных средств. Ещё в начале 2000-х машины были гораздо надёжнее, чем современные иномарки.
  • Старые иномарки реже тормозят сотрудники ГИБДД. Что со «старья» взять?
  • Если иномарка совсем древняя, то это уже раритет. Касается машин середины 20-го века. А вот такая иномарка не всем по карману. Раритетные автомобили довольно дорого стоят. Особенно в плюсе те, кто за бесценок покупает развалюху, сам ремонтирует, доводит до ума, а затем неплохо зарабатывает на перепродаже.

Минусы приобретения

Продавцы старых иномарок стремятся избавиться от автомобилей не просто так. У них есть и куча минусов, о которых при продаже стараются умолчать:

  • Вы никогда не узнаете доподлинно историю автомобиля. У старых авто редко бывает 1 хозяин и оригинал ПТС. Почему нынешний хозяин её продаёт; кем были предыдущие владельцы; как они водили машину, бережно ли; пробег реальный или скручен; не участвовало ли транспортное средство в ДТП и не находится ли в угоне? Эти, и многие другие вопросы часто остаются без ответа.
  • Также, купив старый автомобиль, даже если он на ходу, вы не будете знать, насколько изношены тормоза, работают ли подушки безопасности, долго ли держит заряд аккумулятор и многие другие технические моменты, которые напрямую влияют на безопасность на дороге. Даже автомобильный эксперт не может всё проверить на месте и дать 100% гарантию.
  • В старом автомобиле чаще что-то ломается, чем в новом. А это значит, что, взяв машину по дешёвке, вы будете вкладывать в неё дополнительные средства. Иногда немалые.
  • Внешний вид. На это чаще обращают внимание женщины, чем мужчины. Хотя ржавчина, царапины, вмятины, трещины на стекле – всё то, что непременно будет на старой машине, не добавляют ей привлекательности даже в глазах мужчин. Конечно, все недочёты можно исправить, но зачем это делать на старом авто?
  • Увеличение расхода топлива и масла. Чем старше машина, тем больше топлива она расходует. Эксперты советуют прибавлять 5% к заявленному производителем расходу каждые 100 000 пробега. То же и с маслом. Основная причина увеличения расхода масла – износ многих деталей. А износ = возраст.
  • Выхлопы. Раньше не было стандартов по выхлопам транспортных средств, поэтому неновые зарубежные авто грешат своими вредными выбросами.
  • Комфорт. ГУР, подогрев сидений, лёгкое переключение передач, подлокотники – старые иномарки не всегда могут похвастаться таким набором функций, которые облегчают управление автомобилем.
  • Изменились и технические моменты. Молодой автомеханик, вчерашний студент, может просто не понять, что это за конструкция на вашей старой иномарке.

Покупка подержанного железного коня – это всегда лотерея. Может попасться как вполне пригодное для езды авто, а можно купить внешне симпатичную рухлядь. В любом случае, приобретение старой иномарки – это не вложение денег, а скорее покупка игрушки, наигравшись с которой через несколько лет, можно просто выбросить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector