Svarkin-spb.ru

Автомобильные дефибрилляторы

Первая помощь при остановке сердца: зачем нужен дефибриллятор

Внезапная остановка сердца может случиться с каждым, в любое время и любом месте – вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Увеличить шансы на спасение жизни пациента можно, воспользовавшись автоматическим наружным дефибриллятором (АНД) – устройством, для применения которого не нужно специальных навыков. О том, как обстоят дела с установкой таких приборов в России и их использованием, редакция Вести.Медицина поговорила с Тимофеем Домненко, руководителем подразделения «Терапия и системы жизнеобеспечения» компании Philips в России и СНГ.

Что такое дефибриллятор и как он работает?

Дефибриллятор – это аппарат, который предназначен для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Если мы говорим об автоматическом наружном дефибрилляторе (АНД), то это портативный электронный прибор, который распознает основные нарушения сердечной деятельности и при необходимости генерирует электрический разряд для восстановления работы сердца.

Современные дефибрилляторы способны самостоятельно подбирать силу подаваемого разряда и имеют подсказки относительно их управления. Они могут даже предоставлять понятные пошаговые голосовые инструкции. Прибор помогает выполнять каждый шаг – от наложения электродов для подачи разряда до проведения СЛР (сердечно -легочной реанимации). Сообщая о необходимых действиях, дефибриллятор предварительно оценивает состояние пациента и даже напоминает о звонке в скорую помощь.

Существуют ли в России и в мире какие-то стандарты – где должны располагаться общественные дефибрилляторы?

На сегодняшний день единых стандартов для оснащения общественных мест АНД как в России, так и в мире нет. В странах Европы и США дефибрилляторы устанавливают в тех местах, которые подходят под определение «места массового скопления людей»: аэропорты, метро, вокзалы, стадионы. Приборы стараются расположить так, чтобы в случае экстренной ситуации человек из любой точки мог добраться до дефибриллятора не более чем за 1 минуту.

В России в большинстве случаев АНД есть в офисах крупных компаний, которые по собственной инициативе установили приборы и провели обучение своих сотрудников. Это связано с тем, что сегодня установка и использование АНД на законодательном уровне никак не урегулированы. Сейчас этим прибором имеет право воспользоваться только тот, у кого есть сертификат о прохождении обучения навыкам использования дефибриллятора.

Однако в Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект об общедоступной дефибрилляции, который даст возможность каждому использовать АНД и оказать доврачебную помощь в случае внезапной остановки сердца (ВОС). Полагаем, что его принятие и повсеместная установка дефибрилляторов в общественных местах поможет поддерживать уровень безопасности на должном уровне.

В каких случаях этот прибор необходим? Как понять, что его нужно применять?

Внезапная остановка сердца может случиться с каждым, в любое время и любом месте – вне зависимости от возраста или состояния здоровья. Дефибриллятор нужен только в том случае, если у человека произошла остановка сердца. Отличие внезапной остановки сердца от инфаркта состоит в том, что больной перестает проявлять признаки жизни: у него останавливается дыхание и не прощупывается пульс, в то время как при инфаркте (сердечном приступе) пациент испытывает сильную боль, оставаясь при этом в сознании.

Если вы увидели, что человек потерял сознание, необходимо провести следующий алгоритм действий, который позволит определить остановку сердца:

  1. Провести внешний осмотр человека, позвать его. Если он никак не реагирует, сразу же вызвать скорую помощь (это можно сделать по телефону, или же иногда на стойке с дефибриллятором также есть кнопка для вызова врачей).
  2. Проверить пульс – при ВОС он отсутствует. Для проверки пульса приложите средний и указательный палец на сонную артерию и, если пульс не определяется, сразу начинайте меры по реанимации.
  3. Проверить дыхание, а также проверить полость рта на наличие посторонних предметов.
  4. Если по всем признакам произошла внезапная остановка сердца, необходимо:
  • расстегнуть одежду на пострадавшем или даже разрезать ее – грудь человека должна быть свободна для проведения непрямого массажа сердца;
  • если дефибриллятор находится в шаговой доступности, нужно включить прибор, наложить электроды, как изображено в инструкции и следовать его четким голосовым указаниям. Дефибриллятор самостоятельно распознает сердцебиение и подает разряд только в случае его отсутствия.
  1. Если после проведения дефибрилляции сердечный ритм не восстановлен, приступайте к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Делайте 30 компрессий грудной клетки с последующим 2-х кратным искусственным вдохом и продолжайте выполнять этот цикл до тех пор, пока пострадавший не придет в себя. Также следует каждые две минуты проводить разряд с помощью дефибриллятора и повторять весь цикл действий до приезда скорой помощи.
Читать еще:  История автомобиля

Может ли пользоваться прибором человек, который не проходил никакого обучения? Можно ли навредить с его помощью, ухудшив ситуацию?

Дефибриллятор самостоятельно определяет наличие или отсутствие сердечного ритма и производит разряд только в случае необходимости, исключая вероятность человеческой ошибки. В ряде ситуаций прибор может резюмировать, что «дефибрилляция не требуется», в этом случае даже нажатие кнопки «разряд» не приведет прибор в действие. Поэтому для оказания помощи достаточно следовать его четким голосовым инструкциям и оперативно выполнять все необходимые действия.

Сегодня дефибриллятором не может воспользоваться человек без специального образования (спасатель, врач) и без наличия сертификата о прохождении курса оказания первой помощи с использованием АНД. Однако, законопроект об общедоступной дефибрилляции, который я уже упоминал, позволит любому воспользоваться таким прибором и помочь пострадавшему при ВОС.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России от внезапной остановки сердца умирает более 200 000 человек. Поэтому навыки первой помощи, особенно при ВОС – это необходимость, продиктованная современными условиями, которые характеризируются высокой смертностью от сердечной недостаточности, осложненным доступом скорой помощи к пострадавшим (пробки, толпы людей и т.д.).

Мы в Philips считаем, что помимо оснащения общественных мест дефибрилляторами, необходимо обучать наших граждан навыкам первой помощи, как взрослых, так и детей. В США показательным стал случай, когда 6-летний ребенок смог применить дефибриллятор и спасти своего отца от ВОС. Этот пример еще раз подтверждает, что в экстренной ситуации помочь пострадавшему может каждый, вне зависимости от его возраста и наличия сертификатов о пройденных курсах.

Как понять, что все сделано правильно? Каковы дальнейшие действия очевидцев и помогающих?

Если все действия были проведены согласно голосовым инструкциям дефибриллятора, и электрический разряд помог «завести» сердце, то вы сможете определить пульс и дыхание человека. Скорее всего, человек придет в сознание. Далее необходимо дождаться приезда бригады скорой помощи, которая проведет осмотр пострадавшего и окажет профессиональную медицинскую помощь.

Если дефибрилляция и массаж сердца не приводят к тому, что сердце человека начинает работать самостоятельно, важно и дальше выполнять цикл действий под четким руководством прибора. Помните, что пока вы проводите сердечно-легочную реанимацию, вы – «сердце» пострадавшего. Как только остановились, «сердце» перестает биться, развивается гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях) и спустя несколько минут человек умирает.

Читать еще:  Выбираем автомобильный насос

Есть примеры, когда очевидцы оказывали реанимационные действия на протяжении полутора часов, пока не приезжала скорая помощь, и удалось спасти человека. Поэтому, безусловно, дефибрилляцию нужно продолжать до тех пор, пока не приедут врачи и не окажут медицинскую помощь.

Дефибрилляторы

В каталоге Проджект Трейд представлен широкий ассортимент передового медицинского оборудования известных мировых производителей. У нас можно заказать автоматический наружный дефибриллятор по доступной цене, соответствующий любым требованиям.

В современных кабинетах интенсивной терапии и реанимации установлено оборудование, позволяющее оперативно оказать медицинскую помощь тяжело больным пациентам. Одним из незаменимых помощников в решении данной задачи является кардиосинхронизированный дефибриллятор. Аппарат воздействует на сердце человека мощным кратковременным электроимпульсом, восстанавливающим нормальный ритм.

На сайте представлены такие модели, как:

  • R Series;
  • AED Pro;
  • Монитор/Дефибриллятор X.

Устройства произведены известной компанией ZOLL, являющейся одним из ведущих брендов автоматических наружных дефибрилляторов, заслужившим безупречную репутацию, благодаря использованию передовых технологий и надежных деталей. Все приборы сопровождаются сертификатами, подтверждающими качество.

Преимущества автоматических дефебрилляторов

Эффективность оборудования обеспечивает прямолинейный бифазный импульс. Он является лучшим «помощником» реаниматора в ситуациях, когда необходимо справиться с фибрилляцией предсердий или желудочков у пациентов с высоким трансторакальным импедансом.

Каждый наружный автоматический дефибриллятор, купить который можно в нашей компании, оснащен уникальной программой Real CPR Help, упрощающей работу доктора.

Прежде чем купить хороший внешний дефибриллятор, необходимо определиться с характеристиками, которым должен соответствовать прибор (портативный или стационарный). После этого достаточно ознакомиться с характеристиками оборудования, указанными в карточке каталога, и сделать окончательный выбор.

На сайте Вы можете сделать запрос стоимости – наши специалисты подготовят коммерческое предложение, в котором будет указана цена и полный перечень спецификаций.

Для того чтобы купить автоматический дефибриллятор, достаточно заказать обратный звонок или позвонить по номеру телефона +7 (495) 123-39-65.

ZOLL Medical Corporation является одной из ведущих компаний по производству автоматических кардиосинхронизированных дефибрилляторов и программных решений для реанимации и неотложной помощи.

Во всех автоматических внешних дефибрилляторах Zoll используется запатентованная уникальная и эффективная прямолинейная бифазная форма импульса. Она позволяет улучшить результаты реанимации.

Дефибрилляция и непрямое массирование сердца – два ключевых фактора для спасения пациента с диагнозом внезапной остановки сердца. Своевременная помощь и качество проведения сердечно-легочной реанимации определяют результат.

Все профессиональные дефибрилляторы фирмы Zoll могут быть оснащены оригинальной программой помощи при проведении реанимации, которая следит за частотой и глубиной искусственного массажа сердца и дает интерактивные указания в процессе реанимации. Панель управления едина для всех моделей и проста в использовании. Автоматический режим дефибрилляции, кроме того, подсказывает каждому, кто оказывает помощь, как провести наложение электродов дефибриллятора и начать реанимацию до тех пор, пока не прибудет бригада скорой помощи.

Мужская консультация об аккумуляторе вместо дефибриллятора и геморрое от длительной езды на велосипеде

Есть вопросы по медицинской части, но ты стесняешься идти к врачу? Напиши нам — и о твоих секретах узнает весь мир!

Текст: Александр Лозовский Фото: Николай Гулаков

— Видел в США в общественных местах дефибрилляторы. А у нас они есть? Если нет, то можно ли стукнуть больного током автомобильного аккумулятора?
Александр Северин

Читать еще:  Настройка боковых зеркал и зеркал заднего вида

Наш эксперт Михаил Гиляров, заведующий региональным сосудистым центром ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, врач-кардиореаниматолог, передает, что тоже был в отпуске и видел автоматические наружные дефибрилляторы (AND). Помогают они не при полной остановке сердца, а при состоянии, которое мало чем от нее отличается, – смертельных аритмиях (например, в случае фибрилляции желудочков). При таких нарушениях ритма сердечная мышца сокращается несогласованно, поэтому пульса нет, мозг не кровоснабжается и человек падает без сознания. AND представляет собой довольно интеллектуальный прибор: он сам сделает кардиограмму, поймет, есть ли нарушение ритма и требует ли оно разряда (может, человек просто споткнулся, разбил себе голову, а сердце у него работает ничего так). Заменить дефибриллятор бытовыми электроприборами нельзя. Во-первых, ты не поймешь, нужен ли разряд вообще. Во-вторых, обычный аккумулятор не может выдать требуемое напряжение (тысячи вольт). И в-третьих, дефибриллятор выдает строго специальную форму импульса (монополярный синусоидальный, биполярный синусоидальный).

— Недавно прочитал, что длительная езда на велосипеде может вызвать геморрой? Это правда? А еще говорили, что спорт полезен.
Виктор К.

Мужская часть редакции начала было живо обсуждать причины возникновения геморроя и само это смешное слово, но потом заметила, что на нее косо посматривают вращающиеся на шесте стриптизерши. Напомни, о чем мы? Ах да, геморрой!

Регулярная физическая активность уменьшает общую и сердечно-сосудистую смертность более чем на 30%. Умеренная аэробика в течение 2,5 часа в неделю снижает риск преждевременной смерти, риск инфаркта, инсульта, депрессии и диабета второго типа. А аэробика в течение 5 часов в неделю несет дополнительные бонусы в виде снижения риска рака толстой кишки и молочной железы. Сплошная польза! И все-таки, по словам Михаила Федотова, заведующего хирургическим отделением КДЦ МЕДСИ на Белорусской, любая ситуация, связанная с подъемом тяжестей или сидячей нагрузкой, в том числе и велосипедные прогулки, может привести к тазовому полнокровию и, как следствие, спровоцировать геморрой. Впрочем, это касается действительно длительных поездок (несколько часов каждый день), а за указанное выше время ты вряд ли сможешь существенно себе навредить.

Вредны ли электронные сигареты?

В Интернете порой можно встретить противоречащие друг другу мнения экспертов. Кому верить? Только нам.

НЕТ
В отличие от обычной, в элект­ронной сигарете не обнаружено аммиака, окиси углерода и остальных примесей, приносящих вред здоровью человека. Кроме того, огромный вред наносят канцерогены, которые содержатся в огромных количествах в простых сигаретах, а в электронных их нет.

ДА
В попытке получить схожие ощущения с табачным дымом многие курильщики после перехода на электронные сигареты стараются компенсировать нехватку дыма повышенной дозой никотина, получая передозировку этого вещества.

ВЕРДИКТ: не вредны
Устройство, выглядящее как пластмассовая дымящаяся палка, было разработано для никотинозамещающей терапии. Однако с ним есть проблема: в 2009 году американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств провело исследование 19 различных картриджей для сигарет и – сюрприз – обнаружило канцероген нитрозамин и вещество диэтиленгликоль, используемое как осушитель газов. Главная проблема картриджей – они не подлежат обязательной сертификации, и производители могут менять состав по своему усмотрению. А ты, избавляясь от зависимости, вдыхаешь не совсем понятно что.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector