Статьи

Главная \ Статьи
« Назад

Ожог глаз. Что делать?  28.02.2014 07:49

Наверняка каждый сварщик хотя бы раз в жизни «нажигал» глаза в результате сварки, ну или как у нас принято говорить «зайчиков нахватался». И как назло неприятные ощущения появились вечером, когда Вы пришли домой и идти в аптеку уже поздно. Болевой синдром нарастает в течение первых 6-8 часов после получения ожога.  Вообще по-научному то, что мы называем ожогом глаз, называется электроофтальмией – ожогомроговицы глаз ультрафиолетовыми лучами (хотя, безусловно, точный диагноз может поставить только профессиональный офтальмолог).

Это заболевание сопровождается следующими симптомами:

- покраснение глаз

- отек век

- обильное слезотечение

- светобоязнь

- дискомфорт в области глаз (ощущение песка в глазах)

- блефароспазм  (непроизвольный спазм (смыкание век)  круговой мышцы глаз, возникающий в результате ответной реакции на боль в глазах).

Приведем несколько народных рецептов, передающихся из уст в уста самими сварщиками. И так:

1)      Холодные примочки из крепкого чая (промокаете ватный диск чаем и накладываете на закрытые глаза). Если чая нет – делайте примочки холодной водой. Лечебного эффекта это не даст, но зато даст ощутимый обезболивающий

2)      Примочки из картофельного сока (натираете сырой картофель на мелкой терке, заворачиваете в марлю и прикладываете на закрытые веки)

Из медикаментозного лечения (если к офтальмологу Вы так и не попали, но зато идете в аптеку):

1)      Закапать по паре капель альбуцида (сульфацила натрия) в глаза. Этот способ лечения очень популярен среди сварщиков, и действительно помогает. Но офтальмологи тем не менее не рекомендуют закапывать альбуцид на в обожженные глаза, поскольку само это вещество обладает раздражающим действие и при закапывании вызывает острейшую боль. Из плюсов – альбуцид великолепно обеззараживает глаза и не позволяет развиваться инфекции (если таковая попала в глаза), как следствие глаза не загноятся.

2)      При первых сильных болях в глазах и последующих приступах боли закапывается 2% раствор лидокаина, 0,3% раствор дикаина или какого-либо другого обезболивающего. Но не капайте слишком часто (2-3 раза в день), иначе это вызовет привыкание и в последствии обезболивающие перестанут Вам помогать, кроме того могут возникнуть нежелательные осложнения.

3)      Используйте средства для восстановления поврежденной роговицы глаза, например, корнергель, эмоксипин 1%, деринат, актовегин гель и другие. Гелевые препараты закладываются под нижнее веко, применяются как правило каждые 3 часа.

4)      Кроме того, для предотвращения нагноения глаза используйте местные антибиотики – капли левомицетина, ципромед (3 раза в день).

Но не забывайте, все вышеперечисленные рецепты – это опыт и рекомендации, данные когда-то сварщикам, обратившимся к врачу. Вероятно, перечисленные средства могут не подойти конкретно Вам. Поэтому если болезненные ощущения не спадают в течение суток или становятся сильнее, появляются другие симптомы – обратитесь к врачу, не пожалейте времени для себя и своего здоровья. Кроме того зрение – это Ваш основной рабочий инструмент!

 

Ну и непоследок, известная истина, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. А для этого Вам помогут сварочные маски и соблюдение техники безопасности при производстве сварочных работ!

 

Желаем Вам здоровья и  профессиональных успехов.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить